Здание прокуратуры Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21616/62/216166253.jpg

05 февраля 2015, 04:49

Обвиняемые по делу об убийстве Зураба Вазагашвили в Тбилиси арестованы

Суд 4 февраля вынес решение о заключении под стражу 11 бывших сотрудников МВД Грузии, обвиняемых в убийстве Зураба Вазагашвили и фальсификации доказательств по делу. Фигуранты дела вину не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 2 февраля в связи со следствием по делу об убийстве Зураба Вазагашвили были задержаны трое бывших сотрудников МВД, в том числе бывший заместитель начальника криминальной полиции МВД Ираклий Пирцхалава. Вечером того же дня представитель Генпрокуратуры Грузии заявил, что расследование дела об убийстве Вазагашвили завершено, а задержанным по этому делу экс-чиновникам МВД грозит высшая мера наказания. 3 февраля стало известно, что всего по делу задержаны 11 сотрудников МВД и им всем предъявлены обвинения.

Тбилисский городской суд 4 февраля по ходатайству прокуратуры избрал в отношении всех 11 задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 12-го обвиняемого - бывшего следователя департамента криминальной полиции МВД Григола Квиникадзе, находящегося за пределами страны, также заочно принято решение об аресте, пишут "Новости-Грузия".

Защита обвиняемых ходатайствовала об освобождении подсудимых под залог, но судья ходатайства адвокатов не удовлетворил. Решение суда приветствовали члены семьи убитого Зураба Вазагашвили, друзья семьи и представители общественности, отмечает "Грузия-онлайн".

Прокуратура, по словам прокурора Ираклия Надареишвили, решением суда довольна. Защита решит вопрос об обжаловании решения суда после ознакомления с его основной частью. Предварительные слушания по делу состоятся 26 марта, передает "Эхо Кавказа".

Зураб Вазагашвили был убит в мае 2006 года - полицейские застрелили его у кортов в машине BMW. По данным полиции, он и находящиеся с ним в автомобиле готовили разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Родственники и близкие опровергли эту версию и требовали тщательного расследования дела.

Согласно заявлению прокуратуры, 7 апреля 2006 года был задержан по обвинению в хранении наркотиков брат Ираклия Пирцхалавы - Леван, показания против которого, по данным прокуратуры, дал Александр Хубулов. В этой связи Пирцхалава решил отомстить Хубулову, инсценировав спецоперацию, заявил на брифинге 2 февраля представитель Генпрокуратуры Грузии Кока Кацитадзе.

По данным прокуратуры, Вазагашвили, ехавший с Хубуловым в одной машине, был убит с целью устранения свидетелей, отметил он.

Обвинения в том, что от Вазагашвили избавились как от свидетеля, не выдерживают критики, поскольку в обстрелянном автомобиле, помимо Вазагашвили и Хубулова, находился также Бондо Путуридзе, который выжил, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Пирцхалавы Давид Хажалия.

"Если устраняют свидетелей, то убивают всех. А здесь мы видим, что одного свидетеля устранили, а другого — нет. То есть здесь явное противоречие", - сказал он.

Также адвокат отвергает обвинения в том, что Пирцхалава организовал убийство из-за мести за брата. "На самом деле, если бы действительно начальник криминальной полиции хотел бы кого-то устранить, то он воспользовался бы другими методами, а не убирал бы его так топорно", - отметил Хажалия.

В случае, если дело дойдет до суда, то стороне защиты и обвинению придется доказывать, правомерно ли открыли бойцы спецназа огонь по автомобилю, которым управлял Вазагашвили, сказал он.

"Спецназовцы уже говорили о том, что первыми огонь открыли подозреваемые. Однако прокуратура пытается утверждать обратное", - резюмировал Хажалия.

"Кавказский узел" также информировал, что отец Зураба Вазагашвили, грузинский оппозиционер Юрий Вазагашвили, 20 января погиб в результате взрыва на могиле своего сына. Прокуратура Грузии усмотрела в гибели Юрия Вазагашвили убийство при отягчающих обстоятельствах. 24 января заявил о своем уходе из МВД Грузии Александр Чикаидзе, который мотивировал свое решение обвинениями, которые в последние дни звучали в его адрес о том, что он якобы покрывал участников в убийстве Зураба Вазагашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей