Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью. Фото: http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/document_news/YIzACWq3qR-big-350.jpg

09 февраля 2015, 00:59

МЧС России доставило на Донбасс более 1800 тонн гуманитарной помощи

Автоколонна МЧС России, состоявшая из более 170 машин, доставила 8 февраля более 1800 тонн гуманитарной помощи. Все машины вернулись в Ростовскую область. Пограничники Украины не проверяли содержимое конвоя, заявил представитель официального Киева.

«Очередной этап по доставке гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области успешно завершен: все грузы колонной МЧС России доставлены, задача - выполнена, никаких сбоев при проведении гуманитарной операции не возникло», - сообщили в МЧС РФ.

По данным ведомства, в Донбасс были доставлены продукты питания, строительные материалы, медикаменты, сообщается на сайте МЧС РФ.

На обратном пути грузовики были проверены украинскими таможенниками и пограничниками, представителями ОБСЕ и журналистами, которые заявили, что машины возвращаются в РФ пустыми, со ссылкой на заместителя начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олега Воронова передает РИА «Новости».

Доставленный в Донбасс груз не был досмотрен, заявил, в свою очередь, представитель официального Киева. 

Россия не дала возможности украинским пограничникам и представителям Международного комитета Красного Креста осмотреть содержимое гумконвоя, заявил 8 февраля на брифинге в Киеве пресс-офицер АТО (антитеррористической операции) Андрей Лысенко.

«На территорию Украины вторгся очередной гуманитарный конвой из России... Украинские пограничные группы провели только визуальный его осмотр. Представители Красного Креста также в осмотре не участвовали», - сказал Лысенко, чьи слова приводит УНИАН.

По словам Лысенко, через неконтролируемый участок украинско-российской границы из Ростовской области в Украину въехали 175 грузовиков. 

Информации о российском гуманитарном конвое на сайте Международного комитета Красного Креста нет.

Следующую колонну МЧС России планирует отправить на контролируемую сепаратистами территорию Украины до 15 февраля, сообщает BBC-Украина. 

Как сообщал "Кавказский узел", 12-я колонна с гуманитарной помощью сформировалась в Ростовской области в Донском спасательном центре МЧС России. 26 января к ней присоединились два грузовика с гуманитарной помощью Северо-Кавказского регионального центра МЧС. Более 170 автомобилей автоколонны с гуманитарным грузом для жителей Донбасса разгрузились в Донецке и Луганске и 31 января вернулись в Ростовскую область.  11-й гумконвой для Донбасса был сформирован вечером 7 января. Доставка груза на Донбасс прошла 8 января. За семь месяцев гуманитарные конвои, по данным МЧС, доставили в Донецк и Луганск более 18 тысяч тонн помощи.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находилась рядом с Ростовской областью.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей