06 февраля 2015, 13:58

Власти Ростова-на-Дону подтвердили отказ переносить памятник Марксу

Новых обращений о переносе памятника Карлу Марксу в Ростове-на-Дону не поступало. Решение оставить памятник на месте было принято, в том числе из-за многочисленных споров среди горожан, говорится в обнародованном активистами организации "Суть времени" письме ростовских чиновников.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года после упоминаний в местных СМИ о возобновлении попыток переноса памятника Марксу участники ростовского отделения общественного движения "Суть времени" обратились к главе администрации города Сергею Горбаню с требованием выступить против этого.

Предложение демонтировать памятник Карлу Марксу с одноименной площади в Ростове-на-Дону и воссоздать на этом месте памятник Екатерине Великой высказали в декабре 2013 года представители Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Рассмотревшая этот вопрос комиссия по наименованиям общественно значимых мест администрации города приняла решение обратиться с соответствующим запросом в областное Минкультуры. Против планов переноса памятника Марксу выступили участники ростовского отделения движения "Суть времени", которые 27 января 2014 года передали обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву по этому вопросу с 1504 подписями. Глава региона, а также областное министерство культуры поддержали идею о том, чтобы памятник оставался на своем месте, в июне 2014 года власти региона официально уведомили активистов, что памятник перенесен не будет.

Ростовское отделение общественного движения "Суть времени" получило ответ из управления культуры города Ростов-на-Дону за подписью начальника ведомства Людмилы Лисицыной, в котором подтверждается ранее вынесенное решение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь отделения движения "Суть времени" Максим Гончаров.

Как говорится в официальном письме городского управления, после обращения армянской общины о переносе памятника Карлу Марксу с одноименной площади города и воссозданию памятника Екатерине II на историческом месте в январе 2014 года этот вопрос был вынесен на обсуждение общественности.

"Вероятность переноса памятника вызвала несогласие членов городской комиссии по установке памятных знаков и многочисленные споры ростовчан. На комиссии было отмечено, что сегодня градостроительная ситуация на площади Маркса другая, памятник Екатерине II на фоне областного дома творчества и мемориального комплекса "Павшим войнам" будет смотреться неуместно", - говорится в письме от 24 января 2015 года, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В нем также отмечено, что в 2014 году министерство культуры Ростовской области отказало в переносе памятника. 

"Официального повторного обращения в адрес администрации Ростова-на-Дону не поступало", - говорится в заключительной части письма управления культуры города.

При этом в документе указывается, что согласно российскому законодательству памятник регионального значения, каким и является памятник Карлу Марксу, может быть перемещен решением министерства культуры Ростовской области, если возникнет "угроза его разрушения на текущем месте".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей