Жители Тбилиси со спущенными флагами во время встречи гроба с телом грузинского добровольца Тамаза Сухиашвили, погибшего под Донецком. 22 января 2015 г. Фото Беслана Кмузова для «Кавказского узла»

05 февраля 2015, 12:38

Эксперты нашли политический подтекст в законе об участии граждан Грузии в войнах за рубежом

Законопроект об уголовной ответственности за участие граждан Грузии в военных действиях за пределами своего государства имеет политическую подоплеку, считают грузинские эксперты. Избежать этого можно, внеся в закон положение о любом участии в военных конфликтах вне территории Грузии, отмечает Нана Девдариани.

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии внесло в парламент проект закона об уголовной ответственности за участие на территории иностранного государства в незаконных вооруженных формированиях.  По словам главы Минюста Грузии Теи Цулукиани, соответствующие изменения в Уголовный кодекс касаются граждан, которые в настоящее время находятся, в частности, на территориях Ирака и Сирии. Депутаты уже заявили о поддержке законопроекта, при этом представители "Единого нацдвижения" настаивают на уточнении формулировки в законе, чтобы под нее не попали граждане Грузии, принимающие участие в боевых действиях на Украине на стороне официальных властей.

В мае 2014 года по итогам референдумов, прошедших на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев их не признал и начал антитеррористическую операцию (АТО) против вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

Поправки обсудили во время "круглого стола" на тему: "Грузинские добровольцы на Украине – по обе стороны баррикад" эксперты Ника Читадзе, Нана Девдариани и Петр Мамрадзе 4 февраля в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости".

Читадзе: поправки не должны касаться тех граждан Грузии, которые воюют на стороне официального Киева

Ника Читадзе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Поправки в Уголовный кодекс Грузии не должны касаться тех граждан Грузии, которые воюют на стороне официального Киева и участвуют, таким образом, в функционирующих законных вооруженных силах, заявил президент "Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии" Ника Читадзе.

"Многие из них считают, что восстановление и сохранение территориальной целостности Украины будет позитивно влиять и на национальные интересы Грузии, у которой у самой существует проблема территориальной целостности", - отметил Читадзе.

При этом он поддержал обсуждаемые новые положения закона. "К сожалению, многие наши соотечественники разных национальностей участвуют в разных военных действиях в разных регионах мира, в первую очередь в Сирии, на территории Ирака и на Украине в бандформированиях, соответственно они вовлечены в незаконную деятельность. И для них должно предусматриваться наказание соответствующими структурами властей Грузии", - заявил Ника Читадзе.

Девдариани: в закон Грузии нужна поправка, которая исключала бы любое участие в военных конфликтах граждан вне территории своей страны

Воюющие на Украине на стороне официального Киева граждане Грузии не защищают грузинские национальные интересы, и было бы целесообразно исключить любое участие в военных конфликтах грузинских граждан вне территории своей страны, считает руководитель "Центра глобальных исследований" Нана Девдариани.

"Это расхожая фраза сторонников этого дела. Получается, что мы наши национальные интересы защищаем где угодно кроме территории Грузии - то в Афганистане, то в Ираке, сейчас - на Украине. Я так не считаю. Точно так же, как не считаю, что вмешиваться извне во внутреннее противостояние в стране абсолютно не стоит. Потому что в краткосрочной или долгосрочной перспективе воюющие стороны должны примириться. Другого исхода просто быть не может. В этом наше участие с какой бы то ни было стороны просто немудро и недальновидно", - заявила Девдариани.

Нана Девдариани. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Она отметила, что приветствовала бы поправку, которая вообще бы исключила любое участие в военных конфликтах грузинских граждан вне территории своей страны.

"Да и в самой стране я не приветствую это дело. Потому что наши замороженные конфликты, несмотря на то, что Абхазии и Южная Осетия признаны Россией, совершенно невозможно решить военным путем. Любое участие в таких военных конфликтах я считаю бесперспективным и недальновидным", - подчеркнула Девдариани.

Она добавила, что Грузия как государство не участвует в противостоянии на Украине. "И это правильно, у нас и своих проблем очень много. Но получается, что все-таки одну из сторон конфликта мы косвенно поддерживаем, потому что караться по этой поправке будет только участие на стороне повстанцев", - отметила Девдариани.

Мамрадзе: рассматриваемые поправки будут иметь символическую политическую нагрузку

Принимаемый закон будет символическим, так как контроль над теми, кто выезжает для участия в боевых действиях за пределами страны, практически невозможен, считает политолог, руководитель "Института стратегии управления" Петр Мамрадзе.

Он отметил, что нынешние грузинские власти не содействуют тому, чтобы граждане Грузии ехали на Украину и там сражались на чьей-либо стороне, но ни одна власть в мире не может пресечь переход своих граждан в другую страну и контролировать их действия там.

"Такой закон будет иметь символическую политическую нагрузку", - говорит Мамрадзе.

При этом он считает, что грузинские военные, которые сражаются на стороне официальных киевских властей, едут на Украину организованно. "Представить себе, что какой-то там бывший военнослужащий Грузии берет билет, летит в Киев и там начинает искать контакты, трудно. Как мне рассказывали люди знающие, это налажено: их находят, с ними связываются, им обеспечивают по приезду и встречу, и транспорт. Сколько их там? Даже для маленькой Грузии несколько десятков - это статистический ноль. И слава Богу", - добавил политолог.

Напомним, 17 января гражданин Грузии Тамаз Сухиашвили погиб в ходе боев на Украине под Донецком, еще трое грузинских добровольцев были ранены. 19 декабря 2014 года в Луганской области погиб гражданин Грузии Александр Григолашвили, вступивший в состав батальона территориальной обороны Украины "Айдар" сил АТО. По данным экс-начальника генштаба вооруженных сил Грузии Гиги Каландадзе, на Украине сейчас в качестве добровольцев воюют около сотни граждан Грузии.

Также известно об участии граждан Грузии и в других локальных конфликтах. Так, 25 декабря 2014 года стало известно, что во время боевых действий на территории Сирии погиб гражданин Грузии Исрапил Чатиашвили, семья которого проживает в Панкисском ущелье. Еще один уроженец Панкисского ущелья Бесо Куштанашвили погиб во время столкновений в Сирии 24 сентября 2014 года.

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

События на Ближнем Востоке, которые оказывают влияние на жизнь регионов Кавказа, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей