05 февраля 2015, 08:09

Результаты технического аудита решат судьбу завода "Наирит" в Армении, заявил министр

Если работа завода "Наирит" не будет проинвестирована владельцем, согласно договору, акции предприятия перейдут государству, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян на парламентском заседании 4 февраля. Судьбу завода армянские власти обещают решить после завершения технического аудита со стороны Всемирного банка, передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании парламента 4 февраля депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян задал выступавшему перед парламентариями министру Ерванду Захаряну вопрос о предпринятых и запланированных действиях правительства для решения проблем завода "Наирит" и его сотрудников, оставшихся без работы.

Руководство завода решило с 6 декабря 2014 года сократить численность сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числились 770 человек, еще 1667 сотрудников в течение четырех лет находились в вынужденном отпуске. По данным главы профсоюза завода Грача Тадевосяна, предприятие накопило задолженность по зарплате перед своими сотрудниками за 18 месяцев. 21 декабря 2014 года сотрудники предприятия предложили властям страны продать акции совместного армяно-китайского предприятия "Шанси-Наирит" и на вырученные средства погасить задолженность по зарплате.

Отвечая на вопрос, Ерванд Захарян подчеркнул, что "ситуация на заводе беспокоит, как правительство, так и руководство страны". По его словам, с коллективом "Наирита" состоялся ряд встреч с участием депутатов, на которых обсуждались разные подходы к решению проблемы, включая ликвидацию завода и новые инвестиции.

Однако, как отметил министр, "задачей первостепенной важности для всех является восстановление деятельности завода".

В настоящее время со стороны Всемирного банка проводится технический аудит, оценки и предложения по результатам которого будут готовы в феврале, после чего правительство примет решение о дальнейшей судьбе завода "Наирит".

Говоря о задолженности по заработной плате работникам завода, министр вновь заверил, что в феврале наиритцы получат зарплату еще за один месяц.

В свою очередь Минасян также поднял вопрос об активах завода. "99 процентов акций завода принадлежали Армении, впоследствии они были переданы компании Rhiniville Property Limited, которая не выполняет свои обязательства, поэтому государство должно воспользоваться случаем и вернуть свою собственность, - заявил депутат. - Это в первую очередь задача сферы экономики страны".

Ерванд Захарян отметил, что, согласно договору с компанией Rhiniville Property Limited, в случае отсутствия инвестиций эти акции станут собственностью Армении. Акции "Наирита", по словам Захаряна, заложены в Межгосударственном банке. Министр выразил надежду, что "в ближайшие месяцы этот вопрос уже будет решен".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря 2014 года около тысячи сотрудников "Наирита" провели акцию протеста перед резиденцией президента Армении, требуя выплатить долги по зарплате. 8 декабря они провели митинг перед зданием правительства. 26 декабря около 500 сотрудников завода "Наирит" снова собрались у резиденции президента Армении. Последняя акция у резиденции главы республики прошла 27 января.

Завод "Наирит" принадлежит компании Rhiniville Property Limited. Армянское предприятие специализируется на производстве хлоропренового каучука. В декабре 2008 года завод остановил выпуск продукции в связи со снижением спроса на нее из-за экономического кризиса. Предприятие возобновило работу в апреле 2009 года. В феврале 2014 года представители предприятия сообщили о переговорах с компанией "Роснефть" относительно возможного сотрудничества и сохранения завода. В сентябре министр энергетики Армении заявил, что правительство не располагает данными о возможных инвестициях со стороны Роснефти.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей