Здание Верховного суда республики Дагестан. Фото http://vs.dag.sudrf.ru/

04 февраля 2015, 16:07

Адвокат избит после суда по делу о теракте в доме шейха Чиркейского в Дагестане

Адвокат Мурад Магомедов был избит возле здания Верховного суда Дагестана после заседания по делу о теракте в доме шейха Чиркейского, сообщил адвокат Ринат Гамидов. Мурад Магомедов находится в Центральной больнице Махачкалы в тяжелом состоянии, заявил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня был избит адвокат Мурад Магомедов, защищающий одного из подсудимых на процессе по делу о взрыве, в результате которого погиб религиозный деятель Саид Апанди Чиркейский и еще шесть человек.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта - жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Позже правоохранители задержали еще одного подозреваемого - Ахмеда Исрапилова. Лабазанов свою вину признает частично, остальные отказываются признавать себя виновными.

"Заседание проходило абсолютно спокойно. Первым начался допрос Амирханова. Он вину не признал, сказал, что ехал с Лабазановым, но не знал, что они везут смертницу. Потом начали допрашивать моего подзащитного Лабазанова. Потом объявили перерыв до 14.00. Я остался в суде, чтобы получить в канцелярии решение по другому делу. Потом вышел и спокойно пошел на обед, и во время обеда позвонил другой коллега и сказал, что побили Мурада, прямо перед дверьми адвокатской палаты напротив Верховного суда. Посетители процесса сказали, что это были люди со стороны потерпевших", - рассказал Ринат Гамидов.

По его словам, в настоящее время Мурад Магомедов находится в Центральной больнице в Махачкале. "Я звонил на его номер, поднял родственник Мурада, сказал, что они в приемном покое, но внутрь никого не пропускают", - добавил Ринат Гамидов.

На адвоката напали несколько человек у здания Верховного суда Дагестана в Махачкале. Сейчас Мурад Магомедов находится в больнице в тяжелом состоянии, заявил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Это нападение на человека, который выполнял свои профессиональные функции в рамках закона, в рамках Конституции, защищая права человека. Это нападение должно быть расследовано, и виновные должны быть наказаны, потому что все такие нападения и на правозащитников, и на адвокатов являются по сути дела пособничеством терроризму. Те, кто мешает осуществлению правосудия, а адвокат является составляющей частью правосудия, играют на руку террористам", - подчеркнул Орлов.

Он напомнил, что в Дагестане это далеко не первый случай нападения на адвокатов. "В Дагестане адвокатов избивают, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, в Дагестане адвокатам угрожают, и, к сожалению, в Дагестане адвокатов убивают", - отметил он, призвав власти республики "задуматься над тем, что происходит, и озаботиться правовой ситуацией".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от потерпевших по делу по поводу заявления адвоката Гамидова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 августа 2018, 08:09

22 августа 2018, 07:17

  • Избиение чеченки в Калмыкии вызвало резонанс в соцсетях

    46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, заявила об избиении. Пользователи социальных сетей из Чечни потребовали расследования инцидента. Многие пользователи из Калмыкии извинились за действия своих земляков.

22 августа 2018, 07:01

  • Евкуров и Евлоев во второй раз стали конкурентами на выборах главы Ингушетии

    Член партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев, как и на предыдущих выборах главы Ингушетии в 2013 году, выступил оппонентом действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову. Еще одним кандидатом на пост руководителя региона предложен кандидат от КПРФ Ильяс Богатырев. Таким образом, оппонентами Евкурова стали кандидаты от парламентской оппозиции, тогда как пять лет назад среди его соперников был член "Единой России".

22 августа 2018, 06:20

22 августа 2018, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей