Аэропорт Минеральных вод. Фото http://mvairport.ru/parts/photogallery/1/

10 февраля 2015, 02:59

Эрдоган Боз просит правозащитников помочь в восстановлении его права посещать Россию

Турецкий гражданин черкесского происхождения Эрдоган Боз попросил Кабардино-Балкарский правозащитный центр помочь в восстановлении его права посещать историческую родину. Он пожаловался, что не смог узнать причину отказа ему во въезде в Россию.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября 2014 года в аэропорту Минеральных Вод был задержан Эрдоган Боз, который направлялся в Черкесск на конференцию по фольклору. Автор сообщения на смс-сервисе "Кавказского узла" отметил, что Боз будет отправлен обратно в Турцию 27 ноября. По словам представителя оргкомитета конференции, известному в Турции, а также среди черкесской общественности ученому и общественному деятелю Бозу было объявлено о запрете въезда в Россию до августа 2015 года.

В ночь на 27 ноября 2014 года Боз, по его словам, был отправлен обратно в Стамбул. В аэропорту Минеральных Вод ему не удалось узнать причину отказа во въезде в Россию, говорится в письме Боза, опубликованном 9 февраля на сайте Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра.

По возвращении в Турцию Боз обратился в российское посольство в Анкаре за разъяснениями, однако сотрудники дипмиссии не смогли назвать причину отказа во въезде активиста в Россию и отказались дать по этому поводу письменный ответ, отметил Боз.

"В связи с произошедшим я обращаюсь к вам с просьбой выяснить причину, по которой мне было отказано во въезде на территорию Российской Федерации, и оказать мне всевозможное содействие для восстановления моего права приезжать в Российскую Федерацию", - говорится в письме Боза, адресованном председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову.

Эрдоган Боз принял участие в конференции в Черкесске в ноябре 2014 года и представил свой научный доклад на тему "Ложные (народные) этимологии и мифологизация языка в литературе и устном дискурсе черкесов Турции" посредством онлайн-видеоконференции, отмечает РИА "Карачаево-Черкесия".

Комментариев от Хатажукова, а также от представителей российских властей относительно письма Боза пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости