Представители неправительственных организаций (НПО) провели в Тбилиси тренинг для местных жителей. 8 февраля 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

09 февраля 2015, 12:49

НПО провели для жителей Тбилиси тренинг по проблеме региональных конфликтов

Представители неправительственных организаций (НПО) провели в Тбилиси тренинг для местных жителей, в ходе которого рассказали об истоках конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией и методах решения подобных конфликтов в мире. Участники встречи высказали мнение о необходимости формирования общественного заказа по этой проблеме.

Как сообщал "Кавказский узел", после так называемой пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии  и Южной Осетии. Официальный же Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Попытки грузинских властей Грузии вернуть эти регионы мирными путями пока не увенчались успехом. В ноябре 2014 года власти Грузии озвучили предложение жителям Абхазии и Южной Осетии строить вместе европейское будущее в составе одного государства, пообещав самопровозглашенным регионам сохранение идентичности и права автономий. Однако внешнеполитические ведомства Абхазии и Южной Осетии вновь заявили о неприемлемости этих предложений.

Бендинишвили: авторы проекта способствуют тому, чтобы у людей сформировалось осознанное отношение к сторонам конфликта

Тренинг на тему: "Восстановление доверия на национальном и региональном уровне" в рамках проекта "Курсы тренингов по грузино-южноосетинскому конфликту", финансируемого ОБСЕ, провели неправительственные организации "Многонациональная Грузия" и "Центр по правам человека" 8 февраля.

В ноябре 2013 года для проекта были набраны около 100 волонтеров из разных социальных групп - сотрудники грузинских НПО, студенты, представители политических партий, журналисты, которые выразили желание ознакомиться подробнее с причинами войн в Абхазии и Южной Осетии. Всего таких желающих набралось около 100 человек.

8 февраля встреча прошла в смешанной группе, в которой приняли участие 15 человек из числа представителей НПО, студентов, врачей и учителей. На ней основное внимание было уделено дискуссиям по теме проекта.

Самое главное в нашем проекте - способствовать тому, чтобы у людей сформировалось осознанное отношение к сторонам конфликта и перспективам их примирения

"Самое главное в нашем проекте - способствовать тому, чтобы у людей сформировалось осознанное отношение к сторонам конфликта и перспективам их примирения. Мы хотели донести, что все мы люди, и поэтому решения должны быть выработаны на основании взаимного уважения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Гражданский форум" Зураб Бендинишвили, который принимал участие во встрече в качестве приглашенного специалиста.

По его словам, уже после первого тренинга было видно, что у людей изменилось отношение к конфликтам.

"Люди начинают понимать противную сторону. И это, в принципе, и есть наша главная задача", - подчеркнул Зураб Бендианишвили. 

Участники тренинга высказали мнение о необходимости формирования общественного заказа на решение конфликтов

Прошедшая 8 февраля встреча стала шестой в рамках проекта. Во время тренинга социолог, специалист грузинского НПО "Центр изучения постсоветского пространства" Иво Бадзагуа представил участникам метод Infrastructure for Peace (Инфраструктура мира), разработанный одноименной международной сетью миротворческих НПО.

Бадзагуа объяснил новые подходы по урегулированию конфликтов. "Суть этого метода состоит в том, что правительство выявляет общественных лидеров среди сторон конфликта и добивается их кооперации в решении насущных проблем на разных уровнях - местном, региональном и национальном. Этот метод дал положительные результаты в Африке - Нигерии, Замбии, и Латинской Америке - Венесуэле", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иво Бадзагуа.

Участникам встречи Иво Бадзагуа, сообщил, что Infrastructure for Peace предусматривает работу по нескольким направлениям - защита прав человека, сотрудничество в экономической сфере, создание условий для эффективного управления регионом. 

Сами участники тренинга высказали заинтересованность в этой методике и готовность применять ее при составлении проектов и контактах с жителями Абхазии и Южной Осетии. При этом одна из основных рекомендаций состояла в том, чтобы изучить позиции и потребности представителей общественности этих регионов. 

Для разрешения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии нужно провести работу в самой Грузии, поскольку в государстве велик уровень насилия и не очень высок уровень толерантности, считает участница тренинга, жительница Тбилиси Саломэ Бакашвили.

"Каждый день происходит насилие, многие люди ждут повода, чтобы взять в руки оружие. Нужно что-то делать с этим", - сказала Саломэ Бакашвили во время встречи.

Многие участники встречи согласились с ней в том, что в Грузии следует снижать уровень недоверия между различными этническими группами, а также снизить вызванную политическими, экономическими и внешнеполитическими факторами напряженность в обществе.

Правительство не пойдет на какие-то кардинальные шаги, если не будет общественного заказа. И вот чтобы был этот общественный заказ, нужно охватить как можно больше людей, чтобы они больше знали о конфликтах и лучше их понимали

Для эффективного решения властями проблемы, вызванной конфликтом, необходим общественный заказ на это, и в этом помогает данный проект, заявила Саломэ Бакашвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Самый положительный фактор – то, что пригласили новых людей, не только тех, кто является специалистом по вопросам конфликтов, но и абсолютно новые лица. В этой группе у нас учителя, врачи, студенты, лекторы", - сказала Саломэ Бакашвили.

По ее мнению, необходимо привлекать в дискуссии больше людей для того, чтобы сформировать общественное мнение. "Правительство не пойдет на какие-то кардинальные шаги, если не будет общественного заказа. И вот чтобы был этот общественный заказ, нужно охватить как можно больше людей, чтобы они больше знали о конфликтах и лучше их понимали", - отметила Саломэ Бакашвили.

Другая участница тренинга, врач Александра Мачавариани рассказала, что в первый раз пришла на это собрание и уже получила для себя пользу, узнав историю возникновения конфликтов.

"Я попала сюда случайно - меня пригласил знакомый, который работает в одной из политических партий Грузии. Здесь я впервые подробно узнала об истории абхазского и южноосетинского конфликта", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Александра Мачавариани.

По ее словам, для молодых людей посещение подобных тренингов очень полезно. "Я впервые ознакомилась с историей конфликтов. Теперь мы знаем, как возникли конфликты, и какие могут быть пути решения", - отметила женщина.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости