09 февраля 2015, 21:29

Совет старейшин Дербента созывает экстренное заседание по ситуации в городе

В Дербенте 11 февраля состоится экстренное заседание Совета старейшин лезгинского народа с участием представителей табасаранского и азербайджанского народов. Причиной созыва Совета старейшин названы давление на городские власти и попытки срыва юбилейных торжеств, сообщил один из организаторов заседания Нариман Рамазанов.

Как писал "Кавказский узел", Дербент 15 сентября 2015 года будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. 15 января в мэрии Дербента прошел обыск. Согласно обнародованной 3 февраля прокуратурой республики информации, установлены факты незаконного распоряжения земельными участками, находившимися в федеральной собственности. В результате администрацией города государству был причинен ущерб в сумме более 36 млн рублей, считают в прокуратуре. Представители мэрии Дербента связали претензии прокуратуры с давлением на главу города Имама Яралиева, избранного на этот пост 12 января.

Совет старейшин Дербента обеспокоен ситуацией в городе

Решение о проведении заседания Совета старейшин лезгинского народа с участием представителей табасаранского и азербайджанского народов было принято в конце прошлой недели на объединенном оргкомитете Совета старейшин Дербента. Заседание состоится в 12 часов 11 февраля в здании Лезгинского государственного музыкально-драматического театра.

«В последнее время определенные деструктивные силы, поддерживаемые отдельными руководителями государственных и правоохранительных органов республики, пытаются дестабилизировать обстановку в Южном Дагестане, в том числе в Дербенте. В этих целях ими предпринимаются меры, направленные на срыв запланированных в городе юбилейных торжеств, осуществляются попытки дискредитации Дербента и его руководства, в том числе преследования мэра города Имама Яралиева», - говорится в заявлении, принятом оргкомитетом.

По мнению старейшин, грубое вмешательство в дела местного самоуправления, «беспрецедентное давление» на руководство города могут привести к обострению социально-политической обстановки, к межнациональным и межконфессиональным противоречиям и конфликтам, говорится в заявлении.

Рамазанов: проверки правоохранителей мешают властям города заниматься запланированными мероприятиями по подготовке к юбилею

Определенные люди в руководстве Дагестана намерены поставить во главе Дербента своих людей, считает руководитель республиканского Совета старейшин лезгинского народа Нариман Рамазанов.

«Они действуют, не считаясь с мнением самих горожан, с интересами города. И, к сожалению, не встречают противодействия со стороны республиканской власти. В результате различных проверок, которые проводят правоохранительные органы, власти города не могут заниматься запланированными мероприятиями по подготовке к юбилею. Работа администрации практически парализована. Поэтому старейшины решили собраться и принять обращение в адрес президента страны, полномочного представителя президента в СКФО и главы республики», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Нариман Рамазанов.

Фатуллаев: в Дербенте повторяется сценарий, разыгранный с главой Дербентского района Курбаном Курбановым

Заседание старейшин будет лишь началом протестных выступлений в Дербенте, считает главный редактор издания «Настоящее время» Милрад Фатуллаев.

«Думаю, в перспективе будут собираться представители всего Южного округа Дагестана.  Потому что ситуация в Дербенте имеет тенденцию к обострению», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Милрад Фатулаев.

По его мнению, представители дагестанского Белого дома пытаются поставить своего человека на место главы администрации.

«Недавняя прокурорская проверка указывает, что повторяется сценарий, разыгранный с главой Дербентского района Курбаном Курбановым. Материалов проверки никто еще не видел. Есть только информационный шум, который создается, чтобы оказать психологическое давление на руководство города», - отметил Милрад Фатулаев.

Глава администрации Дербентского района Дагестана Курбан Курбанов, подозреваемый в превышении полномочий, был задержан 1 октября 2014 года и 3 октября помещен под домашний арест. Местные эксперты не исключали, что задержание Курбанова стало следствием его конфликта с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который 23 июля 2014 года заявил о намерении сменить главу Дербентского района. До задержания Курбанова администрация района требовала признать отсутствие права собственности республики на земельные участки, из-за распределения которых в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело. 4 февраля стало известно, что администрация Дербентского района Дагестана отказалась от исковых требований к Минимуществу.

При этом, указывает журналист, земельными вопросами занимается соответствующий комитет администрации города, непосредственно мэр этим не занимается. «Участки распределялись с соблюдением законной процедуры, были проведены электронные торги», - добавил  Милрад Фатулаев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей