08 февраля 2015, 15:53

Сотрудник полиции Грузии задержан по подозрению в убийстве Юрия Вазагашвили

Сотрудник полиции Гия Сосанашвили задержан в Грузии по подозрению в убийстве оппозиционера Юрия Вазагашвили. Сосанашвили установил гранату на могиле сына оппозиционера, считает следствие.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января гражданин Грузии Юрий Вазагашвили погиб в результате взрыва на могиле своего сына Зураба Вазагашвили, убитого в спецоперации в 2006 году. Прокуратура Грузии усмотрела в гибели Юрия Вазагашвили убийство при отягчающих обстоятельствах.

О задержании Гии Сосанашвили сегодня на специальном брифинге заявил заместитель главного прокурора Ираклий Шотадзе, передает корреспондент "Кавказского узла",

"В результате оперативно проведенного расследования был задержан сотрудник полиции Гия Сосанашвили. Хочу напомнить, что 20 января этого года Юрий Вазагашвили приехал в деревню Карапила на похороны близкого человека. После чего он пошел на могилу своего сына Зураба Вазагашвили, где подорвался на взрывчатом устройстве, которое было размещено на могиле. Юрий Вазагашвили скончался на месте", - сообщил Шотадзе.

По словам Шотадзе, на месте взрыва была обнаружена часть ручной гранаты со следами ДНК. Следствие проверяло личность абонентов, зафиксированных сотовыми антеннами, были допрошены десятки свидетелей и определен круг подозреваемых, заявил Ираклий Шотадзе.

"Генеральная инспекция и департамент контрразведки МВД Грузии совместно провели оперативно-поисковую работу, после чего установили личность подозреваемого и задержали сотрудника полиции Гию Сосанашвили. Было установлено, что 19-20 января Сосанашвили находился на территории села Карапила. Его ДНК совпало с обнаруженным на гранате образцом. ДНК настолько сильное доказательство, что можно уже сейчас сказать, что Юрий Вазагашвили был убит Гией Сосанашвили путем установки на могиле ручной гранаты. О мотивах я пока ничего сказать не могу, но есть версии, которые я не буду сейчас озвучивать", - заявил Ираклий Шотадзе.

Заместитель главного прокурора отметил, что следствие продолжается по статье об убийстве при отягчающих обстоятельствах. Данная статья предусматривает срок лишения свободы от 11 до 14 лет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Гии Сосанашвили и его представителей относительно информации о его причастности к убийству Юрия Вазагашвили.

Утром 2 февраля в связи со следствием по делу об убийстве сына Юрия Вазагашвили, Зураба Вазагашвили, были задержаны трое бывших сотрудников МВД, в том числе бывший заместитель начальника криминальной полиции МВД Ираклий Пирцхалава. Вечером того же дня представитель Генпрокуратуры Грузии заявил, что расследование дела об убийстве Вазагашвили завершено, а задержанным по этому делу экс-чиновникам МВД грозит высшая мера наказания. 3 февраля стало известно, что всего по делу задержаны 11 сотрудников МВД и им всем предъявлены обвинения.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей