Машина в которой ехали сторонники "Предпарламента" на  встречу автопробегу. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 февраля 2015, 03:52

Оппозиция в Нагорном Карабахе осудила инцидент с участниками автопробега

Общественный совет по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха и непарламентские партии осудили разгон организованного армянскими оппозиционерами автопробега. Такой инцидент подрывает международный имидж Нагорного Карабаха, считают они.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января в Нагорном Карабахе были избиты сторонники "Предпарламента", принимавшие участие в агитационном автопробеге. Пострадало не менее шести человек, в их числе ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян. В избиении оппозиционеров, по словам участников акции, принимали участие сотрудники полиции. Этот инцидент, как заявили в полиции, стал следствием провокации со стороны активистов. В связи с избиением активистов полиция Нагорного Карабаха начала проверку.

"Правящие силы пытались преподать радикальной оппозиции жестокий урок"

Правящие силы Нагорного Карабаха в преддверии парламентских выборов попытались этой силовой акцией преподать урок радикальной оппозиции, высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" независимый политический деятель, экс-кандидат в президенты Армении, правовед Андреас Гукасян.

В мае 2015 года в Нагорном Карабахе пройдут парламентские выборы. Партия "Свободная Родина" в нынешнем созыве Национального собрания представляет большинство и имеет 14 из 33 депутатских мандатов. Лидером партии является премьер-министр республики Ара Арутюнян, который возглавляет правительство с 2007 года.

"Они планировали преподать радикальной оппозиции в Армении и Арцахе (Нагорном Карабахе) жестокий урок и при этом избежать широкой огласки этого события за пределами страны. Жирайр Сефилян и его сторонники являлись идеальной жертвой для подобного действия. Они сами дали повод обвинить себя в попытке политической интервенции во внутренние дела Арцаха", - считает Гукасян.

Правящими силами "под флагом борьбы за уважение к суверенитету Нагорно-Карабахской Республики" была создана видимость консолидации общества в поддержку силовой акции против участников автопробега, отметил он.

"Это было необходимо для того, чтобы убедить арцахских военных и полицейских, что при реализации этой... акции, они будут защищены не только со стороны государственной власти, но и общественным мнением... Однако задуманный план провалился. Репортаж с места событий, сделанный сторонниками Сефиляна, стал интернет-блокбастером, содержание которого в комментариях не нуждается", - заявил Гукасян.

"Поставлен под сомнение позитивный международный имидж Нагорного Карабаха"

Общественный совет по внешней политике и безопасности Арцаха (Нагорного Карабаха) осудил "насилие, примененное в отношении граждан Республики Армения 31 января 2015 года в Кашатагском районе Нагорно-Карабахской Республики", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Силовой запрет на въезд в Арцах граждан Армении не имеет никакого оправдания. Неадекватные шаги руководства Нагорно-Карабахской Республики нанесли серьезный урон единству двух частей армянского народа и безопасности Арцаха, а также поставили под сомнение позитивный международный имидж Нагорно-Карабахской Республики как демократического и правового государства", - говорится в заявлении Общественного совета.

Совет обратился с призывом к обществам Армении и Нагорного Карабаха "приложить усилия по преодолению сложившейся беспрецедентной ситуации и недопущению раскола".

"Участники акции стали жертвами политической системы"

Ответственность за нападение на граждан, направлявшихся из Еревана и Степанакерта в район Кашатага, лежит на властях Нагорного Карабаха, говорится в заявлении социал-демократической партии "Национальное возрождение".

"Прежде всего, гражданскими лицами были избиты группы, направляющиеся из Степанакерта в Бердзор, были разбиты их машины, затем с участием сил полиции было совершено нападение на граждан, направляющихся из Еревана. Вся ответственность за эти действия ложится на власти Арцаха, а в первую очередь – на президента Бако Саакяна", - заявили в партии.

"Национальное возрождение" назвала силовую акцию "беспрецедентным позором за всю 24-летнюю историю Нагорного Карабаха". Полицейские и гражданские, принявшие участие в этом инциденте, стали "жертвами и заложниками существующей в Карабахе политической системы", отметили в партии.

"Попирание прав человека может привести к непредсказуемым последствиям"

31 января на границе Нагорного Карабаха и Армении в отношении участников автопробега были грубо нарушены права человека на свободное волеизъявление и передвижение, говорится в заявлении партии "Движение–88".

Осуждая инцидент, партия заявила, что "вся ответственность за произошедшее и его последствия ложится на власти".

"Мы призываем власти воздержаться от шагов по попиранию прав человека и немедленно предпринять меры по обнаружению и строгому наказанию виновников, иначе все это может привести к непредсказуемым последствиям. Желая всем пострадавшим здоровья и скорейшего выздоровления, мы просим прощения у наших соотечественников за произошедшее", - написано в заявлении.

Международная правозащитная организация Freedom House в ежегодном отчете о ситуации с демократией и политическими правами в мире за 2014 год причислила Нагорный Карабах к списку частично свободных стран. Нагорный Карабах в докладе по итогам 2012 года был изъят из списка несвободных стран и признан частично свободным, а затем по итогам 2013 года он также остался в числе частично свободных стран.

"Строго осуждаем любое воспрепятствование проведению мирной акции"

Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к своему коллеге в Нагорном Карабахе Юрию Айрапетяну с просьбой "в рамках своих полномочий предпринять меры для изучения деталей произошедшего и восстановления попранных прав граждан".

"Нагорно-Карабахская Республика зарегистрировала существенный прогресс по линии развития демократии и прав человека. Следовательно, мы полны надежд, что заявления и жалобы граждан, направленные в соответствующие государственные структуры, получат соответствующие решения", - говорится в письме Андреасяна.

31 января граждан Республики Армения в Бердзоре "встретили люди в масках и гражданской одежде и полицейские в форме, которые позже применили насилие в отношении участников автошествия", отметил он.

"Помимо этого, были повреждены автомобили большинства из них, у них были отобраны флаги и видеокамеры. Прискорбно, что сообщается также о насильственных проявлениях в отношении журналистов, женщин и детей. Мы строго осуждаем любые проявления, призванные воспрепятствовать проведению мирной акции где бы то ни было", - подчеркнул омбудсмен Армении.

"Инициатива организации автопробега изначально вызвала возмущение"

Инициатива организации автопробега в Нагорный Карабах со стороны "Учредительного парламента" изначально вызвала возмущение в различных слоях общества, заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян 3 февраля на совещании по вопросам, связанным с инцидентом 31 января.

"Имея достоверные данные о направлении в Кашатагский район сотен людей для воспрепятствования автопробегу, полиция была вынуждена предпринять соответствующие меры по охране общественного порядка и предотвращению возможных негативных процессов. Развитие событий, к сожалению, привело к нежелательным последствиям. К несчастью, не удалось избежать беспорядков и столкновений, что получило общественный резонанс", - заметил Саакян.

Президент поручил начальнику полиции провести детальное служебное расследование в связи с инцидентом.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости