05 февраля 2015, 01:59

Понятые по делу жителя Кабардино-Балкарии Заура Березгова заявили, что не были на месте его гибели

Верховный суд Кабардино-Балкарии 4 февраля провел допрос свидетелей по делу убитого в спецоперации жителя селения Исламей Баксанского района Заура Березгова. Оба понятых заявили в суде, что подписи под протоколами осмотра места происшествия не ставили и там не присутствовали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая 2013 года в окрестностях селения Исламей был убит неизвестный, открывший огонь по сотрудникам правоохранительных органов, которые пытались остановить его автомашину для проверки. Убитый был опознан как 30-летний Заур Березгов. По данным Национального антитеррористического комитета, он являлся помощником лидера так называемой "северо-восточной" группы боевиков Тенгиза Гутетлова. Родные Березгова заявили, что он не был боевиком, и потребовали разобраться в обстоятельствах его гибели.

Заур Березгов обвиняется в незаконном обороте оружия (ч.1 ст.222 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317 УК РФ). Предварительное слушание по делу прошло 29 декабря 2014 года, а первое заседание по делу - 14 января, сообщается в информационной карточке дела на сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии.

В Верховном суде КБР под председательством судьи Заура Кодзокова на заседании по делу были допрошены жители селения Исламей Гиса Кангезов и Ислам Кажаров, которые в протоколе осмотра места происшествия указаны в качестве понятых, передает корреспондент "Кавказского узла".

На слушании 4 февраля Ислам Кажаров через переводчика с русского на кабардинский язык пояснил, что не был понятым по данному делу. О том, что надо идти в суд, ему сказал сосед Гиса Кангезов. Больше он ничего по делу пояснить не смог. Ни с Березговым, ни с его семьей, по словам Кажарова, он знаком не был. Сам свидетель никогда в полицию не доставлялся, но однажды был оштрафован за превышение скорости, рассказал он.

Свидетелю была представлена на обозрение его подпись под протоколом осмотра места происшествия. Однако он сказал, что подпись в протоколе ему не принадлежит.

Аналогичные показания на предыдущем судебном заседании дал Гиса Кангезов, который был также указан в качестве понятого в протоколе осмотра места происшествия.

Также суд 4 февраля в качестве дополнительных свидетелей допросил участников оперативно-следственной группы, которые выезжали на место происшествия: старшего следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии, судебно-медицинского эксперта и начальника отдела криминалистики.

Следователь рассказал суду, что по приезду на место происшествия на автодорогу Баксан - Исламей увидел на обочине дороги обгоревшую машину "Лада-Приора". Примерно в пяти метрах от машины на земле лежал труп Березгова, а рядом с ним автомат. В салоне машины следователь нашел четыре гильзы и изъял их. Кроме этого, множество гильз было изъято в радиусе нескольких метров, рассказал свидетель.

Была проведена видео- и фотосъемка места происшествия, отметил он.

Подыскать понятых следователь, по его словам, поручил полицейским. Были ли это Кангезов и Кажаров, он сказать не смог. Личности понятых, отметил он, следователь по документам не устанавливал, а записал их так, как те себя назвали. Кроме того, было темное время суток, и лиц он не разглядел, заявил свидетель.

"С тех пор я проводил много осмотров места происшествия с участием понятых. Всех запомнить невозможно", - добавил он.

Аналогичные показания дали и другие участники оперативно-следственной группы. Все они заявили о присутствии понятых, но были ли это Кангезов и Кажаров, уточнить не смогли.

Защита ходатайствовала о проведении почерковедческой экспертизы. Суд отклонил ходатайство, заявив, что без экспертизы ясно, что Кангезов и Кажаров не участвовали в следственном мероприятии.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что ранее Верховный суд Кабардино-Балкарии рассматривал дело жителя селения Белая Речка Биаслана Джабоева, убитого в ходе спецоперации в феврале 2012 года. Суд вынес решение, сняв с Джабоева обвинения в участии в НВФ (ст.208 УК РФ), но признав его виновным в незаконном обороте оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Этот приговор 14 января оставил в силе Верховный суд России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей