04 февраля 2015, 18:28

Козак заявил о снижении стоимости Керченского моста на 19 млрд рублей

Стоимость строительства моста через Керченский пролив удалось снизить с 247 до 228 миллиардов рублей, сообщил сегодня вице-премьер России Дмитрий Козак.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта 2014 года правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. 31 июля на совещании в правительстве РФ министр по делам Крыма Олег Савельев выразил уверенность, что на строительство моста через Керченский пролив будет потрачено около 240 миллиардов рублей, о чем писала "Российская газета". Руководство "Гипротрансмоста" представило 16 июля на суд общественности четыре проекта моста.

Сегодня на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что стоимость объекта удалось снизить "в результате конкурентных переговоров и за счет оптимизации технологических решений".

"Удалось снизить предельную стоимость моста на 19 млрд рублей. В соответствии с действующей федеральной целевой программой почти 247 млрд рублей стоит этот переход, сегодня предельная цена по распоряжению правительства, по контракту, который в настоящее время заключается, - 228,3 млрд рублей", - приводит слова Козака ТАСС.

По его словам, ни в ходе проектирования, ни в ходе строительства эта сумма "не может быть изменена по условиям контракта".

Также Козак сообщил, что будущий мост будет иметь четыре автомобильных полосы и две железнодорожных нитки, а открытие движения по нему намечено на декабрь 2018 года.

"В настоящее время опережающими темпами строятся подходы с Таманского полуострова к мосту. Они должны быть построены в ближайшие сроки, чтобы организовать подвоз строительных материалов", - отметил вице-премьер России.

Как рассказал Козак, в марте должна быть завершена общая документация по планировке территории, "чтобы оптимизировать изъятие и выкуп земли". Также, по его данным, в кратчайшие сроки на месте строительства моста будут созданы городки строителей, так как "работать люди в основном будут вахтовым методом".

Напомним, 30 января правительство России издало распоряжение об определении подрядчика работ по проектированию и строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Им стала компания "Стройгазмонтаж", которая принадлежит Аркадию Ротенбергу.

На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа Крым — Кавказ). После присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом обострилась – паромы не всегда справляются с потоком грузов и людей.

Материалы о работе переправы публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Керченская переправа".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей