03 февраля 2015, 19:57

Блогер Оксана Вельва оспорила решение суда об аресте за организацию митинга в Минводах

Решение суда об аресте на сутки за организацию несогласованного митинга в Минводах обжаловала блогер Оксана Вельва (Борисова). Координировать из Санкт-Петербурга проведение митинга в Минводах было невозможно, заявила блогер.

Как информировал "Кавказский узел", 29 января полиция Санкт-Петербурга задержала блогера из Ставропольского края Оксану Вельву по подозрению в организации публичного несанкционированного мероприятия в Минеральных Водах 24 января. Сама девушка отметила, что в момент проведения народного схода в Минводах была в Санкт-Петербурге, не участвовала в мероприятии и не могла организовать пикет.

30 января районный суд Санкт-Петербурга признал Оксану Вельву виновной в организации несогласованного митинга в Минводах, приговорив ее к суткам ареста. Сразу после приговора девушка была отпущена, так как уже провела сутки в полиции. При этом вместе с Оксаной Вельвой 29 января был задержан петербургский националист Николай Бондарик. Однако материалы по его делу суд принимать отказался, и его отпустили из полиции.

Бондарик: сделанные полицейскими скриншоты не имеют юридической силы

Дата рассмотрения апелляции пока не назначена, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Вельва. "Иллюзий я не питаю. Очевидно, приговор останется в силе", - сказала Оксана Вельва.

Сам приговор Вельва считает "неправомочным". "Как можно было организовывать митинг в Минводах, находясь в Санкт-Петербурге? Я никого не координировала, а лишь в соцсети сообщала о предстоящем пикете. Я никого не курировала и координировала", - сказала блогер.

О митинге в Минводах блогер сообщила в социальной сети "ВКонтакте" в группе, специально организованной для проведения протестного мероприятия. Страница группы заблокирована по требованию Роскомнадзора.

Группа была заблокирована в ночь с 23 на 24 января, хотя решение надзорное ведомство вынесло 25 апреля 2014 года, также отметила Оксана Вельва. По состоянию на 19.40 мск, группа в социальной сети "ВКонтакте", в которой была опубликована информация о предстоящем в Минводах мероприятии, является заблокированной.  

Вместе с Оксаной Вельвой был задержан блогер, член Координационного совета оппозиции от националистических сил Николай Бондарик.

По его словам, полиция вменяла ему организацию народного схода в Минводах 24 января. "Правоохранители заявили, что именно я назначил время и место сбора, подкрепив свои доводы лишь принтскринами группы в соцсети "ВКонтакте", где были сделаны записи. Эти бумаги - не документы и не имеют юридического веса, они не были никем заверены. Это были простые фотографии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бондарик.

"Непонятно, как можно судить человека, который во время схода находился в Санкт-Петербурге, в Минводах не был", - добавил Бондарник.

Вельва: депутат Ширинов косвенно влиял на блокировку постов

Помимо Роскомнадзора, Оксана Вельва обвинила в блокировке записей в соцсети о народном сходе депутата думы Ставропольского края Айдына Ширинова. Как предположила блогер, депутат мог "подговаривать краевую прокуратуру блокировать информацию о народном сходе". "Это как минимум непорядочно", - заявила Вельва.

Причинами проведения народного схода являлись произвол местных чиновников, коррупция в органах власти, вкупе с бездействием правоохранителей, также считает Оксана Вельва. "Как после вышеизложенных фактов не взвыть от несправедливости и беззакония и не выйти на улицы?", - заявила блогер.

В свою очередь депутат Айдын Ширинов заявления блогера категорически опровергает. "Если она располагает фактами незаконной деятельности, пусть обращается в прокуратуру и Следственный комитет. В отношении меня могут проводиться любые следственные действия. Я открыт для проверок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Айдын Ширинов.

По мнению депутата, Вельва пытается спекулировать на событиях в Минводах. Парламентарий призвал Вельву больше обращать внимание на проблемы региона и предлагать конкретные решения.

Записи блогера Оксаны Вельвы носят провокационный характер, считает ставропольский журналист, политолог Антон Чаблин. "Девушка "целенаправленно нагнетает обстановку в крае", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

В Роскомнадзоре ситуацию с блокировкой группы оперативно прокомментировать не смогли. Сотрудница службы, записав вопросы корреспондента "Кавказского узла", пообещала уточнить ответы и перезвонить, чего сделано не было.

24 января в Минводах состоялся несогласованный с властями народный сход, на который пришли около 300 жителей города, требовавших от властей эффективного и справедливого расследования убийства военнослужащего-контрактника, совершенного возле кафе "Опера". В ходе акции на некоторое время была перекрыта трасса "Кавказ". Четверо участников акции были задержаны и получили 10 суток административного ареста. В числе арестованных оказался участник местного общественного движения "Вече КМВ" Алексей Грищенко.

Ночью 21 января в Минеральных Водах в результате массовой драки в кафе скончался военнослужащий, получивший ножевое ранение. В полицию были доставлены 10 человек, в том числе очевидцы. По данным МВД, причиной драки стал бытовой конфликт. Впоследствии участники драки и основной подозреваемый в убийстве были объявлены в розыск, еще шестеро задержаны. 22 января было объявлено о задержании главного подозреваемого в убийстве - Михаила Григоряна. 23 января суд в Минеральных Водах арестовал его на два месяца. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей