Последствия пожара. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 февраля 2015, 19:25

Жители Сочи озвучили версию об умышленном поджоге многоквартирного дома

В ночь на 8 февраля в Сочи произошел пожар в 60-квартирном доме, где проживают более двухсот человек. Пожарным удалось оперативно локализовать возгорание, и никто не пострадал. Жильцы предполагают умышленный поджог, но в следственном отделе пожарной охраны версию о поджоге считают маловероятной.

"Благодаря оперативным действиям пожарных возгорание было локализовано очень быстро. Не пришлось даже эвакуировать жильцов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер обслуживающей дом компании ООО "Управа" Ефрем Задикян.

К трехподъездному дому по улице Новоселов,13, где произошло возгорание, ночью с трудом смогли подъехать пожарные из-за беспорядочной парковки жильцами своих автомобилей, отметили в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники МЧС, прибывшие на тушение пожара.

Жильцы дома подозревают, что был совершен умышленный поджог

Пожар на Новоселов,13 начался на крыше дома около 20 часов вечера 7 февраля, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" очевидец Виталий Глотов, который в это время, по его словам, пришел к своей подруге Эльвире Осадченко, проживающей на верхнем этаже дома. По версии мужчины, подруга не захотела с ним общаться и не открыла ему дверь.

Пожарная машина на месте пожара. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В это время я увидел искры, которые падали с чердака, и пахло горелым. Я пошел домой в микрорайон "Светлана", но так как я сам электрик, то забеспокоился, что может быть пожар и погибнут люди. Я вернулся около часа ночи к дому Эльвиры. С чердака уже валил дым и пахло горелым. Я пошел в пожарную часть и вызвал пожарных", - рассказал Глотов.

В пожарной части корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что именно этот мужчина устно, а не по телефону вызывал пожарных на улицу Новоселов,13. 

Сама Эльвира Осадченко не исключила версию поджога дома Виталием Глотовым, которого назвала своим бывшим другом из Луганска. По версии женщины, она встречалась с Глотовым, затем рассталась, но он настойчиво пытается попасть к ней в жилище. "Дежурит под нашими дверями. Постоянно ночует на чердаке. Проникал с чердака в мою квартиру. На заявления с просьбой оградить меня от него сотрудники полиции никак не реагируют", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Осадченко.

Виталий Глотов, однако, настаивает, что не совершал поджога дома и никак не причастен к возгоранию

Жительница одной из квартир загоревшегося дома Ольга Измаилова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что слышала около 20.00 7 февраля на крыше шаги неизвестного, вскоре после чего у нее пропал интернет. "Около двух часов ночи снова слышались шаги, - рассказала женщина. - Чердачная дверь была явно открыта. Около пяти утра запахло паленым. И в это же время подъехали сотрудники МЧС, которые стали ликвидировать очаг возгорания".

В пожарной охране версию поджога считают маловероятной, но проверят

В пожарной части, говоря о версиях относительно причин возгорания, указали на "изобилие проводки", установленной фирмами для обеспечения коммуникаций. 

Прибывшая на место возгорания сотрудник следственного отдела пожарной охраны, которая представилась Галиной, после осмотра места инцидента заключила, что версия поджога маловероятна, так как после осмотра не было обнаружено запаха взрывоопасных либо зажигательных смесей. 

"Здесь явно горели именно провода", - сказала специалист, показав корреспонденту "Кавказского узла" фотоснимки сгоревших проводов и обгоревших балок.

При этом следователи пожарной охраны подчеркнули, что все версии будут проверены, и в случае подтверждения версии о поджоге материалы об этом будут переданы в правоохранительные органы.

В обслуживающей дом по улице Новоселов,13 компании "Управа" не исключают версии как поджога, так и перегрузки домовых сетей компаниями, предоставляющими услуги связи.

"Версия поджога не исключается. Вход на чердак был не укреплен и легко мог быть открыт. На чердаке масса сетей, как паутина. Это сети "Ростелекома" и "Билайна". Злоумышленник мог их просто поджечь, и тогда вполне вероятно, что могло произойти то, что произошло. Мало верится в то, что это было самовозгорание, так как напряжение в сетях "Ростелекома" и "Билайна" очень мало", - озвучил корреспонденту "Кавказского узла" свою версию главный инженер компании "Управа" Ефрем Задикян.

Жильцы дома не согласны с версией самовозгорания проводки. По словам председателя домового комитета Светланы Михеевой, члены домового правления после произошедшего составляют письмо в правоохранительные органы с требованием проверить всех, кто проживает в доме без регистрации.

"В доме масса неизвестных лиц. На что они способны, и кто они такие, мы не знаем. Что делал в нашем подъезде целую ночь посторонний мужчина из Луганска? Был он доброжелателем, который спас нас от пожара, или наоборот, злоумышленником, не знает никто. И что будет завтра, если в Сочи масса неизвестных, тоже неизвестно", - пояснила опасения жильцов председатель домового комитета.

Представители компаний "Билайн" и "Ростелеком" подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что их сети проходят по крыше дома 13 на улице Новоселов, и после ночного возгорания на крыше у их клиентов есть проблемы с интернет-связью и телевидением.

"На устранение повреждения оборудования и установления причин у нас есть 24 часа. Отключение было зафиксировано вчера вечером. По предварительным данным, связь появится после 21 часа сегодня, если причина не серьезная", - заявил представитель компании "Билайн".

В "Ростелекоме" сообщили, что "в настоящее время проводят работы по устранению причин аварии".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей