05 февраля 2015, 20:14

Лесной пожар в Гунибском районе Дагестана остановил выпавший снег

Пожар в лесном массиве Гунибского района Дагестана на площади около трех гектаров прекратился благодаря выпавшим обильным осадкам, сообщили "Кавказскому узлу" местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар, по информации жителей села Наказух, возник 2 февраля на границе между Гунибским и Чародинским районами. К вечеру 4 февраля пожар удалось локализовать, о чем сообщало ГУ МЧС России по Дагестану.  

Сегодня опасность распространения пожара миновала, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители района.

"Вечером пошел дождь, а ночью выпал снег, он покрыл как раз те горы, где был огонь. Сейчас погода тоже пасмурная, но ветра нет", - рассказал Басир Алибеков.

1-2 февраля в Гунибском районе стояла аномально теплая погода, которая способствовала распространению огня, сообщил руководитель Левашинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды Дагестана Гусейн Ибрагимов.

"Впервые сталкиваюсь, чтобы в это время года был пожар. Накануне температура была около 20 градусов тепла, сухо, ни дождей, ни снега, трава в лесу высохла. Она в основном и горела. На деревья – здесь сосновый лес - огонь перекинулся не везде, примерно на 20% территории пожара. Причиной пожара стала, скорее всего, неосторожность кого-то из местных жителей", - отметил Ибрагимов.

По его словам, обстановка в районе пожара не является критической.

"Однозначно сказать, что пожар полностью локализован и потушен, я не могу, но обстановка значительно улучшилась благодаря изменению погоды", - подчеркнул специалист.

Траву могли поджечь местные пастухи, считает житель Махачкалы, уроженец Гунибского района Магомед Магомедов.

"Из года в год в феврале-марте пастухи поджигают прошлогоднюю траву, чтобы быстрее выросла новая. Пожар длится порой до двух недель, поднимаясь вверх, пока дождь не потушит или лес и подлесок не закончатся. Поскольку зимы в этой части горного Дагестана сухие и малоснежные, а трава пересохшая, то склон выгорает весь. В конце апреля - начале мая, когда по этим местам будут подниматься к альпийским лугам стада овец, все будет покрыто ровной яркой травой, в отличие от мест, где поджога травы не было", - рассказал Магомедов.

Напомним, 23 января глава поселения Алак Ботлихского района Дагестана Зулканай Заурбеков сообщил, что с 21 января здесь горел лес на площади более 150 гектаров. Пожар был локализован, но не потушен, отметил Заурбеков. При этом, по данным МЧС Дагестана, пожарные ликвидировали возгорание в лесу в Ботлихском районе еще 22 января.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей