06 февраля 2015, 00:49

Прокурор отказался освободить подозреваемого по делу о беспорядках в Гюмри, заявил адвокат

Прокурор Ширакской области Армении 5 февраля отказался выпустить из-под стражи Мнацакана Алексаняна, задержанного по подозрению в беспорядках у Генконсульства России в Гюмри, заявил адвокат подозреваемого.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший – шестимесячный Сережа Аветисян - скончался в больнице от последствий ранения. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Следственного комитета Армении, Пермяков признал вину в совершении убийства.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Гюмри и Еревана провели две массовых акции протеста 14 и 15 января. Оба мероприятия привели к столкновениям с полицией, в Ереване были задержаны 38 протестующих, в Гюмри - 13. Позже они были отпущены. В конце января полиция начала розыск предполагаемых организаторов беспорядков. 5 февраля СК Армении сообщил о задержании 22-летнего жителя села Сарнахбюр Ширакской области Мнацакана Алексаняна по подозрению в хулиганстве и применении насилия против представителя власти.

Мнацакан Алексанян был задержан при отсутствии оснований для этого, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Айк Арутюнян.

После протестной акции Мнацакана Алексаняна несколько раз вызывали в полицию, и тот всегда являлся, а сейчас приводятся доводы, что он может скрыться от следствия или, находясь на свободе, совершить противозаконные действия, отметил адвокат.

5 февраля Айк Арутюнян, по его словам, вместе с отцом его подзащитного Мартиросом Алексаняном встретился с прокурором Ширакской области Раффи Асланяном. Прокурор на встрече отказал в просьбе освободить Мнацакана Алексаняна, сказал защитник.

Мнацакану Алексаняну вменяется совершение хулиганства (ч.4 ст.258 УК РА) и применении силы против представителя власти (ч.3 ст.316 УК РА), добавил он.

На видеокадрах от 15 января во время акции протеста у Генконсульства России, "когда участники протеста бросали камни, Мнацакан успокаивал людей, призывал не вступать в конфликт с полицейскими", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его отец Мартирос Алексанян.

"Мой сын не из тех, которые скрываются от следствия. Не понимаю, зачем полиции надо было его задерживать", - сказал он.

Мнацакан Алексанян, по словам одного из жителей села Сарнахбюр, выполнил свой гражданский долг, справедливо потребовав передать обвиняемого в убийстве семьи Аветисян в Гюмри Пермякова армянским правоохранителям.

"15 января многие заверяли, что никто не будет привлечен к ответственности за участие в акции протеста перед Генконсульством России в Гюмри. Сейчас обращаемся к властям, чтобы сдержали свое обещание, отпустили Мнацакана", - заявил в эфире Gala.TV житель Сарнахбюра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители села пригрозили перекрыть автодорогу Гюмри - Ереван, если Мнацакана Алексаняна в течение 72 часов по закону полиция не отпустит.

Комментариев со стороны правоохранительных органов по поводу заявления адвоката об отказе освободить Алексаняна, а также относительно требований жителей Сарнахбюра выпустить на свободу подозреваемого пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей