03 февраля 2015, 19:57

Блогер Оксана Вельва оспорила решение суда об аресте за организацию митинга в Минводах

Решение суда об аресте на сутки за организацию несогласованного митинга в Минводах обжаловала блогер Оксана Вельва (Борисова). Координировать из Санкт-Петербурга проведение митинга в Минводах было невозможно, заявила блогер.

Как информировал "Кавказский узел", 29 января полиция Санкт-Петербурга задержала блогера из Ставропольского края Оксану Вельву по подозрению в организации публичного несанкционированного мероприятия в Минеральных Водах 24 января. Сама девушка отметила, что в момент проведения народного схода в Минводах была в Санкт-Петербурге, не участвовала в мероприятии и не могла организовать пикет.

30 января районный суд Санкт-Петербурга признал Оксану Вельву виновной в организации несогласованного митинга в Минводах, приговорив ее к суткам ареста. Сразу после приговора девушка была отпущена, так как уже провела сутки в полиции. При этом вместе с Оксаной Вельвой 29 января был задержан петербургский националист Николай Бондарик. Однако материалы по его делу суд принимать отказался, и его отпустили из полиции.

Бондарик: сделанные полицейскими скриншоты не имеют юридической силы

Дата рассмотрения апелляции пока не назначена, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Вельва. "Иллюзий я не питаю. Очевидно, приговор останется в силе", - сказала Оксана Вельва.

Сам приговор Вельва считает "неправомочным". "Как можно было организовывать митинг в Минводах, находясь в Санкт-Петербурге? Я никого не координировала, а лишь в соцсети сообщала о предстоящем пикете. Я никого не курировала и координировала", - сказала блогер.

О митинге в Минводах блогер сообщила в социальной сети "ВКонтакте" в группе, специально организованной для проведения протестного мероприятия. Страница группы заблокирована по требованию Роскомнадзора.

Группа была заблокирована в ночь с 23 на 24 января, хотя решение надзорное ведомство вынесло 25 апреля 2014 года, также отметила Оксана Вельва. По состоянию на 19.40 мск, группа в социальной сети "ВКонтакте", в которой была опубликована информация о предстоящем в Минводах мероприятии, является заблокированной.  

Вместе с Оксаной Вельвой был задержан блогер, член Координационного совета оппозиции от националистических сил Николай Бондарик.

По его словам, полиция вменяла ему организацию народного схода в Минводах 24 января. "Правоохранители заявили, что именно я назначил время и место сбора, подкрепив свои доводы лишь принтскринами группы в соцсети "ВКонтакте", где были сделаны записи. Эти бумаги - не документы и не имеют юридического веса, они не были никем заверены. Это были простые фотографии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бондарик.

"Непонятно, как можно судить человека, который во время схода находился в Санкт-Петербурге, в Минводах не был", - добавил Бондарник.

Вельва: депутат Ширинов косвенно влиял на блокировку постов

Помимо Роскомнадзора, Оксана Вельва обвинила в блокировке записей в соцсети о народном сходе депутата думы Ставропольского края Айдына Ширинова. Как предположила блогер, депутат мог "подговаривать краевую прокуратуру блокировать информацию о народном сходе". "Это как минимум непорядочно", - заявила Вельва.

Причинами проведения народного схода являлись произвол местных чиновников, коррупция в органах власти, вкупе с бездействием правоохранителей, также считает Оксана Вельва. "Как после вышеизложенных фактов не взвыть от несправедливости и беззакония и не выйти на улицы?", - заявила блогер.

В свою очередь депутат Айдын Ширинов заявления блогера категорически опровергает. "Если она располагает фактами незаконной деятельности, пусть обращается в прокуратуру и Следственный комитет. В отношении меня могут проводиться любые следственные действия. Я открыт для проверок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Айдын Ширинов.

По мнению депутата, Вельва пытается спекулировать на событиях в Минводах. Парламентарий призвал Вельву больше обращать внимание на проблемы региона и предлагать конкретные решения.

Записи блогера Оксаны Вельвы носят провокационный характер, считает ставропольский журналист, политолог Антон Чаблин. "Девушка "целенаправленно нагнетает обстановку в крае", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

В Роскомнадзоре ситуацию с блокировкой группы оперативно прокомментировать не смогли. Сотрудница службы, записав вопросы корреспондента "Кавказского узла", пообещала уточнить ответы и перезвонить, чего сделано не было.

24 января в Минводах состоялся несогласованный с властями народный сход, на который пришли около 300 жителей города, требовавших от властей эффективного и справедливого расследования убийства военнослужащего-контрактника, совершенного возле кафе "Опера". В ходе акции на некоторое время была перекрыта трасса "Кавказ". Четверо участников акции были задержаны и получили 10 суток административного ареста. В числе арестованных оказался участник местного общественного движения "Вече КМВ" Алексей Грищенко.

Ночью 21 января в Минеральных Водах в результате массовой драки в кафе скончался военнослужащий, получивший ножевое ранение. В полицию были доставлены 10 человек, в том числе очевидцы. По данным МВД, причиной драки стал бытовой конфликт. Впоследствии участники драки и основной подозреваемый в убийстве были объявлены в розыск, еще шестеро задержаны. 22 января было объявлено о задержании главного подозреваемого в убийстве - Михаила Григоряна. 23 января суд в Минеральных Водах арестовал его на два месяца. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей