В Петербурге зажгли свечи в память о жертвах трагедии в чеченском селе Новые Алды. 5 февраля 2015 г. Фото Николая Рыбакова для "Кавказского узла"

06 февраля 2015, 11:13

В Петербурге зажгли свечи в память о жертвах трагедии в чеченском селе Новые Алды

Вечер памяти жертв трагедии в поселке Новые Алды Чеченской Республики прошёл 5 февраля в Санкт-Петербурге. Его участники направили президенту России и генпрокурору РФ письмо с требованием расследовать преступления, произошедшие 15 лет назад в поселке.  

Утром 5 февраля 2000 года в поселок Новые Алды, согласно свидетельствам очевидцев, вошли отряды милиции особого назначения, в течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек. В числе убитых были годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей поселка. В 2000 году Правозащитный центр "Мемориал" задокументировал гибель 56 жителей, ставших жертвами "зачистки".

"Кавказский узел" писал, что в 15-ю годовщину трагедии памятное мероприятие решило устроить петербургское отделение партии "Яблоко".  

В 15.00 5 февраля участники акции в память обо всех погибших зажгли свечи у Соловецкого камня на Троицкой площади (закладного камня – памятника  жертвам политических репрессий), приложив список фамилий жертв, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель петербургского отделения партии "Яблоко" Николай Рыбаков.

Подобные мероприятия важны для того, чтобы "не дать забыть о трагических событиях в Алдах" и добиться того, чтобы следственные органы возобновили расследования по факту этих событий, отметил Рыбаков. "Первое подобное мероприятие было проведено в 2010 году, когда впервые был презентован фильм "Алды. Без срока давности". Затем мы стали собираться в памятную дату каждый год", – рассказал он. 

Фильм "Алды. Без срока давности" основан на видеодоказательствах того времени и видеокадрах опроса свидетелей трагедии февраля 2000 года, проводимого сотрудницей грозненского "Мемориала" Натальей Эстемировой, похищенной и убитой в июле 2009 года. Фильм был презентован общественности в Москве и Санкт-Петербурге. Его авторами выступили сотрудница "Мемориала" Екатерина Сокирянская, Елена Виленская из организации "Дом мира и ненасилия" и Николай Рыбаков из петербургского "Яблока". 

После зажжения свечей вечер памяти "С добром и миром из Санкт-Петербурга" прошёл в офисе местного отделения партии "Яблоко", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская.

По её словам, на мероприятие пришли 20-25 человек - члены инициативной группы, в которую входят представители санкт-петербургского отделения партии "Яблоко", "Дома мира и ненасилия", а также представители чеченской диаспоры и жители города.

В Петербурге зажгли свечи в память о жертвах трагедии в чеченском селе Новые Алды. 5 февраля 2015 г. Фото Николая Рыбакова для "Кавказского узла""Вечер памяти начался с минуты молчания. Мы вспомнили – перечислили каждого поименно. Читались стихи, были зачитаны воспоминания местных жителей – свидетелей тех событий", – сказала Виленская. 

Участники акции не только обсудили и вспомнили события 2000 года и вновь посмотрели фильм "Алды. Без срока давности", но и озвучили необходимость того, чтобы общество взяло на контроль ход расследования событий в Новых Алдах, отметила правозащитница.

Елена Виленская напомнила, что инициативная группа "С добром и миром из Санкт-Петербурга", участники которой организуют мероприятия, связанные с установлением дружеских отношений между петербуржцами и жителями Алдов, работает с 2007 года. 

"За эти годы следствие не сдвинулось с места, и ответственные за произошедшее так и не понесли наказание. Безнаказанность совершенных преступлений порождает новые. Нельзя забывать подобные преступления, нельзя давать забывать о них следствию. Это важно и для родственников погибших, которые будут знать, что в Петербурге есть люди, которым не безразлично их горе", – сказала Виленская. 

Участники вечера памяти потребовали найти виновных в трагедии

Участники акции подписали обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке. Как говорится в тексте самого обращения, переданного Виленской "Кавказскому узлу", до настоящего времени обществу фактически неизвестно, проводятся ли правоохранительными органами какие-то действия для того, чтобы установить и разыскать виновных и предать их суду.

"Мы убеждены, что выявление и наказание виновных в преступлениях, совершенных в Чеченской Республике во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов – обязательное условие на пути к установлению мира и спокойствия на российском Северном Кавказе", – сказано в письме.

Аналогичное письмо с просьбой взять расследование под личный контроль лидер "Яблока" направил к президенту России, сообщается на сайте партии. 

Напомним, 26 июля 2007 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу, в котором признал, что ответственность за  произошедшие в поселке Новые Алды убийства 11 родственников заявителей лежит на силовых структурах и властях России. Также Евросуд осудил Россию за непроведение эффективного расследования обстоятельств гибели этих людей.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии