Памятник Скорбящая матери ночью. Фото: Alexandra Savichev, https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EC%E0%E5%E2_%EA%F3%F0%E3%E0%ED

03 февраля 2015, 22:50

Волгоградские специалисты заявили о необходимости реконструкции Мамаева кургана

Об отсутствии средств на содержание территории Мамаева кургана и необходимости проведения на мемориальном комплексе реставрационных работ заявили сегодня представители музея-заповедника в ходе "круглого стола" в Волгограде.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году земельный участок под территорией объекта федерального значения "Мамаев курган" с прилегающей территорией был передан в бессрочное пользование музею-заповеднику "Сталинградская битва". Руководство музея заявляло о намерениях наладить на главной высоте России полив, провести рекреационные и противопожарные мероприятия.

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!". В октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей "Россия-10". Также Мамаев курган был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

"Грунтовые воды находятся возле фундамента главного монумента"

Перспектива развития мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане" обсуждалась сегодня в Волгограде в ходе "круглого стола", организованного комиссией по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты России совместно с Общественной палатой Волгоградской области.

Круглый стол, посвященный развитию территории Мамаева кургана в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Волгоград 3 февраля 2015 года.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"К тому, что оставили отцы, мы несерьезно относимся. Почти 50 лет существует Мамаев курган, и только два года назад начались реальные работы по его сохранению, чтобы улучшить трагическую ситуацию, которая сложилась с точки зрения его сохранности. Мне не дает спокойно спать уровень грунтовых вод на Мамаевом кургане. Застройка охранных зон правдами и неправдами ведется под различными предлогами, что крайне негативно влияет на его сегодняшнее самочувствие. Эксперты-гидрологи говорят, что глубинные грунтовые воды сегодня находятся у основания фундамента главного монумента. Это тяжелая проблема", - заявил в ходе заседания директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

Алексей Васин также отметил, что проблемой является отсутствие технической документации по скульптуре "Родина-мать зовет!". "Эта документация была просто утрачена. А это значит, что мы не имеем реальной возможности принимать фундаментальные меры по ее реставрации", - заявил директор музея.

"Территория Мамаева кургана содержится на заработанные музеем средства"

Музей столкнулся с тяжелой ситуацией, связанной с получением дополнительных земельных участков, отметил Алексей Васин.

Триумфальный зал музея. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мамаев курган — это еще и 170 га земли. Буквально год назад музею принадлежало 17 гектаров мемориальной зоны. Это была узкая полоска зеленой территории, остальная была в оперативном управлении нашего города. То, что сейчас происходит, иначе как трагедией я назвать не могу. Только за прошлый год мы вывезли 11 тысяч погибших деревьев. За 50 лет на Мамаев курган не удосужились протянуть поливной водовод. Мы сегодня поливаем территорию питьевой водой", - заявил директор музея.

Полив 18 гектаров в прошлом году обошелся музею почти в три миллиона рублей, рассказал Алексей Васин.

"Город настоятельно просил, чтобы музей-заповедник забрал эту территорию, 155 гектаров, себе. Миллионный город был не в состоянии содержать эту территорию и посчитал, что музей-заповедник с этим справится. Мы посчитали для себя неприличным отказываться", - отметил директор музея.

По словам Алексея Васина, содержать Мамаев курган музею приходиться на заработанные средства. Директор музея рассказал о проблемах министру культуры России Владимиру Мединскому, который 2 февраля побывал в Волгограде.

"В документе министерства культуры говорится, что территорию нам передают, и финансирование будут выделять на ее содержание. Но мы прошлый год содержали территорию за свои деньги, которые получили от продажи билетов и из внебюджетных источников", - заявил Алексей Васин.

Еще одной проблемой директор музея назвал "наличие на Мамаевом кургане резервуаров чистой воды".

"Еще в 1977 году на заседании Государственной комиссии Советского Союза был поднят вопрос о нахождении там кубов воды, которые существовали еще до войны. Эти вопросы из раза в раз поднимаются, выносятся на федеральный уровень, но резервуары как существовали там, так и существуют. А ведь госкомиссия еще в 1977 году вынесла решение о том, что они должны быть убраны с территории Мамаева кургана", - отметил Алексей Васин.

"В границах охранных зон находятся объекты 16 организаций"

О необходимости завершения строительства второй очереди эспланады, от Мамаева кургана до берега Волги, заявил в ходе "круглого стола" почетный гражданин Волгограда, экс-мэр города Владимир Атопов.

"Завершить работу нужно неотложно. Если эту территорию застроят, это будет национальный позор и Сталинграда, и России", - заявил Владимир Атопов.

В границах охранных зон Мамаева кургана находятся объекты недвижимости 16 посторонних организаций, говорится в рекомендациях, разработанных по итогам "круглого стола".

"Их деятельность не имеет никакого отношения к мемориальной территории и создает определенные угрозы сохранности памятника. Земельные участки, расположенные в зоне охраняемого природного ландшафта Мамаева кургана, вызывают у застройщиков особый интерес. В настоящее время нет экспертного заключения о влиянии на Мамаев курган и мемориальный комплекс ведущейся застройки", - отмечается в рекомендации.

Участники "круглого стола" также рекомендовали властям принять долгосрочную программу реставрационных, ремонтных работ по благоустройству мемориального комплекса и разработать комплексную систему охраны Мамаева кургана силами МЧС и МВД.

Также участники заседания посчитали, что нужно ходатайствовать перед Министерством культуры России о создании в составе ведомства рабочей группы для руководства научно-реставрационными, ремонтными, консервационными, научно-исследовательскими работами на Мамаевом кургане.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости