Участники акции протеста возле посольства РФ. Ереван, 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 февраля 2015, 15:17

Участник акций протеста в Гюмри выпущен на свободу

Задержанный по подозрению в беспорядках у генконсульства России в Гюмри Мнацакан Алексанян сегодня освобожден из Ахуряновского изолятора временного содержания под подписку о невыезде. 

Как сообщал "Кавказский узел", житель села Сарнахбюр Мнацакан Алексанян был задержан 4 февраля по подозрению в хулиганстве и применении насилия против представителя власти во время акции 15 января с требованием о передаче солдата срочной службы 102-й российской военной базы в Гюмри Валерия Пермякова. Адвокат активиста заявил, что Мнацакан Алексанян был задержан при отсутствии оснований для этого, так как несколько раз являлся в полицию, когда его вызывали. 5 февраля прокурор Ширакской области Армении отказался выпустить активиста из-под стражи.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. 19 января единственный выживший – шестимесячный Сережа Аветисян - скончался в больнице от последствий ранения. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован, после чего признал вину в совершении убийства. Жители Гюмри и Еревана провели две массовых акции протеста 14 и 15 января, в ходе которых произошли столкновения с правоохранителями. Полиция начала розыск предполагаемых организаторов беспорядков.

Мнацакан Алексанян был отпущен из Ахуряновского ИВС под подписку о невыезде, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь председателя Следственной службы Армении Сона Трузян. При этом, по ее словам, Алексанян продолжает оставаться в качестве подозреваемого.

Сам активист после выхода на свободу в беседе с журналистами заявил, что не подвергался давлению. Также он поблагодарил всех, кто его встречал, за поддержку и отметил, что хотел бы в первую очередь пойти домой к больной матери.

Мнацакан Алексанян отметил, что не сожалеет о том, что вышел на акцию протеста с требованием передать Валерия Пермякова армянским правоохранителям. "Это наше справедливое требование, любой достойный армянин поступил бы на моем месте так же", - заявил активист.

По его словам, он не ожидал, что его могут задержать, но, поскольку требование общества по выдаче Пермякова остается открытым, он продолжит свою борьбу, принимая участие в мирных акциях.

Адвокат активиста Айк Арутюнян отметил, что его подзащитный отпущен за отсутствием состава преступления, так как, по его словам, "обвинения не предъявили, и нет разговоров о применении меры пресечения".

Защитник утверждает, что активиста отпустили под давлением общества, иначе, по его мнению, "возможно, был бы иной исход".

Дальнейшие их действия, по словам адвоката, будут связаны с позицией и действиями полиции.

Комментируя ситуацию, руководитель гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян подчеркнул, что "власти поняли, что народ может пойти на серьезный бунт, и вовремя одумались, отпустив Мнацакана Алексаняна".

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин Гюмри, руководитель НПО "Ширак-Центр" Ваан Тумасян отметил, что мэр Гюмри Самвел Баласанян сегодня утром направил ходатайство прокурору Ширакской области Раффи Асланяну об освобождении Мнацакана Алексаняна. В ходатайстве, по словам Тумасяна, говорилось, что "арест Мнацакана Алексаняна может привести к новой волне протестов".

Житель города Гюмри Нарек Тумасян, сообщил что ранее запланированный автопробег в поддержку Мнацакана Алексаняна не состоится, поскольку единственной его целью было освобождение активиста .

События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении.

Автор: Инесса Саргсян, Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей