09 февраля 2015, 05:58

На Ставрополье слушание дела Гучучалиева отложено из-за его жалобы на недомогание

Адвокаты Сиражудина Гучучалиева, обвиняемого в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова, заявили ходатайство о переносе слушания его дела в Ставропольском краевом суде из-за жалоб подсудимого на боли после ранения.

15 января 2013 года в Махачкале был убит судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов. Преступление имело широкий общественный резонанс, так как Магомедов рассматривал громкие дела о терроризме и участии в НВФ. Один из подозреваемых в совершении убийства, Наби Набиев, был убит силовиками в ходе штурма многоэтажного дома 15 февраля 2013 года. Еще один фигурант дела, Сиражудин Гучучалиев, 31 мая 2013 года был блокирован в частном доме, оказав вооруженное сопротивление на требование сдаться, однако в ходе перестрелки получил огнестрельное ранение ноги и был задержан.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2014 года уголовное дело Гучучалиева было передано в суд, о чем сообщали в Следственном комитете РФ.

Решением Верховного суда Дагестана в декабре прошлого года дело направлено на рассмотрение в Ставропольский краевой суд. Согласно официальной версии, это должно обеспечить безопасность участников процесса, который пройдет в закрытом режиме, пишет 9 февраля "Коммерсант".

По данным издания, защита Сиражудина Гучучалиева подала ходатайство о переносе слушаний, чтобы оказать их подзащитному медицинскую помощь. Как утверждают адвокаты, подсудимый испытывает сильную боль в прооперированной после ранения руке, а также частичный паралич правой ноги.

Ходатайство направлено прокурору с просьбой дать мотивированный ответ на него. О дате рассмотрения этого прошения пока не сообщается.

Напомним, по данным следствия, в период с 2011 по 2012 год Гучучалиев входил в так называемый "шамилькалинский сектор" - подразделение организованной группы под названием "Вилаят Дагестан". Впоследствии, после смерти лидеров Эльдоста Зульфугарова и Гусейна Мамаева, известных организацией серии террористических актов Махачкале, Гучучалиев, по утверждению следствия, возглавил группу, став так называемым "амиром", то есть руководителем.

Следствие утверждает, что Гучучалиев принял участие в убийстве судьи Верховного суда Республики Дагестан Магомеда Магомедова, который 15 января 2013 года был расстрелян во дворе своего дома.

Также в числе преступлений, в которых обвиняется Гучучалиев - участие в покушении на жизнь начальника УФСИН России по Республике Дагестан Муслима Даххаева и сопровождавших его сотрудников 13 октября 2011 года. 

Ранее адвокаты Сиражудина Гучучалиева заявляли о пытках, которым подвергался их подзащитный в СИЗО во время следствия, и о том, что его вынуждали давать против себя показания. Кроме того, 12 июля 2013 года в пригороде Махачкалы неизвестные расстреляли его отца, адвоката Магомеда Гучучалиева.

Комментариев со стороны Сиражудина Гучучалиева и его родственников относительно заявлений СКР о его причастности к диверсионно-террористической деятельности и ряду преступлений, в которых он обвиняется, пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей