Здание администрации местного самоуправления Владикавказа на правом берегу Терека. Фото: Иосиф Короткий, https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EB%E0%E4%E8%EA%E0%E2%EA%E0%E7#mediaviewer/File:Merija.jpg

05 февраля 2015, 23:40

Две партии в Северной Осетии заявили о подтасовке голосов на выборах в горсобрание Владикавказа

Отделения партий "Коммунисты России" и "Альянс зеленых" в Северной Осетии через суд добиваются отмены результатов выборов в собрание депутатов Владикавказа. Отданные на выборах голоса были перераспределены так, чтобы депутатские мандаты получили четыре партии, считают истцы.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно официальным итогам голосования, прошедшего 14 сентября 2014 года во Владикавказе, 62% голосов набрала "Единая Россия", 22,7% - "Патриоты России", 5,6% - КПРФ и 5,36% - "Справедливая Россия". Еще пять партий депутатских мандатов не получили, так как не преодолели пятипроцентный барьер.

"Коммунисты России": всего было перераспределено около 10 тысяч голосов

У "Коммунистов России" есть 62 копии протоколов, в которых стоят подписи, печати участковых комиссий, и цифры в них существенно отличаются от тех, что приведены в сводной таблице Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы", заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь Североосетинского республиканского отделения политической партии "Коммунисты России" Виктор Магкеев.

"Общее число перераспределенных голосов составляет около 10 тысяч. У нас "украли" около 300 с чем-то голосов, для того, чтобы, как я понимаю, мы не дотянули до 2%", – рассказал он.

По словам Магкеева, на данных участках "Единая Россия" потеряла более 7 тысяч голосов, а "Справедливая Россия" – более 3 тысяч. Представители "Коммунистов России" убеждены, что эти голоса получили партия "Патриоты России", а также КПРФ, чтобы последняя преодолела пятипроцентный барьер и ввела своего представителя в городское собрание.

"У нас есть документальные подтверждения этого, и сегодня мы предоставили документы в суд. Мы требуем дать оценку произошедшему и наказать виновных. Будет это отмена выборов, пересчет голосов – это уже решит суд", – сказал Магкеев.

Вместе с "Коммунистами России" одновременно в суд с аналогичными претензиями обратилась и партия "Альянс зеленых", их заявления суд объединил в одно производство.

ТИК: заявления о нарушениях не имеют под собой оснований

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Левобережной части Владикавказа не согласна с позицией заявителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТИК Тимур Караев.

"Мы считаем, что все те нарушения, на которые указывает заявитель в своем исковом заявлении, на наш взгляд, не имеют под собой никаких фактов. Нам кажется, это является субъективным мнением представителей партии "Коммунисты России" и "Альянса зеленых", поэтому говорить о том, имели ли какие-то нарушения место на избирательных участках, говорить не приходится", – заявил председатель комиссии.

По словам Караева, в ходе судебного разбирательства предстоит выяснить, при каких обстоятельствах и в каком виде заявители получили протоколы.

"Коммунисты России" приложили к своему исковому заявлению девять протоколов об итогах голосования, а политическая партия "Альянс зеленых" – 54 протокола, и из них девять такие же, как и у "Коммунистов России", – заявил Караев.

Суд признал прошедшие в горсобрание партии заинтересованными лицами по иску

Сегодня в суде состоялось второе заседание, на него пришли представители всех сторон конфликта.

Представитель ТИК ходатайствовал привлечь к рассмотрению иска в качестве заинтересованных лиц те политические партии, которые преодолели пятипроцентный барьер и между которыми были распределены депутатские мандаты. Судья это предложение удовлетворил.

Представители "Коммунистов России" поддержали ходатайство ТИК, но не согласились с тем, чтобы суд привлек только партии, прошедшие пятипроцентный барьер, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Айрат Матыгулин, защищающий интересы заявителя.

"Мы считаем, что надо было привлекать все партии, которые участвовали в выборах, поскольку мы считаем, что результаты искажены, какова истина волеизъявления народа мы не знаем, и узнаем, только когда истребуем документы из территориальной избирательной комиссии и посмотрим на них. Потому что то, что выдали нам, вызывает сильные сомнения", – пояснил юрист.

"Коммунисты России" требуют признать результаты выборов недействительными и провести новые, добавил Матыгулин.

В случае, если бы результаты голосования не были искажены, КПРФ не достигла бы нижнего барьера и не прошла в городское собрание, пояснила другой юрист партии "Коммунисты России" Альбина Гайфулина.

"Произведена такая перетасовка, в связи с чем распределение мандатов тоже оказалось незаконным. Соответственно, что нам требуется, как не признать недействительными эти выборы?" – отметила юрист.

Процесс продолжится 19 февраля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей других партий, участвовавших в выборах, относительно заявлений "Коммунистов России" и "Альянса зеленых".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей