Местные жители пытаются локализовать лесной пожар.
Фото: Магомед Алибеков для "Кавказского узла"

04 февраля 2015, 14:54

В двух районах Дагестана пожарные и местные жители ведут борьбу с лесными пожарами

В Гунибском районе Дагестана на территории около 3 гектаров горит лес. Местные жители опасаются, что под угрозой находится село Наказух. С новой силой возобновился и пожар в Ботлихском районе, который, по данным Минприроды, вышел из-под контроля.

Как писал "Кавказский узел", 23 января глава поселения Алак Ботлихского района Зулканай Заурбеков сообщил о том, что с 21 января здесь горел лес на площади более 150 гектаров. Пожар был локализован, но не потушен, отметил Заурбеков. При этом, по данным МЧС Дагестана, пожарные ликвидировали возгорание в лесу в Ботлихском районе Дагестана еще 22 января.

В районе селения Алак в Ботлихском районе возобновился лесной пожар

Как сообщили в Ботлихском комитете по экологии и природопользованию, местные жители пытаются провести окольцевание охваченного огнем участка леса.

Лесной пожар, Гунибский район Дагестана, 4 февраля 2015 года, . Фото Магомеда Алибекова для "Кавказского узла" "Люди копают рвы, но пожар распространился уже более чем на 200 гектаров. Вчера из-за сильного ветра низовой пожар перешел в верховой и вышел из-под контроля. Возможно, возгорание было делом рук охотников, пастухов или неорганизованных туристов. А возможно, это результат обстрела лесов с военных вертолетов. Во всяком случае 14 января вертолет из Ханкалы обстреливал Ансалтинские высоты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета Лабазан Магомедов.

По данным Минприроды Дагестана, пожар в Ботлихском районе начался с маленького очага низового лесного пожара в одном из лесных массивов в ночь с 15 на 16 января, и в настоящее время ситуация здесь ухудшилась.

"В 22-м квартале лесодачи Алак Ботлихского района возгорание лесного массива усилилось. По данным источника, пожар вышел из-под контроля. В результате сильного юго-западного ветра низовой лесной пожар вспыхнул и перешел в верховой. В настоящее время пожаром охвачен сосновый лес и можжевелово-барбарисовые заросли на огромной территории Алакского хребта. Из-за пересеченной местности и едкого густого дыма предпринимать какие-либо наземные меры не представляется возможным", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте министерства.

Согласно его данным, с 16 января до сегодняшнего дня на локализации пожара работали жители села Алак, работники Ботлихского лесничества и пожарные. Причина пожара еще не установлена.

В Гунибском районе лес горит третий день

Пожар в Гунибском районе Дагестана, согласно информации местных жителей, возник еще в понедельник, 2 февраля.

"Лес загорелся на границе между Гунибским и Чародинским районами. Есть реальная угроза селу Наказух. Ни МЧС, ни лесхоз ничего поделать не могут, потому что там горы, на транспорте не подъехать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Гунибского района Мурад Магомедов.

На борьбу с огнем мобилизовано местное население, сообщил глава района Пахрудин Магомедов.

"Работы ведутся, люди с разных сторон окапывают очаги возгорания, МЧС тоже мобилизовано. Опасности для населенных пунктов нет. Сложность в том, что ограждающие рвы приходится копать на склоне горы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава района.

Причины пожара он назвать затруднился, отметив, что этим вопросом занимается полиция.

По данным чиновников Минприроды, в Гунибском районе три очага возгорания. "О пожаре нам стало известно вечером 3 февраля от руководителя Гунибского лесхоза. Были проинформированы все необходимые структуры. По предварительным данным, здесь три очага возгорания. Общая площадь леса, охваченного огнем - около 3 гектаров. Доступ пожарных машин на этот участок отсутствует. Сейчас ведутся работы по вырубке деревьев по периметру, чтобы огонь не распространился", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Левашинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды Дагестана Гусейн Ибрагимов.

По его словам, МЧС в районе представлено одной пожарной машиной с расчетом, которая базируется в Гергебельском районе.

Гусейн Ибрагимов предположил, что причиной пожара стал не потушенный туристами костер.

"Последние дни здесь тепло и сухо, держалась температура +18 градусов", - добавил Ибрагимов.

Он также считает, что угрозы для села Наказух нет.

МЧС Дагестана сообщает о локализации пожара, за исключением скалистой местности, к 13.50 мск сегодняшнего дня. К ликвидации возгорания привлечены 13 сотрудников МЧС и две единицы техники спасателей, угрозы населенным пунктам и пострадавших нет, говорится в сообщении на сайте министерства.

 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей