Флаги Армении и Азербайджана. http://static.headline.kz/assets/images/2014/11/1415939434_7539-newsbasic.jpg

04 февраля 2015, 12:41

США объявили о намерении сократить экономическую поддержку Армении и Азербайджана

Администрация США опубликовала проект бюджета на 2016 финансовый год, в котором предлагает сократить экономическую помощь Армении и Азербайджану. При этом военная поддержка США Армении и Азербайджана будет оказана в равных объемах.

По данным Армянского национального комитета Америки (АНКА), президент США Барак Обама предлагает предоставить Армении в 2016 финансовом году помощь в размере 18,36 млн долларов.

"В случае одобрения Конгрессом это будет рекордно низкий уровень помощи с момента обретения Арменией независимости. Предлагаемый Белым домом уровень более чем на 2 млн долларов меньше, чем фактически предоставленная в 2014 финансовом году экономическая помощь, а также составляет менее половины суммы в 40 млн долларов, запрошенной Группой Конгресса США по армянским вопросам и АНКА в прошлом году", - говорится в сообщении, опубликованном 2 февраля на сайте АНКА.

По данным АНКА, объем запланированной на 2016 год экономической помощи США Азербайджану составляет 7,97 млн долларов, Грузии - 50,5 млн долларов.

При этом предложение Белого дома поддерживает паритет в плане военной помощи Армении и Азербайджану: в рамках международного военного образования и подготовки финансирование составляет 600 тыс. долларов (Грузии - 2,2 млн долларов), а в военной сфере - 1,7 млн долларов. Помощь на военные расходы Грузии проектом не предусмотрена, отмечается в пресс-релизе АНКА.

Проект бюджета также не предусматривает помощи США Нагорному Карабаху, хотя в последние несколько лет Белый дом каждый год выделял на эти цели 2 млн долларов, говорится в сообщении Армянского национального комитета Америки.

Глава Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян заявил, что в ближайшие месяцы АНКА продолжит работать над тем, чтобы увеличить поддержку Нагорного Карабаха и Армении и свести к нулю помощь США Азербайджану, говорится на сайте АНКА.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей