Торговые ряды вдоль проспекта 40-летия Победы, посёлок Александровка, Ростов-на-Дону. Фото: Яндекс-карты

03 февраля 2015, 21:44

Власти Ростова-на-Дону заявили о подготовке к строительству ярмарки взамен рынка в Александровке

После демонтажа рынка в поселке Александровка взамен ему будет организована доступная для местных жителей ярмарка, место для которой сейчас обсуждается, заявили власти Ростова-на-Дону. Лучше было бы превратить в ярмарку уже существующий в поселке рынок, считает его директор.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 января жители Александровки устроили акцию протеста против организованного судебными приставами демонтажа павильонов местного рынка "Фортуна М".

Директор рынка: власти могут разрешить ситуацию без демонтажа

Пока торговля на рынке в Александровке продолжается, но вскоре она прекратится, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ООО "Фортуна М" Варастат Маркарян.

"Я скоро отключу электроэнергию. Ведь есть судебное решение, что я должен демонтировать все павильоны и передать землю в городской департамент. Это я должен сделать до 1 марта. А за ведение незаконной предпринимательской деятельности меня ждет уголовная ответственность. Я уже прекратил вывоз бытового мусора, уже сократил людей, которые убирали территорию рынка. Я понимаю людей, которым некуда идти работать, кроме рынка, но надо мной "висят" приставы. Хотя пока городские власти решили не демонтировать рынок, но до какого времени непонятно", – отметил Маркарян.

Руководству рынка было отказано в продлении договора аренды на землю, сказал директор ООО "Фортуна М".

"Отказал департамент имущественных и земельных отношений администрации Ростова-на-Дону. Я считаю, что на абсолютно незаконных условиях, так как все налоги я платил исправно. И это сейчас неправда, что заявляют в отношении меня, что я не платил налоги. Я даже аренду за землю платил до декабря 2014 года, хотя уже было решение суда, по которому было принято решение об изъятии арендованной под рынок земли. Поэтому в январе судебные приставы пришли с целью насильственно демонтировать рынок. Я уже давно ходил по властям с этим вопросом, так как люди хотели работать, рынок пользовался спросом, но меня власти не принимали", – заявил директор рынка.

Согласно последним изменениям в законе о розничных рынках, все рынки должны быть крытыми, а в павильонах можно торговать только в случае, если проводится ярмарка, однако эти правила вступят в силу только 1 января 2016 года.

"Почему тогда рынок насильно демонтируют? Ситуация с рынком сейчас непонятная, – сказал Маркарян. - Никакого окончательного решения не принято. Мне предложили перенести рынок на объездную дорогу в районе аэропорта. Но там роща, поэтому, во-первых, там надо деревья выкорчевывать, во-вторых, неизвестно, сколько грунта завести туда, так как там очень большой склон, в-третьих, там вообще нет коммуникаций. Не говоря уже, насколько выгодным местом для рынка это будет".

Власти должны принять решение о том, чтобы рынок в Александровке остался и функционировал в виде ярмарки, уверен Маркарян.

"На самом деле вопрос решается только властями – принять постановление о существовании рынка в виде ярмарки, чтобы люди могли торговать овощами и фруктами, продуктами животноводства, а жители покупать свежую продукцию", – заключил директор рынка.

Власти: рынок в Александровке организован с нарушениями мер безопасности

Администрация Пролетарского района Ростова-на-Дону подбирает участок для размещения нового рынка с современными павильонами, и пожелания жителей Александровки по этому вопросу будут учтены, заявил директор департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) города Андрей Тамбиев.

"Выбранный участок затем на конкурсных основаниях будет предложен в аренду представителям малого и среднего бизнеса для организации ярмарки", – сказал он.

Демонтаж торговых объектов на территории рынка в поселке Александровка был организован на основании решения Арбитражного суда Ростовской области от 17 декабря 2013 года, согласно которому арендатор земельного участка обязан вернуть его ДИЗО.

"Добровольного исполнения судебного решения не последовало. В связи с этим ДИЗО обратился в службу судебных приставов Пролетарского района. Там в свою очередь обязали арендатора с 28 января текущего года начать самостоятельный демонтаж и вывоз нестационарных торговых объектов", – заявил Тамбиев.

Рынок изначально был организован с серьезными нарушениями техники безопасности, отметил представитель администрации.

"Участок расположен в непосредственной близости от остановки общественного транспорта, а так как поток людей в таких местах всегда интенсивный, то происходило регулярное нарушение правил дорожного движения. Также имели место нарушения налогового законодательства, правил ведения торговли", – приводит слова Тамбиева сайт мэрии Ростова-на-Дону.

Вероятность того, что рынок "Фортуна М" все-таки не будет снесен, и именно его реорганизуют в ярмарку, существует. Об этом заявил после того, как вышедшие на акцию жители Александровки разошлись, замглавы администрации Пролетарского района Виталий Пермяков. По его мнению, в качестве ярмарки "Фортуна М" будет соответствовать вступающим в силу нормам организации розничной торговли, пишет РБК.

Косинов: новый участок надо сначала приспособить для рынка

Основными продавцами на рынке являются сами жители Александровки, выращивающие продукцию на своих участках, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор регионального отделения ЛДПР Елена Папкович.

"Рынки, где малый фермер может реализовать свой выращенный урожай, продать сыр, мясо домашнего производства и иную продукцию, масштабно закрываются. Все больше отечественных производителей оставляют без заработка, жителей Ростовской области вынуждают покупать продукты питания в сетях, стоимость реализации в которых в разы выше, а качество продукции ниже, чем на таких на больших рынках, как, например, в поселке Александровка", – заявила Папкович.

Ситуацию усугубляет и то, что в области принят закон о возможности размещать ярмарки только на частной земле, продолжила представитель ЛДПР.

"Почему нельзя на уровне субъекта принять решение о переименовании рынка в ярмарку, а также сохранить ежедневный график работы ярмарки, расположенной на конечной остановке поселка Александровка Ростова-на-Дону? Потому что земля муниципальная, а областной закон говорит о возможности организации ярмарки на частной земле, хотя в федеральном законе не определено такое ограничение", – пояснила она.

Власти не должны решать проблему рынка в Александровке с позиции силы, считает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов. Он уже направил предложение на имя сити-менеджера Ростова-на-Дону Сергея Горбаня, в котором призвал не торопиться с решением данного вопроса.

"Есть решение суда по этому поводу, но сейчас сложнейшая экономическая ситуация, и вопрос с рабочими местами неизвестно как будет решаться. А городская администрация, таким способом решая проблему с рынком в Александровке, создает еще и политически неуправляемую ситуацию. На рынке 180 рабочих мест и около тысячи покупателей. Администрация не должна выступать с позиции силы", – сказал Косинов корреспонденту "Кавказского узла".

Жителям Александровки необходимо было предлагать новый участок для рынка уже после того, как он будет подготовлен, добавил депутат.

"Отвели участок для нового рынка – значит, участок надо приспособить для этого: подвести коммуникации, оборудовать, а потом людям предлагать", – заявил он.

Отвели участок для нового рынка – значит, участок надо приспособить для этого

В Александровке подобных рынков больше нет, уточнил Косинов.

"Ближайший рынок – это нахичеванский, а это далеко. А домов очень много, и люди в основном не очень богатые, а на рынке подешевле, чем в магазинах. Кроме этого, я буду поднимать этот вопрос на заседании правительства, а если вопрос не решится до 19 февраля, то включу эту проблему в повестку заседания законодательного собрания области", – заключил он.

Закрытие рынка для многих покупателей создаст трудности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Александровки Александр Михайлович.

"Дело даже не в том, что старшее поколение привыкло покупать все на рынках, а в том, что на нашем рынке всегда все свежее, многие привозят свое, со своего огорода или хозяйства. Цены разные, но я знаю, где покупать дешевле, чем в магазине", – сказал он, подчеркнув, что продукция на рынке по качеству также значительно превышает магазинную.

Супруга местного жителя работает рядом с Центральным рынком, но покупки совершает все равно в местном.

"Во-первых, потому что она выходит из маршрутки, идет через рынок домой – это удобно. Во-вторых, нам некогда стоять в очередях магазинов", – рассказал Александр Михайлович.

От некоторых жителей он слышал, что на рынке все продается по высокой цене, однако сам Александр Михайлович с этим не согласен.

Рынок в Александровке успешно выдерживал конкуренцию с супермаркетами, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Игорь.

"На рынке есть все – и рыба, и мясо, и овощи с фруктами, конфеты, в общем, все. Ближайший рынок не то чтобы далеко, но это вообще единственный рынок на конечной остановке в Александровке, в районе, наверно, километров пяти. Конечно, плохо, что он закрывается. Было очень удобно", – считает Игорь.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", расстояние между нахичеванским рынком и домов в поселке Александровка составляет от двух до пяти с половиной километров.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей