Курицы в клеточной батарее. Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/Battery_hens_-Bastos%2C_Sao_Paulo%2C_Brazil-31March2007.jpg

05 февраля 2015, 08:42

Оштрафованные на Ставрополье птицефабрики обжаловали постановление УФАС

Ставропольские производители курятины ЗАО "Ставропольский бройлер" и ООО "Птицекомбинат" обжаловали постановление краевого управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о снижении цен на продукцию.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года на Ставрополье цены на продукты питания выросли на 20-30 процентов. В частности, на треть подорожало мясо птицы, после чего краевая общественная организация защиты прав граждан и потребителей направила жалобу в ФАС. По результатам проверки обращения граждан региональное управление ФАС наложило штрафы за необоснованное повышение цен на продукцию в размере 650 тысяч рублей на ЗАО "Ставропольский бройлер" и ООО "Птицекомбинат".

"Постановление о снижении цены на курятину УФАС вынесло в конце декабря 2014 года и предписывало произвести данные действия в течение месяца - до конца января 2015 года. Но по статье 152 ФЗ-135 "О защите конкуренции" предприниматель имеет право обжаловать постановление, вынесенное антимонопольным органом, в суде. В данном случае действие предписания приостанавливается", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника УФАС Дмитрий Сапунов.

По его словам, компании обжаловали решение УФАС в конце января в арбитражном суде Ставропольского края. "Нами только-только получены исковые заявления, которые рассматриваются юристами. Дата заседания в суде пока не назначена", - сообщил Сапунов.

Замначальника краевого УФАС подчеркнул, что закон устанавливает "только приостановление процедуры предписания, не приостанавливая действия решения о выявленных нарушениях". Таким образом, компании обязаны выплатить штраф в 650 тысяч рублей каждая.

В случае если суд признает решение УФАС законным, "Ставропольский бройлер" и "Птицекомбинат" будут обязаны понизить цены на курятину. В противном случае антимонопольная служба привлечет фирмы к административной ответственности, отметил Сапунов. "Статья 19.5 КоАП "Невыполнение в срок законного предписания" предусматривает ответственность за неисполнение предписаний в виде штрафа, размер которого доходит до 500 тысяч рублей", - сказал он.

Представители компаний отказались давать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии относительно судебного процесса и претензий антимонопольщиков.

После проверок ФАС в регионе отмечается спад цен

В администрацию Невинномысска, где расположен головной офис "Птицекомбината", от горожан письменных жалоб на рост цен на курятину не поступало, однако поступали звонки, после которых чиновники провели собственное расследование, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела торговли и защиты прав потребителей управления экономического развития мэрии Светлана Кульчинская.

"По заданию правительства Ставропольского края сотрудники отдела с августа проводили мониторинг цен на пищевые продукты, в том числе и мясо птицы. Ежедневно осуществлялся мониторинг, как производителей, так и магазинов розничной торговли, магазинных сетей, таких как "Пятерочка", "Магнит", местная сеть "Вершина", а также проводился мониторинг рынков. Были направлены запросы о ценах на курятину крупным птицефабрикам, в частности, "Птицекомбинату", но ни устных, ни письменных ответов либо отказов в предоставлении информации не последовало. Данный отчет был направлен в комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию", - рассказала Кульчинская.

Полномочий как-либо наказать производителя ее отдел не имеет, отметила она. "Редко даже получается элементарно поговорить", - говорит представительница администрации. 

Светлана Кульчинская отметила, что, хотя постановление УФАС и не вступило в силу, цены на куриное мясо в городе снизились. Однако на сколько они упали, чиновник сообщить не смогла.

Тенденцию к снижению цен отмечают и источники "Кавказского узла" из числа местных бизнесменов. Предприниматели связывают это с тотальными проверками антимонопольной службы, работа которой была усилена под давлением федерального центра.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из пятигорских фирм по разработке, испытанию и изготовлению птицеводческого оборудования, за январь 2015 года "удалось наладить поставки белорусского оборудования, которое "не европейского качества", но имеет свои плюсы, в частности, в дешевизне комплектующих деталей".

"Также пока что у фермеров есть старые запасы добавок для кормов птицы. Но что будет дальше, предсказать не могу", - отметил источник.

В то же время Иван - председатель ставропольской сельскохозяйственной артели, специализирующейся на производстве инкубационных и пищевых яиц, прогнозирует осложнение ситуации с производством яиц и цыплят в Невинномысске. "Ситуация может осложниться из-за санкционного запрета на ввоз оплодотворенных яиц, из которых получаются цыплята", - прокомментировал Иван.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в январе ФАС возбудила дело в отношении четырех птицефабрик Астраханской области по подозрению в устной договоренности об установлении и поддержании отпускных цен на куриное яйцо.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости