09 февраля 2015, 01:21

Власти Нагорного Карабаха решили изучать плюсы и минусы вступления Армении в ЕАЭС

Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) отразится на развитии Нагорного Карабаха, уверены представители местных властей. В ближайшие месяцы правительство намерено выявлять и изучать положительные и отрицательные стороны членства Армении в ЕАЭС. При этом представители депутатского корпуса прогнозируют в основном негативное влияние данного политического события на ситуацию в Нагорном Карабахе.

"Кавказский узел" писал, что 1 сентября 2014 года президент России Владимир Путин распорядился подписать договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Документ был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября 2014 года, а 4 декабря депутаты парламента страны ратифицировали договорПри этом Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов Евразийского экономического союза в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года.

ЕАЭС – объединение, которое 1 января 2015 года начало функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

ЕАЭС "для двух армянских государств" является ловушкой в политическом и экономическом смысле, считает независимый депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваан Бадасян.

"Я не одобряю вступление Армении в Евразийский экономический союз. А так как я считаю Нагорный Карабах частью Армении, то во всех отношениях такое членство станет неблагоприятным для обоих армянских государства", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

По мнению Бадасяна, это "катастрофа во всех отношениях – в политическом, экономическом и региональном смысле".

"Самое опасное в том, что Армения теряет свой суверенитет. Мы получаем своего рода колонизацию. А шовинистское отношение в России к гражданам Армении и к его продукции сохранится", - сказал депутат. Он также напомнил, что "Армения и Нагорный Карабах являются в состоянии войны с Азербайджаном, но Россия, являясь стратегическим партнером Армении, продолжает предоставлять Азербайджану вооружение".

Утверждение властей, что между Нагорным Карабахом и Арменией не будет таможенного пункта, не закреплено ни в одном документе

"Я не верю также утверждению армянских властей, что между Нагорным Карабахом и Арменией не будет  таможенного пункта. Ведь это утверждение не закреплено ни в одном из документов, что вызывает большие подозрения. Я надеюсь, что мои подозрения не подтвердятся через некоторое время", - заметил парламентарий.

Бадасян назвал решение Армении о вступлении в ЕАЭС "потерей достоинства, а с ним и безопасности страны". "Евразийский экономический союз для нас ловушка, и как несостоявшаяся организация станет разрушителем для тех стран, которые являются ее членами", - отметил он. 

Мнения экспертов относительно вступления Армении в ЕАЭС разделяются, но очень мало тех, кто действительно бы понимал, в чем выгода от такого решения, заявил руководитель фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» в НС Нагорного Карабаха Армен Саркисян.

"Я нахожу как положительные, так и отрицательные стороны. Все зависит от того, в каком виде Армения вступила в ЕАЭС. Если как слабая страна, которая не в состоянии настаивать и защищать свои интересы, то, естественно, и отношение к нему будет как к слабому государству", - сказал Саркисян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он считает, что "в плане рыночных отношений для Армении создаются выгодные условия, что сделает российский рынок более интересным для армянских предпринимателей". При этом, как заметил Саркисян, возможны проблемы с импортом из европейских государств.

В плане рыночных отношений с Россией создаются выгодные условия. При этом возможны проблемы с импортом из европейских государств

"Однако вступление Армении в ЕАЭС продиктовано целями безопасности. Де-факто интеграция в данную организацию позволит вести более гибкую политику", - отметил депутат. 

Относительно таможенного пункта на границе Нагорного Карабаха и Армении представитель партии «Дашнакцутюн» заметил, что верит заявлениям властей о том, что «таможни не будет».

"Есть предположения, что при вступлении Азербайджана в ЕАЭС азербайджанская сторона может выдвинуть условия относительно таможни или в плане Нагорного Карабаха в целом. Я считаю, что условия могут быть разные, однако  все зависит от позиции армянских властей, и самое главное - от желания армянского народа", - отметил Армен Саркисян.

В правительстве Нагорного Карабаха при этом отмечают, что выводы в связи со вступлением Армении в Евразийский экономический союз будут сделаны в течение нескольких месяцев, когда новый таможенный режим полностью  войдет в силу. 

"До июня правительство будет изучать и выявлять положительные и отрицательные стороны вступления Армении в Евразийский экономический союз. Положительные стороны будут отмечены как возможности для развития, по отрицательным будут предприняты меры для их устранения", - заявил журналистам премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Напомним, что вступление страны в ЕАЭС неоднозначно было воспринято и в самой Армении. 1 декабря 2014 года около 50 человек приняли участие в акции протеста против ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу. 2 декабря прошла еще одна акция, участники которой у входа в здание парламента подходили к каждому депутату и призывали голосовать против договора о вступлении Армении в ЕАЭС. Ряд армянских экспертов видит спорные моменты в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. При этом новые правила таможенного оформления в Армении создали сложности для импортеров.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье заявил, что членство Армении в Евразийском союзе не повлияло на ее отношения с Европейским союзом и на саммите "Восточного партнерства" в Риге между Арменией и ЕС возможно подписание нового соглашения. По мнению экспертов, Армения может выстроить перспективные отношения с ЕС в тех сферах, в которых она не ограничена обязательствами перед ЕАЭС.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей