Ирина Дубовицкая. Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю https://23.mvd.ru/news/item/2015017/

11 февраля 2015, 16:02

Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов

Краевая общественная организация выпускников вузов. 25 декабря 2014 года Минюстом России внесена в реестр иностранных агентов.

История

Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов была создана 1 ноября 1999 года выпускниками высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, проживающими на территории Краснодарского края 1.

Председатель организации - Дубовицкая Ирина Николаевна, член Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В рядах организации около 30 активистов.

Миссия организации, как указано на сайте организации, - "защита прав и интересов своих членов, а также содействие становлению гражданского общества посредством реализации некоммерческих проектов и просветительских программ для местного сообщества".

Сферы общественной активности организации:

  • взаимодействие с партнёрскими организациями;
  • взаимодействие с администрацией Краснодарского края;
  • взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае;
  • взаимодействие с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае;
  • взаимодействие с прокуратурой Краснодарского края;
  • взаимодействие с ГУВД по Краснодарскому краю;
  • взаимодействие с ГУФСИН по Краснодарскому краю;
  • взаимодействие с управлением Росздравнадзора по Краснодарскому краю;
  • взаимодействие с администрацией города Краснодара;
  • взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией Краснодарского края;
  • взаимодействие с Краснодарским УФАС России;
  • осуществление общественного контроля над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания членами Общественной наблюдательной комиссии 
  • публикации в СМИ

Эксперты организации

  • Бондарь Виталий Вячеславович, историк, краевед
  • Бондарь Виталий Вячеславович, историк, краевед (новая редакция)
  • Ващенко Александр Владимирович, историк-международник
  • Груба Ирина Юрьевна, журналист
  • Дубовицкая Ирина Николаевна, общественник
  • Красницкая Анна Викторовна, правовед
  • Ктиторов Сергей Николаевич
  • Ктиторова Ольга Васильевна
  • Куличковская Елена Владимировна, психолог
  • Левожинский Сергей Александрович, hp-персонал
  • Лихоносов Виктор Иванович, писатель
  • Савва Михаил Валентинович, политолог
  • Самовтор Сергей Владимирович, архивист
  • Селицкий Александр Игоревич
  • Шевченко Дмитрий Александрович, журналист
  • Щурик Наталья Леонидовна

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". "Кавказский узел" сообщал, что инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

В июле 2012 года, после принятия федерального закона 121 "Об иностранных агентах", который ввел статус "иностранного агента для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО)", Ирина Дубовицкая заявила, что ККОО выпускников российских вузов не будет в будущем отказываться от иностранных грантов, если организация сочтет нужным и сможет их получить: "За 13 лет мы несколько раз получали гранты от иностранных благотворительных фондов. Но всегда работаем открыто, все, что делаем, выкладываем на нашем сайте. И мероприятия проходят открыто, любой гражданин может в них поучаствовать. Всегда указываем, чье финансирование – российское, иностранное, частное". "Статус иностранного агента никак не скажется на нашей деятельности. Сама формулировка "иностранный агент" совсем не смущает, могу даже найти майку с такой формулировкой и ходить в ней по мероприятиям. Более того, буду наших коллег успокаивать, рекомендовать им. Это никак не скажется на деятельности организации, если организация ведет нужные актуальные проекты", - заявила Дубовицкая.

В  апреле 2013 года в Краснодаре был задержан и помещен в изолятор ФСБ один из экспертов организации, директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" (ЮРРЦ) Михаил Савва. Арест Саввы состоялся после проведенных проверок ряда НКО Краснодарского края, во время которых были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации. Михаил Савва заявил тогда о некорректном поведении силовиков. 5 апреля Михаил Савва был выведен из состава Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. 2 апреля 2014 года по обвинению в мошенничестве Михаил Савва был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафу в 70 тысяч рублей. 

Осенью 2013 года Минюст России провел проверку Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов и признал, что организация не является "иностранным агентом":

25 декабря 2014 года Минюст России сообщил о внесении Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов в реестр иностранных агентов. Организация выпускников, по словам ее руководителя, никогда не занималась политикой и причислена к иноагентам необоснованно. 16 января 2015 года на первом заседании суда по делу об административном правонарушении  судья взял самоотвод, и дело было передано другому судье.

2 февраля 2015 года в Октябрьском районном суде Краснодара прошло заседание мирового суда  по делу о признании региональной общественной организации "Выпускники российских вузов" "иностранным агентом". Ранее рассматривавшая это дело мировая судья Елена Жинкина взяла самоотвод 2.

На заседании суда 6 февраля 2015 года представительница регионального Минюста заявила, что ККОО выпускников российских вузов была внесена в реестр иностранных агентов за попытки влиять на решения органов государственной власти.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, выступая в поддержку Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов, заявил: "Я ознакомился с делом, можно сделать вывод, что в нем не все нормально. Первое — это трактовка понятие "политическая деятельность". В протоколе Минюста указано, что организация этой деятельностью занималась. На мой взгляд, она ее не вела" 3.

Контактные данные:

Адрес: 350001, г. Краснодар, а/я 2066. Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов
Телефон/факс: (861) 233-01-40, моб. телефон: (918) 976-48-24
Электронный адрес: irinadubovitska@gmail.com
Сайт:   www.kkoovrv.ru

Источники:

  1. Сайт Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов
  2. Краснодарских общественников объявили иностранным агентом // Интернет-агентство ВебСтрой, 26.12.2014.
  3. "Выпускники российских вузов" попали в агенты // Русская планета, 3.02.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей