09 февраля 2015, 18:47

Суд в Ставрополе продолжит слушать дело Сиражудина Гучучалиева 11 февраля

Ставропольский краевой суд назначил очередное заседание по делу Сиражудина Гучучалиева, обвиняемого в убийстве судьи Верховного суда Дагестана и других преступлениях, на 11 февраля.

15 января 2013 года в Махачкале был убит судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов. Преступление имело широкий общественный резонанс, так как Магомедов рассматривал громкие дела о терроризме и участии в НВФ. Один из подозреваемых в совершении убийства, Наби Набиев, был убит силовиками в ходе штурма многоэтажного дома 15 февраля 2013 года. Еще один фигурант дела, Сиражудин Гучучалиев, 31 мая 2013 года был блокирован в частном доме, оказав вооруженное сопротивление на требование сдаться, однако в ходе перестрелки получил огнестрельное ранение ноги и был задержан.

Как сообщал "Кавказский узел", Гучучалиев обвиняется в убийстве судьи Магомеда Магомедова, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в НВФ и других тяжких преступлениях. Дело Гучучалиева рассматривается в Ставропольском краевом суде с декабря 2014 года. Заседание несколько раз переносилось из-за болезни подсудимого. На последнем заседании 4 февраля адвокаты ходатайствовали об отложении дела до тех пор, пока подсудимому не сделают операцию.

"С самого начала предварительного следствия Гучучалиеву не оказывали необходимую медицинскую помощь. В СИЗО Ставрополя его даже не хотели принимать из-за его тяжелого состояния и из-за того, что в его документах отсутствовала история болезни. Тем не менее сейчас он в СИЗО, а в суд были представлены справки, что состояние здоровья позволяет ему участвовать в процессе. В суд его привезли на носилках. Он находится под постоянным давлением физической боли. Это можно расценить как жестокое обращение с заключенным. Мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гучучалиева Константин Мудунов.

По его словам, Сиражудину Гучучалиеву необходима простейшая операция, чтобы удалить из ноги металлический имплантат. "На последнем заседании 4 февраля мы заявили ходатайство об отложении процесса до проведения операции. Копию его вместе с заключением профессора-травматолога судья передал гособвинителю, чтобы тот подготовил мотивированный ответ. Ответа пока нет. Таким образом мое ходатайство принято к рассмотрению, но еще не разрешено. Во всяком случае, нам об этом ничего не известно. Следующее заседание назначено на 11 февраля", - рассказал адвокат.

Процесс проходит в закрытом режиме. По мнению Константина Мудунова, это сделано, чтобы скрыть от общественности грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства. По словам адвоката, подсудимый вину признал частично.

"С какими именно пунктами обвинения он согласен, я пока конкретизировать не могу - он расскажет об этом на допросе в суде. Но причастность к убийству судьи он отрицает", - добавил адвокат.

Напомним, по данным следствия, в период с 2011 по 2012 год Гучучалиев входил в так называемый "шамилькалинский сектор" - подразделение организованной группы под названием "Вилаят Дагестан". Впоследствии, после смерти лидеров Эльдоста Зульфугарова и Гусейна Мамаева, известных организацией серии террористических актов Махачкале, Гучучалиев, по утверждению следствия, возглавил группу, став так называемым "амиром", то есть руководителем. Также в числе преступлений, в которых обвиняется Гучучалиев - участие в покушении на жизнь начальника УФСИН России по Республике Дагестан Муслима Даххаева и сопровождавших его сотрудников 13 октября 2011 года. 

Ранее адвокаты Сиражудина Гучучалиева заявляли о пытках, которым подвергался их подзащитный в СИЗО во время следствия, и о том, что его вынуждали давать против себя показания. Кроме того, 12 июля 2013 года в пригороде Махачкалы неизвестные расстреляли его отца, адвоката Магомеда Гучучалиева.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей