28 августа 2002, 16:26

Операция "Мигрант"

В период с 12 по 19 августа в некоторых регионах России проводилась операция "Мигрант", направленная на борьбу с незаконной миграцией. Кроме Южного федерального округа, мероприятия по выявлению незаконно проживающих на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства проводились также на территории Московской области и некоторых других российских регионов, в которых наблюдается наибольшее скопление нелегальных мигрантов.

Целью данного оперативно-профилактического мероприятия было, в частности, не только выявление нелегальных мигрантов, но также и определение законности их пребывания, занятия некоторыми видами деятельности, а также проверка причастности "нелегалов" к преступным вооруженным формированиям и сообществам, профилактика преступлений и террористических актов.

За неделю, пока проходила упомянутая операция, было составлено около восьмисот административных материалов по поводу нарушений порядка правил пребывания в регионе (из них чуть более двухсот - в Пятигорске). Количество протоколов по другим административным правонарушениям (вроде нелегальной торговли) - чуть более пяти тысяч. "Чемпионами" в этом виде административно наказуемых деяний являются граждане Китая и Вьетнама. Проживают незаконно также выходцы из бывших союзных республик - Грузии, Армении и Азербайджана.

Большинство нелегальных мигрантов в графе "Цель приезда" пишет, что они прибыли сюда на лечение, отдых или в гости. На деле почти все из них торгуют на городских рынках, не имея соответствующего разрешения миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью. В рамках этой операции были подготовлены материалы в отношении 22-х граждан СНГ, которым сокращен срок пребывания. Теперь они должны будут составить расписку, согласно которой обязуются покинуть пределы Российской Федерации в указанный срок. Если же этого не произойдет, то по решению суда они уже будут депортированы из страны под конвоем, причем за свой счет, ибо у силовых структур отсутствуют необходимые на это средства. Сейчас в паспортном отделе УВД на Кавказских Минеральных водах лежат материалы на высылку четырех граждан Грузии.

Осложняется ситуация с миграцией и тем, что в регионе до сих пор нет функционирующей паспортно-визовой службы. Чтобы получить статус беженца или вынужденного переселенца, мигранту нужно ехать в Ставрополь. Туда же обращаются и сотрудники региональных паспортных отделов, чтобы получить, например, визу на депортацию граждан.

Несмотря на то, что операция завершена, борьба с нелегальной миграцией в регионе будет продолжаться. Правоохранниками уже разработан ряд мероприятий, направленных на решение этой проблемы.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Пятигорская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей