Здание прокуратуры Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21616/62/216166253.jpg

05 февраля 2015, 04:49

Обвиняемые по делу об убийстве Зураба Вазагашвили в Тбилиси арестованы

Суд 4 февраля вынес решение о заключении под стражу 11 бывших сотрудников МВД Грузии, обвиняемых в убийстве Зураба Вазагашвили и фальсификации доказательств по делу. Фигуранты дела вину не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 2 февраля в связи со следствием по делу об убийстве Зураба Вазагашвили были задержаны трое бывших сотрудников МВД, в том числе бывший заместитель начальника криминальной полиции МВД Ираклий Пирцхалава. Вечером того же дня представитель Генпрокуратуры Грузии заявил, что расследование дела об убийстве Вазагашвили завершено, а задержанным по этому делу экс-чиновникам МВД грозит высшая мера наказания. 3 февраля стало известно, что всего по делу задержаны 11 сотрудников МВД и им всем предъявлены обвинения.

Тбилисский городской суд 4 февраля по ходатайству прокуратуры избрал в отношении всех 11 задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 12-го обвиняемого - бывшего следователя департамента криминальной полиции МВД Григола Квиникадзе, находящегося за пределами страны, также заочно принято решение об аресте, пишут "Новости-Грузия".

Защита обвиняемых ходатайствовала об освобождении подсудимых под залог, но судья ходатайства адвокатов не удовлетворил. Решение суда приветствовали члены семьи убитого Зураба Вазагашвили, друзья семьи и представители общественности, отмечает "Грузия-онлайн".

Прокуратура, по словам прокурора Ираклия Надареишвили, решением суда довольна. Защита решит вопрос об обжаловании решения суда после ознакомления с его основной частью. Предварительные слушания по делу состоятся 26 марта, передает "Эхо Кавказа".

Зураб Вазагашвили был убит в мае 2006 года - полицейские застрелили его у кортов в машине BMW. По данным полиции, он и находящиеся с ним в автомобиле готовили разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Родственники и близкие опровергли эту версию и требовали тщательного расследования дела.

Согласно заявлению прокуратуры, 7 апреля 2006 года был задержан по обвинению в хранении наркотиков брат Ираклия Пирцхалавы - Леван, показания против которого, по данным прокуратуры, дал Александр Хубулов. В этой связи Пирцхалава решил отомстить Хубулову, инсценировав спецоперацию, заявил на брифинге 2 февраля представитель Генпрокуратуры Грузии Кока Кацитадзе.

По данным прокуратуры, Вазагашвили, ехавший с Хубуловым в одной машине, был убит с целью устранения свидетелей, отметил он.

Обвинения в том, что от Вазагашвили избавились как от свидетеля, не выдерживают критики, поскольку в обстрелянном автомобиле, помимо Вазагашвили и Хубулова, находился также Бондо Путуридзе, который выжил, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Пирцхалавы Давид Хажалия.

"Если устраняют свидетелей, то убивают всех. А здесь мы видим, что одного свидетеля устранили, а другого — нет. То есть здесь явное противоречие", - сказал он.

Также адвокат отвергает обвинения в том, что Пирцхалава организовал убийство из-за мести за брата. "На самом деле, если бы действительно начальник криминальной полиции хотел бы кого-то устранить, то он воспользовался бы другими методами, а не убирал бы его так топорно", - отметил Хажалия.

В случае, если дело дойдет до суда, то стороне защиты и обвинению придется доказывать, правомерно ли открыли бойцы спецназа огонь по автомобилю, которым управлял Вазагашвили, сказал он.

"Спецназовцы уже говорили о том, что первыми огонь открыли подозреваемые. Однако прокуратура пытается утверждать обратное", - резюмировал Хажалия.

"Кавказский узел" также информировал, что отец Зураба Вазагашвили, грузинский оппозиционер Юрий Вазагашвили, 20 января погиб в результате взрыва на могиле своего сына. Прокуратура Грузии усмотрела в гибели Юрия Вазагашвили убийство при отягчающих обстоятельствах. 24 января заявил о своем уходе из МВД Грузии Александр Чикаидзе, который мотивировал свое решение обвинениями, которые в последние дни звучали в его адрес о том, что он якобы покрывал участников в убийстве Зураба Вазагашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей