05 февраля 2015, 13:38

Двое граждан Азербайджана осуждены по обвинению в шпионаже в пользу Ирана

К длительным срокам тюремного заключения по обвинению в шпионаже приговорены сегодня жители города Ленокорань на юге Азербайджана Фаиг Гурбанов и Сеймур Рзазаде.

Они признаны виновными по статье 274 (государственная измена) Уголовного кодекса Азербайджана и получили Гурбанов - 14 лет колонии, Рзазаде - 13 лет лишения свободы.

Закрытый судебный процесс по их делу в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался 25 ноября 2014 года. 29 января прокурор предложил приговорить обоих обвиняемых к 15 годам лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гурбанова Анар Гасымлы.

По словам Гасымлы, его подзащитный не признал себя виновным, а Рзазаде согласился с обвинением.

Обоим обвиняемым инкриминировалось сотрудничество с иранской спецслужбой ETTELAAT. По данным следствия, Гурбанов был завербован в 2013 году сотрудником ETTELAAT - иранским гражданином по имени Билал и передавал ему информацию, касающуюся интересов безопасности Азербайджана.

Адвокат воздержался от подробных комментариев по делу, сославшись на обязательства по неразглашению материалов следствия, содержащих сведения, касающиеся гостайны.

При этом он отметил, что подаст апелляцию на приговор Гурбанову.

Представители Рзазаде оказались недоступными для комментариев. Согласно обвинительному заключению, Рзазаде был завербован сотрудником ETTELAAT по имени Гафари и передавал ему информацию о положении верующих в Ленкорани. Оба обвиняемых были задержаны сотрудниками министерства национальной безопасности в начале 2014 года, передает Trend.

Граждане Азербайджана и ранее привлекались к ответственности за шпионаж в пользу Ирана. Как писал "Кавказский узел", 1 августа 2014 года в Бакинском суде по тяжким преступлениям был оглашен обвинительный приговор Хафизу Велиеву и Агамиру Агамирову, которые получили пожизненное заключение по статье о государственной измене.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей