Митинг сотрудников "Химпрома", декабрь 2014. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 февраля 2015, 16:32

На волгоградском "Химпроме" начался второй этап увольнений

На заводе "Химпром" в Волгограде сегодня начался второй этап сокращений, в рамках которого планируется уволить 400 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", завод "Химпром" входит в состав госкорпорации "Ростех" и в ноябре 2012 года был признан банкротом. 25 сентября 2014 года завод остановил работу из-за прекращения поставок газа. Губернатор области Андрей Бочаров обещал выделить 437 млн рублей компенсаций для 4500 работников предприятия.

26 января была начата процедура массового увольнения 800 работников завода "Химпром". Вторая волна увольнений работников была запланирована на 10 февраля. В конечном итоге планируется уволить около 4000 сотрудников "Химпрома".

Сегодня с завода планируется уволить 400 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель первичной профсоюзной организации предприятия Любовь Никитина.

"Людей увольняют с разных подразделений.  С некоторых по 20 или по 50 человек, с некоторых — по одному. Увольняют работников заводоуправления, рабочих, инженерно-технических работников, руководителей, контролеров. Увольнение проходит в столовой, там работают сотрудники службы занятости, они выдают талончики на прием. Эта схема у нас уже, к сожалению, отработана", - заявила Любовь Никитина.

Профсоюз "сделал все, что мог", и "на процесс увольнения повлиять не может", отметила Любовь Никитина.

"Люди получают все, что им положено по Трудовому кодексу - расчет зарплаты за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой есть, и одно выходное пособие в размере ежемесячной зарплаты. На процесс сокращения мы повлиять не можем. Мы добивались увольнений по соглашению сторон, но сделать этого не получилось. В данном же случае следующее пособие уволенные сотрудники получат только через два месяца, если не трудоустроятся. Средняя зарплата у нас маленькая, поэтому люди будут готовы на любую работу", - сказала председатель первичной профсоюзной организации.

По словам Никитиной, следующая волна сокращений запланирована на 16 февраля. Сколько человек будет уволено, Любовь Никитина не уточнила.  По данным профкома, по состоянию на 9 февраля с предприятия уволено 711 человек.

"Кавказский узел" писал ранее, что 13 января власти Волгоградской области заявили о планах запустить на заводе как минимум четыре рентабельные линии и сохранить до половины рабочих мест на предприятии. Вопрос о реализации этого плана правительство России планирует решить после 16 февраля.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости