04 февраля 2015, 06:33

Жители Дагестана жалуются на рост цен на продукты

В Дагестане жители обеспокоены продолжающимся ростом цен на продукты питания. По их словам, ценники на рынках и в магазинах корректируются почти каждую неделю.

"Кавказский узел" писал ранее, что за первые недели января в Дагестане, по данным республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, цена на сахар увеличилась на 38% (с 40 до 55 рублей за кг), на 12% подорожали яйца. В министерстве промышленности и торговли подорожание продуктов объяснили сменой поставщиков, ростом курсов валют и сезонными факторами.

Резкие колебания курса рубля в ноябре и декабре 2014 года привели в некоторых регионах юга России к паническим настроениям. В декабре 2014 года жители регионов СКФО заявили о росте цен на продукты питания на 20-25%. В январе 2015 года цены на продукты питания в регионах СКФО, по данным представителей региональных министерств и территориальных органов Росстата, продолжили резкий рост. При этом рост цен на молочную продукцию, яйца и гречку был отмечен во всех регионах округа.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Джамиля Юсупова, первый резкий ценовой скачок она ощутила в конце декабря 2014 года, приобретая продукты к новогоднему столу.

Жительница Махачкалы отметила, что выросли в цене и овощи российского производства или ввезенные из стран, не вводивших санкции. "Помидоры из Азербайджана, которые раньше стоили 120 рублей за килограммг - уже 180. На 10-15% подорожали картошка, морковка, лук", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Юсупова.

По словам другой жительницы Махачкалы Айшат Магомедовой,  рост цен на продукты в Дагестане продолжился и после новогодних каникул.

"Подорожало практически все. Говядина, стоившая до праздников 230 рублей за килограмм, стала стоить 280, а то и 300 рублей", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Айшат Магомедова.

По словам женщины, на 5-10 рублей подорожали картошка, яйца и молоко. Сыр местного производства вырос в цене с 350 рублей до 400.

"Удивительно, что подорожали яблоки. Не бананы, не апельсины, а яблоки! Если раньше они стоили 50-60 рублей за килограмм, то теперь уже 80", – возмущается домохозяйка из Махачкалы.

В магазинах ценники переклеивают чуть ли не еженедельно, отметила жительница Кизляра Галина Семенова, обратив внимание, что цена  выросла даже на хлеб  с 23 до 25 рублей.

По словам Галины Семеновой, в прошлом году зарплаты в 18 тысяч ей хватало хотя бы на то, чтобы одеть и прокормить двоих детей, не влезая в долги. "Смогу ли я это сделать в этом году, когда дорожает все от продуктов до одежды и бензина, я не знаю. Нам ведь в погоне за инфляцией не повысят зарплату", – беспокоится жительница Кизляра.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минэкономразвития РД, с начала 2015 года цены на продовольственные товары по официальным данным выросли примерно на 10%, аналогичный рост цен отмечается и на непродовольственные товары.

Рост цен собеседник связал с ростом стоимости энергоносителей, а также с ростом цен на импортную продукцию. 

"Кавказский узел" писал, что в Южном федеральном округе в январе также наблюдался рост цен на продовольственные товары. По данным Росстата, с начала 2015 года цены выросли от 0,1 до 12% практически на все виды продуктов питания.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей