09 февраля 2015, 18:47

Суд в Ставрополе продолжит слушать дело Сиражудина Гучучалиева 11 февраля

Ставропольский краевой суд назначил очередное заседание по делу Сиражудина Гучучалиева, обвиняемого в убийстве судьи Верховного суда Дагестана и других преступлениях, на 11 февраля.

15 января 2013 года в Махачкале был убит судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов. Преступление имело широкий общественный резонанс, так как Магомедов рассматривал громкие дела о терроризме и участии в НВФ. Один из подозреваемых в совершении убийства, Наби Набиев, был убит силовиками в ходе штурма многоэтажного дома 15 февраля 2013 года. Еще один фигурант дела, Сиражудин Гучучалиев, 31 мая 2013 года был блокирован в частном доме, оказав вооруженное сопротивление на требование сдаться, однако в ходе перестрелки получил огнестрельное ранение ноги и был задержан.

Как сообщал "Кавказский узел", Гучучалиев обвиняется в убийстве судьи Магомеда Магомедова, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в НВФ и других тяжких преступлениях. Дело Гучучалиева рассматривается в Ставропольском краевом суде с декабря 2014 года. Заседание несколько раз переносилось из-за болезни подсудимого. На последнем заседании 4 февраля адвокаты ходатайствовали об отложении дела до тех пор, пока подсудимому не сделают операцию.

"С самого начала предварительного следствия Гучучалиеву не оказывали необходимую медицинскую помощь. В СИЗО Ставрополя его даже не хотели принимать из-за его тяжелого состояния и из-за того, что в его документах отсутствовала история болезни. Тем не менее сейчас он в СИЗО, а в суд были представлены справки, что состояние здоровья позволяет ему участвовать в процессе. В суд его привезли на носилках. Он находится под постоянным давлением физической боли. Это можно расценить как жестокое обращение с заключенным. Мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гучучалиева Константин Мудунов.

По его словам, Сиражудину Гучучалиеву необходима простейшая операция, чтобы удалить из ноги металлический имплантат. "На последнем заседании 4 февраля мы заявили ходатайство об отложении процесса до проведения операции. Копию его вместе с заключением профессора-травматолога судья передал гособвинителю, чтобы тот подготовил мотивированный ответ. Ответа пока нет. Таким образом мое ходатайство принято к рассмотрению, но еще не разрешено. Во всяком случае, нам об этом ничего не известно. Следующее заседание назначено на 11 февраля", - рассказал адвокат.

Процесс проходит в закрытом режиме. По мнению Константина Мудунова, это сделано, чтобы скрыть от общественности грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства. По словам адвоката, подсудимый вину признал частично.

"С какими именно пунктами обвинения он согласен, я пока конкретизировать не могу - он расскажет об этом на допросе в суде. Но причастность к убийству судьи он отрицает", - добавил адвокат.

Напомним, по данным следствия, в период с 2011 по 2012 год Гучучалиев входил в так называемый "шамилькалинский сектор" - подразделение организованной группы под названием "Вилаят Дагестан". Впоследствии, после смерти лидеров Эльдоста Зульфугарова и Гусейна Мамаева, известных организацией серии террористических актов Махачкале, Гучучалиев, по утверждению следствия, возглавил группу, став так называемым "амиром", то есть руководителем. Также в числе преступлений, в которых обвиняется Гучучалиев - участие в покушении на жизнь начальника УФСИН России по Республике Дагестан Муслима Даххаева и сопровождавших его сотрудников 13 октября 2011 года. 

Ранее адвокаты Сиражудина Гучучалиева заявляли о пытках, которым подвергался их подзащитный в СИЗО во время следствия, и о том, что его вынуждали давать против себя показания. Кроме того, 12 июля 2013 года в пригороде Махачкалы неизвестные расстреляли его отца, адвоката Магомеда Гучучалиева.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей