Аэропорт Минеральных вод. Фото http://mvairport.ru/parts/photogallery/1/

10 февраля 2015, 02:59

Эрдоган Боз просит правозащитников помочь в восстановлении его права посещать Россию

Турецкий гражданин черкесского происхождения Эрдоган Боз попросил Кабардино-Балкарский правозащитный центр помочь в восстановлении его права посещать историческую родину. Он пожаловался, что не смог узнать причину отказа ему во въезде в Россию.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября 2014 года в аэропорту Минеральных Вод был задержан Эрдоган Боз, который направлялся в Черкесск на конференцию по фольклору. Автор сообщения на смс-сервисе "Кавказского узла" отметил, что Боз будет отправлен обратно в Турцию 27 ноября. По словам представителя оргкомитета конференции, известному в Турции, а также среди черкесской общественности ученому и общественному деятелю Бозу было объявлено о запрете въезда в Россию до августа 2015 года.

В ночь на 27 ноября 2014 года Боз, по его словам, был отправлен обратно в Стамбул. В аэропорту Минеральных Вод ему не удалось узнать причину отказа во въезде в Россию, говорится в письме Боза, опубликованном 9 февраля на сайте Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра.

По возвращении в Турцию Боз обратился в российское посольство в Анкаре за разъяснениями, однако сотрудники дипмиссии не смогли назвать причину отказа во въезде активиста в Россию и отказались дать по этому поводу письменный ответ, отметил Боз.

"В связи с произошедшим я обращаюсь к вам с просьбой выяснить причину, по которой мне было отказано во въезде на территорию Российской Федерации, и оказать мне всевозможное содействие для восстановления моего права приезжать в Российскую Федерацию", - говорится в письме Боза, адресованном председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову.

Эрдоган Боз принял участие в конференции в Черкесске в ноябре 2014 года и представил свой научный доклад на тему "Ложные (народные) этимологии и мифологизация языка в литературе и устном дискурсе черкесов Турции" посредством онлайн-видеоконференции, отмечает РИА "Карачаево-Черкесия".

Комментариев от Хатажукова, а также от представителей российских властей относительно письма Боза пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей