Автобусы "Нефаз" на центральной площади Махачкалы. Фото пресс-служба главы Дагестана, http://president.e-dag.ru/novosti?start=10

08 февраля 2015, 20:30

Автобусное сообщение открыто между Махачкалой и Каспийском

Новые автобусы НЕФАЗ, поступившие в Дагестан, начали курсировать между городами Махачкала и Каспийск. Стоимость поездки составляет 10 рублей, что в три раза меньше, чем в маршрутных такси, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Дагестана закупило для работы на внутригородских маршрутах 60 автобусов НЕФАЗ. При этом в администрации Махачкалы принято решение о повышении цен на проезд в маршрутных такси. С 1 января тариф составил 17 рублей вместо прежних 14. По данным мэрии, альтернативой маршруткам будут городские автобусы НЕФАЗ.

По словам руководителя Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Загида Хучбарова, введение нового рейса создаст условия для здоровой конкуренции между водителями маршрутных такси и автобусов, что, в свою очередь, повысит качество обслуживания пассажиров.

Всего на линии между Махачкалой и Каспийском задействовано 16 недавно приобретенных автобусов НЕФАЗ. Они будут курсировать каждые 15 минут с 06.00 до 23.00 мск. 

"Автобус идет по основным улицам Махачкалы, что удобно. Конечно, едет чуть дольше, чем маршрутка, зато очень дешево, салон просторный. Останавливается на остановках, водитель объявляет остановки, мне очень понравилось", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка Ася Алиева

По ее словам, стоимость маршрутного такси из Махачкалы в Каспийск составляет от 30 до 40 рублей в зависимости от конечного пункта. Для студентов автобус, как считает Алиева, станет очень большим подспорьем в финансовом отношении.

По словам представителей Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД, в первый день новый рейс обслужил около тысячи пассажиров. 

"Следующий маршрут Махачкала - Аэропорт заработает через несколько дней. При составлении графика движения автобусов на данном маршруте будет учитываться расписание прилета и отлета самолетов", - отметили в ведомстве.

Как заявил заместитель главы администрации Махачкалы Абусупьян Гасанов, 68 новых автобусов технически готовы к пассажирским перевозкам, водительский состав прошел обучение. Сейчас решаются организационные вопросы – автотранспортные средства должны быть поставлены на учет в ГИБДД, оформляется страховка ответственности за причиненный ущерб жизни и здоровью пассажиров. После завершения всех процедур автобусы начнут курсировать по Махачкале.

Однако ввод в эксплуатацию новых автобусов встречает противодействие со стороны водителей маршрутных такси. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Махмуд Ибрагимов, когда автобусы совершали пробный рейс, водители маршруток возле ЦУМа не дали припарковаться автобусу и с криками "уезжай отсюда, это наша остановка" заставили водителя уехать.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, 19 января поступило заявление, что в Степном поселке Махачкалы по автобусу НЕФАЗ были произведены выстрелы из пневматического оружия, тем самым был причинен ущерб на сумму 20 тысяч рублей.

Напомним, что в Махачкале с 19 ноября 2014 года проходили акции водителей маршруток, требующих повысить цены на проезд из-за увеличения расходов на перевозки. Ряд водителей самовольно повышали цены, некоторые отказывались выходить на линию.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей