03 февраля 2015, 18:55

Активист партии Народного фронта Азербайджана Гасымов осужден в Нахичевани на 2,5 года условно

Нахичеванский городской суд признал сегодня активиста партии Народного фронта Азербайджана Хиджрана Гасымова виновным в обороте наркотиков и нанесении легкого ущерба здоровью и приговорил его к 2,5 года лишения свободы условно.

Как сообщал "Кавказский узел", Хиджран Гасымов был задержан в Нахичеванской Автономной Республике в ноябре 2014 года. Представитель правоохранительных органов заявил его супруге, что Гасымов избил двух человек, а в его автомобиле найдены подозрительные предметы. Женщина в свою очередь выражала уверенность, что ее муж преследуется за свои оппозиционные взгляды.

Судебный процесс над Гасымовым начался 12 января и завершился сегодня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава нахичеванского реготделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Яшар Багирсой.

"Хиджрана Гасымова защищал государственный адвокат. Хиджран заявил на суде, что считает себя невиновным. Он назвал обвинения надуманными и заявил, что его преследуют только из-за того, что он является оппозиционером. В конечном итоге суд приговорил Гасымова к 2,5 года лишения свободы условно. Его освободили в зале суда. Конечно, обвинительный приговор несправедлив в отношении невиновного человека. Но мы рады, что Хиджран Гасымов освобожден", – сказал Багирсой.

Сам Хиджран Гасымов, по его словам, был уверен в том, что в итоге суд его освободит.

"Я не был ни в чем виновен и знал, что меня в конечном итоге освободят. Так и случилось", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Гасымов пока не думал, будет ли обжаловать приговор, однако подчеркнул, что не намерен отказываться от своих политических убеждений.

Освобождение Гасымова является безусловно позитивным моментом, хотя версия обвинения доверия не вызывает, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Центр мониторинга прав человека в регионах" Эльман Аббасов.

"Хиджран Гасымов верующий и порядочный человек – несомненно, что арест был связан с его оппозиционной активностью. Но хорошо, что в конечном итоге он был освобожден. Вообще, в Нахичевани уже складывается тенденция, когда активистов не содержат в заключении более чем несколько месяцев", – отметил он.

Ранее международные организации критиковали власти республики за нарушения прав человека, и теперь глава Нахичевани Васиф Талыбов, видимо, не хочет, чтобы регион фигурировал в отчетах как место, где есть политзаключенные, предположил Аббасов. 

"Обычно арестованных в конечном итоге освобождают, вынося им условное наказание. Так было с активистом ПНФА Зейналом Багирзаде, бизнесменом и гражданским активистом Мухаммедом Гурбановым и его зятем Надиром Мамедовым. Также условно был наказан активист партии "Мусават" Мехти Нифталиев", - перечислил правозащитник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно приговора Хиджрану Гасымову. Максимальное наказание за инкриминируемые ему преступления составляет до 3 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" подготовил справку об уголовном преследовании азербайджанских оппозиционных политических деятелей, журналистов и правозащитников - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей