Дом на улице Виноградной, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 февраля 2015, 02:54

Крайсуд удовлетворил апелляцию мэрии Сочи о признании аварийным дома на улице Виноградной

Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу мэрии Сочи, не согласившейся с решением сочинского суда об отмене акта о признании дома №6 по улице Виноградной аварийным. Жильцы дома намерены обжаловать решение крайсуда.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Сочи требуют от жителей дома на улице Виноградной переселиться в выделенное им жилье в новостройках. Жители оспаривают требования чиновников, заявляя, что их выселяют из благоустроенного дома в центре города в не сданное в эксплуатацию жилье вдали от центра. 

По данным сочинской мэрии, 25 мая 2005 года актом межведомственной комиссии по Центральному району были составлены списки домов, непригодных для проживания, в их число вошел и дом №6 по улице Виноградной. Постановлением главы города №2294 от 21 июля 2005 года списки были утверждены. В рамках адресной программы "О переселении из аварийного жилья" для жильцов выкупаются квартиры у застройщиков.

Жильцы решение властей обжаловали в суде. 21 ноября 2014 года суд Центрального района Сочи отменил акт межведомственной комиссии и постановление главы города Сочи от 2005 года о признании дома №6 по улице Виноградной непригодным для проживания.

Администрация города-курорта подала апелляционную жалобу на это решение суда, которая была рассмотрена краевым судом 5 февраля.

Представитель мэрии в краевом суде заявил, что "дом №6 по улице Виноградной признан в законном порядке аварийным и подлежащим сносу". Представитель жильцов дома, адвокат Александр Семин настаивал на том, что "дом был признан аварийным с нарушениями".

Выслушав стороны, суд апелляционной инстанции постановил отменить решение Центрального районного суда города Сочи от 21 ноября 2014 года за №2-5844/2014.

"5 февраля была оглашена резолютивная часть решения суда, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат жильцов дома №6 по улице Виноградной. - Решение суда вступило в законную силу и получить его можно будет не ранее, чем через полмесяца, когда дело вернется из краевого суда в Сочи".

По словам Александра Семина, жители не согласны с таким решением апелляционной инстанции и намерены обжаловать его вплоть до Верховного суда.

"Мэрия обязана договариваться с собственниками. Этого требует закон. Согласно статье 32 ЖК РФ, если мэрия решила изъять у собственников квартиры и землю, то она должна предложить либо равноценную рыночную компенсацию, либо равноценное жилье. Этого пока сделано не было", - подчеркнул адвокат.

В свою очередь сочинская администрация намерена провести очередные переговоры с жителями дома, после чего принудительно выселять несогласных жильцов из квартир в новостройки.

Между тем, в суде Центрального района Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "судебные иски мэрии к жильцам дома 6 по улице Виноградной пока некоторыми судьями оставлены без рассмотрения".

Так, судья Николай Круглов 29 января оставил без рассмотрения иск мэрии о принудительном переселении Надежды Фоминых. "Истцом в лице администрации не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора собственниками помещений", - указал суд. Представитель администрации Сочи, прокуратуры и сама ответчица против оставления заявления без движения не возражали.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

Архив новостей