Местные жители пытаются локализовать лесной пожар.
Фото: Магомед Алибеков для "Кавказского узла"

04 февраля 2015, 14:54

В двух районах Дагестана пожарные и местные жители ведут борьбу с лесными пожарами

В Гунибском районе Дагестана на территории около 3 гектаров горит лес. Местные жители опасаются, что под угрозой находится село Наказух. С новой силой возобновился и пожар в Ботлихском районе, который, по данным Минприроды, вышел из-под контроля.

Как писал "Кавказский узел", 23 января глава поселения Алак Ботлихского района Зулканай Заурбеков сообщил о том, что с 21 января здесь горел лес на площади более 150 гектаров. Пожар был локализован, но не потушен, отметил Заурбеков. При этом, по данным МЧС Дагестана, пожарные ликвидировали возгорание в лесу в Ботлихском районе Дагестана еще 22 января.

В районе селения Алак в Ботлихском районе возобновился лесной пожар

Как сообщили в Ботлихском комитете по экологии и природопользованию, местные жители пытаются провести окольцевание охваченного огнем участка леса.

Лесной пожар, Гунибский район Дагестана, 4 февраля 2015 года, . Фото Магомеда Алибекова для "Кавказского узла" "Люди копают рвы, но пожар распространился уже более чем на 200 гектаров. Вчера из-за сильного ветра низовой пожар перешел в верховой и вышел из-под контроля. Возможно, возгорание было делом рук охотников, пастухов или неорганизованных туристов. А возможно, это результат обстрела лесов с военных вертолетов. Во всяком случае 14 января вертолет из Ханкалы обстреливал Ансалтинские высоты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета Лабазан Магомедов.

По данным Минприроды Дагестана, пожар в Ботлихском районе начался с маленького очага низового лесного пожара в одном из лесных массивов в ночь с 15 на 16 января, и в настоящее время ситуация здесь ухудшилась.

"В 22-м квартале лесодачи Алак Ботлихского района возгорание лесного массива усилилось. По данным источника, пожар вышел из-под контроля. В результате сильного юго-западного ветра низовой лесной пожар вспыхнул и перешел в верховой. В настоящее время пожаром охвачен сосновый лес и можжевелово-барбарисовые заросли на огромной территории Алакского хребта. Из-за пересеченной местности и едкого густого дыма предпринимать какие-либо наземные меры не представляется возможным", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте министерства.

Согласно его данным, с 16 января до сегодняшнего дня на локализации пожара работали жители села Алак, работники Ботлихского лесничества и пожарные. Причина пожара еще не установлена.

В Гунибском районе лес горит третий день

Пожар в Гунибском районе Дагестана, согласно информации местных жителей, возник еще в понедельник, 2 февраля.

"Лес загорелся на границе между Гунибским и Чародинским районами. Есть реальная угроза селу Наказух. Ни МЧС, ни лесхоз ничего поделать не могут, потому что там горы, на транспорте не подъехать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Гунибского района Мурад Магомедов.

На борьбу с огнем мобилизовано местное население, сообщил глава района Пахрудин Магомедов.

"Работы ведутся, люди с разных сторон окапывают очаги возгорания, МЧС тоже мобилизовано. Опасности для населенных пунктов нет. Сложность в том, что ограждающие рвы приходится копать на склоне горы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава района.

Причины пожара он назвать затруднился, отметив, что этим вопросом занимается полиция.

По данным чиновников Минприроды, в Гунибском районе три очага возгорания. "О пожаре нам стало известно вечером 3 февраля от руководителя Гунибского лесхоза. Были проинформированы все необходимые структуры. По предварительным данным, здесь три очага возгорания. Общая площадь леса, охваченного огнем - около 3 гектаров. Доступ пожарных машин на этот участок отсутствует. Сейчас ведутся работы по вырубке деревьев по периметру, чтобы огонь не распространился", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Левашинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды Дагестана Гусейн Ибрагимов.

По его словам, МЧС в районе представлено одной пожарной машиной с расчетом, которая базируется в Гергебельском районе.

Гусейн Ибрагимов предположил, что причиной пожара стал не потушенный туристами костер.

"Последние дни здесь тепло и сухо, держалась температура +18 градусов", - добавил Ибрагимов.

Он также считает, что угрозы для села Наказух нет.

МЧС Дагестана сообщает о локализации пожара, за исключением скалистой местности, к 13.50 мск сегодняшнего дня. К ликвидации возгорания привлечены 13 сотрудников МЧС и две единицы техники спасателей, угрозы населенным пунктам и пострадавших нет, говорится в сообщении на сайте министерства.

 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей