Грозненские такси сегодня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

10 февраля 2015, 07:23

Мэрия Грозного договорилась с частными такси о зависимости цен на проезд от расстояния

Стоимость проезда в общественном транспорте в столице Чечни с начала года выросла на два рубля и стабилизировалась. Тарифы в маршрутных такси сохранились на уровне прошлого года, несмотря на рост себестоимости перевозок, а проезд в частных такси теперь зависит от расстояния, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", стоимость проезда в городских автобусах в Грозном с 1 января 2015 года увеличилась с 10 до 12 рублей. Местные жители заявляли, что вслед за повышением тарифов на проезд в общественном транспорте в столице Чечни подорожал проезд в муниципальных маршрутных и частных такси. Стоимость одной поездки в маршрутке по городу с 8 января, по словам пассажиров, составила 20 рублей вместо прежних 15.

"Тарифы на перевозку пассажиров в Грозном, которые в первые недели текущего года имели колебания в сторону роста, на минувшей неделе окончательно стабилизировались, - рассказал 9 февраля корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного. - Проезд в общественном транспорте у нас вырос всего на два рубля. При этом городские маршрутные такси осуществляют перевозку людей по тарифам прошлого года - 15 рублей с человека. Хотя, по мнению специалистов, себестоимость перевозок составляет уже около 20 рублей минимум".

Вопрос относительно повышения с 50 до 70 рублей проезда в частных такси, поднятый жителями Грозного, также решился "в пользу пассажиров", отметили в мэрии.

"Удалось решить и вопрос перевозки пассажиров частными такси, проезд у них зависит от длительности маршрута. Если длительность маршрута составляет до 15 километров, то пассажир платит 50 рублей, как и прежде. В случае если длина маршрута больше, то взимается 70 рублей", - пояснил чиновник.

Местные перевозчики заявляют, что повышение тарифов на перевозку пассажиров является вынужденной мерой.

"Мне нет никакого резона везти человека за 15-20 километров за 50 рублей. При полном экипаже это всего 200 рублей. Поэтому и установлены эти новые тарифы, но многие пассажиры все равно недовольны. Они считают, что раз цены на топливо не поднялись, то повышать плату за проезд неправильно. Действительно, бензин и дизтопливо у нас в последние месяцы не дорожали, но выросли цены на запасные части и ремонт. К тому же надо платить за лицензию, так что особых доходов с работы мы не имеем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" таксист Мурад.

По словам его коллеги Шахмана, из-за роста безработицы многие жители Грозного стали заниматься частным извозом. "Есть те, которые работают на своих машинах, выплачивая по 200 рублей в день, есть те, кто взял машину в аренду и ежедневно выплачивает по 800 рублей. Среди таксистов огромная конкуренция, новых людей берут крайне редко и крайне неохотно, потому что машин у нас едва ли не больше, чем клиентов. Но кормить семьи надо, а другой работы нет", - сказал он.

Жители Грозного отмечают, что стоимость проезда в такси выросла вслед за повышением цен на продукты питания. "Вместо 50 рублей с человека они (таксисты) стали брать по 70. Но, видно, вмешались власти, и теперь они изменили ставки. Если ехать недалеко, то берут 50 рублей, если путь длиннее – то уже 70. Это тоже какой-то плюс, потому что переплачивать чуть ли не вдвое за проезд в такси было слишком накладно", - сказала жительница Грозного Таиса С.

"Таксисты жалуются на дороговизну запчастей, на то, что им нужно сдавать ежедневный план, но почему-то никто свою работу не оставляет. Многие торговцы объясняют повышение цен на продукты ростом доллара. Водители такси до этого еще не дошли, но, думается, не отказались бы повысить тарифы. Я бы их понял, если бы подорожал бензин или газ, но ведь цены на них не менялись. Я вообще считаю, что если нефть подешевела за год вдвое, то и бензин должен был бы стоить в два раза меньше. Но почему-то цены на все у нас растут, а вот снижать никто не хочет", - отметил грозненец Исмаил В.

На сегодняшний день в республике работают порядка 36 частных компаний, занимающихся перевозкой пассажиров, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минтрансе Чечни. "Сейчас идет их проверка. И в случае выявления каких-то нарушений, компании-перевозчики будут лишаться лицензий", - заявил сотрудник ведомства.

Напомним, что в январе 2015 года в администрации города заявляли, что стоимость проезда в маршрутных такси, занимающихся перевозкой пассажиров в черте Грозного, с нового года не повышалась, и роста тарифов не ожидается на протяжении всего года.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии