07 февраля 2015, 19:53

Экс-чиновник МВД Грузии Пирцхалава отверг обвинения в подготовке убийства Ии Метревели

О несогласии с позицией следствия заявил бывший заместитель начальника криминальной полиции МВД Грузии Ираклий Пирцхалава, обвиняемый в подготовке убийства матери Буты Робакидзе и в организации убийства Зураба Вазагашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 2 февраля в связи со следствием по делу об убийстве Зураба Вазагашвили были задержаны четверо бывших сотрудников МВД, в том числе бывший заместитель начальника криминальной полиции МВД Ираклий Пирцхалава. Вечером того же дня представитель Генпрокуратуры Грузии заявил, что расследование дела об убийстве Вазагашвили завершено, а задержанным по этому делу экс-чиновникам МВД грозит высшая мера наказания. 3 февраля стало известно, что всего по делу задержаны 11 сотрудников МВД и им всем предъявлены обвинения.

Ираклий Пирцхалава также проходит по делу о подготовке убийства в 2008 году при отягчающих обстоятельствах и превышении служебных полномочий. По версии следствия, в июле 2008 года вместе с другими сотрудниками МВД он  задержал гражданина Лашу Шавидзе и требовал совершить умышленное убийство матери Буты Робакидзе - Ии Метревели. Убийство Амирана (Буты) Робакидзе  23 ноября 2004 года вызвало широкий резонанс в Грузии, оппозиция причислила это дело к числу "фальсифицированных властями дел". После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" Главная прокуратура возобновила расследование дела.

Нануашвили: Метревели связалась со мной после смерти Вазагашвили

Впервые Ия Метревели рассказала о покушении на нее в апреле 2014 года. По ее словам, в середине 2013 года к ней обратился бывший осужденный за хранение наркотиков Лаша Шавадзе.

Осужденный рассказал, что в июле 2008 года его задержали сотрудники криминальной полиции, требовавшие совершить убийство Ии Метревели. Об этом женщина рассказала в интервью, опубликованном в грузинской газете "Амбеби" 9 апреля 2014 года.

"Этот парень — наркоман, и поэтому он согласился. Согласно сценарию, он должен был инсценировать бандитское нападение на магазин и убить меня в обмен на предоставление неприкосновенности и наркотиков", - заявила Ия Метревели.

Однако, по словам Метревели, из-за "войны в августе 2008 года план реализован не был". В апреле 2014 года Ия Метревели обратилась в офис народного защитника Грузии с просьбой принять меры.

"Мы встретились в тюрьме с Шавадзе, однако он отказался подтвердить эту историю, поэтому тогда дело не было возбуждено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Уча Нануашвили.

Ия Метревели снова связалась с офисом обудсмена вскоре после гибели Юрия Вазагашвили.

"Метревели опять связалась со мной после смерти Вазагашвили. Она сказала, что позвонила мать Шавадзе и сказала, что есть риск убийства этого заключенного", - сказал Уча Нануашвили.

После этого аппарат защитника встретился с Лашей Шавадзе и направил в прокуратуру заявление с требованием начать расследование в отношении высокопоставленных сотрудников МВД.

Пирцхалава: я требовал обеспечить безопасность Шавадзе

Сам Ираклий Пирцхалава заявляет о своем несогласии с позицией следствия. По его словам,  в 2014 году он сам обратился в прокуратуру Грузии с заявлением о том, что на заключенного Лашу Шавадзе оказывается давление.

"Я  понял, что на человека оказывают давление и обратился в Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование и обеспечить безопасность Шавадзе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Пирцхалава.

Показания Лаши Шавадзе "являются абсурдными", считает Ираклий Пирцхалава.

"В то время, о котором говорит Шавадзе, я уже не служил в криминальной полиции, а занимал должность заместителя министра внутренних дел Абхазской автономной республики в изгнании. В то время я уже не занимался арестом преступников", - сказал Ираклий Пирцхалава.

Ираклий Пирцхалава предположил, что во время пребывания в СИЗО или в тюрьме на Лашу Шавадзе оказали давление криминальные авторитеты.  

"По логике, это именно они посоветовали дать такие показания против нас", - считает Ираклий Пирцхалава.

Отметим, что 24 января заявил о своем уходе из МВД Грузии Александр Чикаидзе, который мотивировал свое решение обвинениями, которые в последние дни звучали в его адрес о том, что он якобы покрывал участников убийства Зураба Вазагашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии