Дом на улице Виноградной, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 февраля 2015, 02:54

Крайсуд удовлетворил апелляцию мэрии Сочи о признании аварийным дома на улице Виноградной

Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу мэрии Сочи, не согласившейся с решением сочинского суда об отмене акта о признании дома №6 по улице Виноградной аварийным. Жильцы дома намерены обжаловать решение крайсуда.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Сочи требуют от жителей дома на улице Виноградной переселиться в выделенное им жилье в новостройках. Жители оспаривают требования чиновников, заявляя, что их выселяют из благоустроенного дома в центре города в не сданное в эксплуатацию жилье вдали от центра. 

По данным сочинской мэрии, 25 мая 2005 года актом межведомственной комиссии по Центральному району были составлены списки домов, непригодных для проживания, в их число вошел и дом №6 по улице Виноградной. Постановлением главы города №2294 от 21 июля 2005 года списки были утверждены. В рамках адресной программы "О переселении из аварийного жилья" для жильцов выкупаются квартиры у застройщиков.

Жильцы решение властей обжаловали в суде. 21 ноября 2014 года суд Центрального района Сочи отменил акт межведомственной комиссии и постановление главы города Сочи от 2005 года о признании дома №6 по улице Виноградной непригодным для проживания.

Администрация города-курорта подала апелляционную жалобу на это решение суда, которая была рассмотрена краевым судом 5 февраля.

Представитель мэрии в краевом суде заявил, что "дом №6 по улице Виноградной признан в законном порядке аварийным и подлежащим сносу". Представитель жильцов дома, адвокат Александр Семин настаивал на том, что "дом был признан аварийным с нарушениями".

Выслушав стороны, суд апелляционной инстанции постановил отменить решение Центрального районного суда города Сочи от 21 ноября 2014 года за №2-5844/2014.

"5 февраля была оглашена резолютивная часть решения суда, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат жильцов дома №6 по улице Виноградной. - Решение суда вступило в законную силу и получить его можно будет не ранее, чем через полмесяца, когда дело вернется из краевого суда в Сочи".

По словам Александра Семина, жители не согласны с таким решением апелляционной инстанции и намерены обжаловать его вплоть до Верховного суда.

"Мэрия обязана договариваться с собственниками. Этого требует закон. Согласно статье 32 ЖК РФ, если мэрия решила изъять у собственников квартиры и землю, то она должна предложить либо равноценную рыночную компенсацию, либо равноценное жилье. Этого пока сделано не было", - подчеркнул адвокат.

В свою очередь сочинская администрация намерена провести очередные переговоры с жителями дома, после чего принудительно выселять несогласных жильцов из квартир в новостройки.

Между тем, в суде Центрального района Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "судебные иски мэрии к жильцам дома 6 по улице Виноградной пока некоторыми судьями оставлены без рассмотрения".

Так, судья Николай Круглов 29 января оставил без рассмотрения иск мэрии о принудительном переселении Надежды Фоминых. "Истцом в лице администрации не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора собственниками помещений", - указал суд. Представитель администрации Сочи, прокуратуры и сама ответчица против оставления заявления без движения не возражали.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей