Трасса А 301 Владикавказ - Нижний Ларс. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

09 февраля 2015, 21:08

Власти Северной Осетии выделили восьми муниципалитетам субсидии на ремонт дорог

Власти Северной Осетии приняли решение выделить восьми сельским районам из республиканского дорожного фонда 96,8 млн рублей на ремонт дорог общего пользования.

Расчет субсидий на каждый из восьми районов был произведен на основании существующей методики - учитывается протяженность дорог общего пользования, а также работы, проведенные в прошлом году.

Таким образом, по решению республиканского правительства от 6 февраля, наибольшие суммы направлены в Пригородный район - 18 млн 438 тысяч рублей, и Моздокский район - 17 млн 879 тысяч рублей. Наименьшие суммы финансовых средств направляются в Дигорский район - 6 млн 173 тысячи рублей, и Кировский район - 7 млн 775 тысяч рублей.

В минувшем году в республике отремонтированы 120 км дорог, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете дорожного хозяйства Северной Осетии. За счет проведенных работ качественно изменились дороги в сельских районах, и в числе крупных объектов, трасса, которая связывала административные центры Дигорского и Ардонского районов, протяженностью 8,7 км, отметил руководитель ведомства Георгий Казбеков.

"Для людей разницы нет: федеральная или муниципальная это дорога. Улицы, отремонтированные в Ардоне, по своему правовому статусу - муниципальные, и они требовали повышенного внимания. Главная задача состояла в том, чтобы разрешить проблемы, которые длительное время беспокоили людей, доставили им много хлопот. Приоритет был отдан улицам, по которым проходит общественный транспорт, где находятся учебные заведения, и связующим дорогам", - сказал он.

В Дигорском районе установлено первое в республике дорожное электронное табло

На подъезде к Дигоре введено новшество, которого еще нет в регионах Северного Кавказа - установлено информационное табло, на котором показывается дата, время, температура, атмосферное давление, ограничение в скорости движения и скорость следующего по дороге автомобиля. Также дается предупреждение в случае образования гололеда и повышенного скольжения после осадков.

"Часто выезжаю к своим родственникам, которые живут в Дигоре, и всегда обращаю внимание на это табло. Как только машина приближается - показывается скорость, с которой я еду, и это в какой-то степени дисциплинирует - ведь впереди город, и нужно заранее быть внимательным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Игорь Корнаев

По его мнению, состояние дороги и срок эксплуатации новой трассы зависят от того, насколько часто проезжают большегрузные автомобили. "Когда двигается автомобиль, и масса перевозимого груза составляет несколько десятков тонн, это создает значительную нагрузку на дорогу и способно в будущем разрушить полотно. Наиболее оптимальный выход в том, чтобы установить, как это делается в некоторых российских регионах, пункт весового контроля, и при этом обозначить максимальный тоннаж - 20 тонн. Если грузовик с коммерческим грузом превышает этот показатель, то с фирмы-перевозчика следует брать какую-ту сумму за перевес. Таким образом удастся компенсировать предстоящие расходы на восстановление или текущее содержание дорожного покрытия", - говорит автомобилист.  

Жители Ардона отмечают улучшение состояния городских дорог

В Ардоне, находящемся в 35 км от Владикавказа, проведен ремонт 13 улиц, и в их числе улицы Хосроева, Кирова, Лермонтова, Морозова, Пасынкова, Свободы, Зангиева, Комсомольская. Состояние этих улиц беспокоило местное население, и люди часто обращались к властям по поводу ремонта, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Алла Дзугаева.

"По улице Кирова практически невозможно было проехать, и эта улица была в плачевном состоянии. Те же городские таксисты зачастую не хотели сюда ехать, а если и соглашались, то повышали цену. Большие проблемы испытывали школьники - им было непросто идти на занятия, потому как на дороге были сплошные ямы, а тротуары были разбиты. Но теперь все исправлено", -  рассказала она.  

Улица Хосроева, находящаяся в районе пищекомбината и консервного завода, ранее ремонтировалась благодаря отчислениям в бюджет этих предприятий. После того как предприятия прекратили свою работу, вся нагрузка по ремонту дорожной сети легла на бюджет муниципалитета, что сразу отразилось на качестве дорог.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе в Северной Осетии был введен в эксплуатацию участок автодороги Ардон - Дигора протяженностью 10 км, а также новый мост через реку Урсдон.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей