Флаги Армении и Азербайджана. http://static.headline.kz/assets/images/2014/11/1415939434_7539-newsbasic.jpg

04 февраля 2015, 12:41

США объявили о намерении сократить экономическую поддержку Армении и Азербайджана

Администрация США опубликовала проект бюджета на 2016 финансовый год, в котором предлагает сократить экономическую помощь Армении и Азербайджану. При этом военная поддержка США Армении и Азербайджана будет оказана в равных объемах.

По данным Армянского национального комитета Америки (АНКА), президент США Барак Обама предлагает предоставить Армении в 2016 финансовом году помощь в размере 18,36 млн долларов.

"В случае одобрения Конгрессом это будет рекордно низкий уровень помощи с момента обретения Арменией независимости. Предлагаемый Белым домом уровень более чем на 2 млн долларов меньше, чем фактически предоставленная в 2014 финансовом году экономическая помощь, а также составляет менее половины суммы в 40 млн долларов, запрошенной Группой Конгресса США по армянским вопросам и АНКА в прошлом году", - говорится в сообщении, опубликованном 2 февраля на сайте АНКА.

По данным АНКА, объем запланированной на 2016 год экономической помощи США Азербайджану составляет 7,97 млн долларов, Грузии - 50,5 млн долларов.

При этом предложение Белого дома поддерживает паритет в плане военной помощи Армении и Азербайджану: в рамках международного военного образования и подготовки финансирование составляет 600 тыс. долларов (Грузии - 2,2 млн долларов), а в военной сфере - 1,7 млн долларов. Помощь на военные расходы Грузии проектом не предусмотрена, отмечается в пресс-релизе АНКА.

Проект бюджета также не предусматривает помощи США Нагорному Карабаху, хотя в последние несколько лет Белый дом каждый год выделял на эти цели 2 млн долларов, говорится в сообщении Армянского национального комитета Америки.

Глава Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян заявил, что в ближайшие месяцы АНКА продолжит работать над тем, чтобы увеличить поддержку Нагорного Карабаха и Армении и свести к нулю помощь США Азербайджану, говорится на сайте АНКА.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей