04 февраля 2015, 18:38

Пациенты больницы в Махачкале потребовали материалы для гемодиализа

Пациенты отделения гемодиализа Республиканской клинической больницы Дагестана сегодня на несанкционированном пикете, прошедшем на центральной площади в Махачкале, потребовали от руководства республики обеспечить отделение лекарствами и расходными материалами.

На площадь вышли около 50 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц пикета, попросившая не называть ее имени. "Вчера в больнице нас предупредили, что кончился раствор и другие расходные материалы, то есть завтра гемодиализа не будет. Мы договорились, что пойдем все вместе к главврачу больницы и сегодня с утра приехали все к нему. Он нам сказал, что запасы расходников кончились и просил подождать, пока не закупят новые - от двух до пяти дней. Мы ответили, что через пять дней мы все помрем без очистки крови, без искусственной почки. Главврач сказал, что поедет к министру и попросил подождать его. Но мы больные люди, мы не могли ждать его на холоде и решили ехать митинговать на площадь к дому правительства", - рассказала женщина.

По ее словам, на площади к ним подошли вооруженные полицейские, поинтересовались причиной пикета, но вели себя корректно и не пытались разогнать собравшихся. "К нам вышла девушка из Дома правительства, выслушала и сказала, что передаст наши требования руководству. Но мы ответили, что не можем ждать, пока наша жалоба пройдет по всем инстанциям. Речь идет даже не о здоровье, а о нашей жизни. Вскоре приехал главврач больницы и сказал, что решил вопрос", - сообщила жительница Махачкалы. По ее словам, она не дождалась окончания акции, потому что почувствовала себя плохо и ее увезли домой.

Вскоре после пикета пресс-служба Минздрава Дагестана распространила информацию о том, что перерывов в работе отделения "искусственной почки" не будет. "Оснований для подобных опасений нет. С группой граждан встретился и провел разъяснительную работу главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов. Накануне, 3 февраля, по поручению министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова был разработан механизм предотвращения развития дефицита расходных материалов, препаратов для процедуры гемодиализа. Лечение пациентов продолжается и не будет прервано", - говорится в пресс-релизе.

По данным Минздрава, больницей дополнительно закуплены расходные материалы для процедуры гемодиализа на сумму 2,5 млн рублей за счет внебюджетного финансирования, т.е. платных услуг больницы. Причиной стало увеличение числа больных, проходящих регулярные процедуры гемодиализа в РКБ (на конец 2013 года - 147, в начале 2015 года - 170 человек). Кроме того, отделение перешло на круглосуточный режим работы, гемодиализные аппараты работают в пять смен.

"Кавказский узел" писал в августе 2014 года, что, по словам больных, в Дагестане не хватает аппаратов "искусственной почки". Министр здравоохранения республики тогда заявлял, что аппаратов достаточно, но проблема в том, что они сосредоточены в четырех городах. Больным с хронической почечной недостаточностью из отдаленных районов трудно добираться на процедуру гемодиализа, которую требуется проводить три раза в неделю. Поэтому Минздрав планировал открыть еще несколько отделений, в том числе в Избербаше, Кизилюрте и Унцукульском районе.

На сегодняшний день новые отделения не открыты, но в начале марта ожидается открытие гемодиализного центра в Махачкале, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Самсонов, координатор проектов компании "Медторгсервис", которая занимается поставкой гемодиализных аппаратов в России.

"Оборудование смонтировано, штаты есть. Осталось пройти процедуру вхождения в ФОМС, и можно начинать работать. В центре установлено 15 аппаратов, это позволит обслуживать 90 больных в год", - сказал Олег Самсонов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей