05 февраля 2015, 01:18

В горное село Чечель-Хи в Чечне проведен водопровод

Очередной населенный пункт Ножай-Юртовского района Чечни обеспечен водой. В горное село Чечель-Хи, где водопроводной линии никогда не было, за три недели проведен магистральный водопровод.

Строительство водопроводной линии в селе Чечель-Хи было завершено 3 февраля. "Это относительно небольшой населенный пункт, насчитывающий несколько десятков дворов. Водопроводной линии в селе никогда не было, а теперь за три недели строители провели в село воду. Линия магистрального водопровода длиной девять километров, проведена из селения Даттых. Теперь осталось только провести внутреннюю разводку сети, чтобы вода была во всех домах", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

В населенном пункте Чечель-Хи в настоящее время проживает порядка 15 семей. До начала войны в селе насчитывалось порядка 100 дворов, но многие жители покинули село в ходе военных действий. Кроме того, село находится в оползневой зоне, и люди вынуждены были оставить дома, пострадавшие при оползнях, отметили в администрации.

В 2013 году жители села обратились к руководству республики с простой перенести населенный пункт в другое место, на территорию вблизи села, не подверженную оползням. Соответствующее решение было принято, и желающим переселиться на другие участки, была оказана помощь строительными материалами. Также в селе за счет средств регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова построили мечеть на 200 человек.

"Основные проблемы горных сел, особенно небольших, это отсутствие водо- и газопроводов. Их у нас не было даже в советское время. Но, если вопросы отопления можно решить, поскольку лес под рукой, то с водой было намного сложнее. Ее приходилось, а некоторым и сейчас приходится, брать в родниках, или же покупать, чтобы сливать потом в колодцы. Сейчас этот вопрос начал решаться, уже в Зандаке и Чечель-Хи воду провели, значит, как и обещано, водопроводы будут во всех селах", - прокомментировал "Кавказскому узлу" житель района Апти К.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 января линия водопровода была открыта в одном из самых крупных сел Ножай-Юртовского района – населенном пункте Зандак, насчитывающем более пяти тысяч жителей. Тогда же было объявлено, что в ближайшее время водопроводные линии будут проведены во всем населенные пункты этого отдаленного горного района. В то же время жители села Зандак заявляют, что проблемы с водоснабжением там остаются: они жалуются на перебои с водой и необходимость самим подводить линию водопровода к своим домам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии