03 февраля 2015, 18:37

Жители Нальчика заявили о приостановке строительства многоэтажки

Сегодня в результате вмешательства чиновников было приостановлено строительство многоэтажного дома по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике, заявили местные жители. Протестующие против строительства жители опасаются возобновления работ.  

Как сообщал "Кавказский узел", жители многоквартирных домов №45 и № 47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступают против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома. Новостройка, по заявлению жильцов, создает угрозу для их домов, которые построены на неустойчивом грунте, и полностью лишает их дворовой территории. 

Строители 2 февраля приступили к рытью котлована во дворе двух многоквартирных домов по улице 2-й Таманской дивизии, заявили местные жители. По их словам, они пытались не допустить начала строительных работ.  

"Мы пытались перекрыть въезд на площадку для строительной техники, но к нам вызвали полицию. Полицейские нам сказали, чтобы мы назвали наши имена и фамилии, с нами якобы хочет побеседовать их начальник. После этого пикетчики, это в основном пенсионеры, разошлись", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №47 Мария Шогенова.

По ее словам, строители сегодня попытались продолжить работы, однако на место строительства приехали представители администрации Нальчика. Чиновники остановили строительство, работы не ведутся, сообщила Мария Шогенова.

Также женщина рассказала о том, что 2 февраля жильцы многоквартирных домов №45 и №47 встретились с представителями администрации Нальчика.

"Жильцам стало известно, что застройщик обратился в Арбитражный суд республики с жалобой на постановление администрации Нальчика об отзыве разрешения на строительство. Арбитражный суд жалобу удовлетворил, отменив постановление. Администрация заявила о своем намерении обжаловать решение Арбитражного суда республики",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы граждан.

Чтобы сделать экспертное заключение по вопросу о том, создает ли строительство угрозу для домов, нужно провести большой объем исследований, в свою очередь отмечают в Независимом центре строительных экспертиз Нальчика.

"Нужно пробурить, произвести выемку грунта, определить его толщину, выяснить, какова усадка грунта, его подмываемость поземными водами. Это стоит дорого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель экспертного центра.

19 января глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков пообещал противникам застройки, что строительство дома в их дворе вестись не будет. 29 января жильцы сообщили о приостановке работ и удалении из двора всей строительной техники.

"Кавказский узел" сообщал, что спорный участок земли в 13 соток приобрело у частного лица ООО "Стройкоммунсервис". Фирма-застройщик получила разрешение на строительство 14-этажного жилого дома с подземным гаражом. После акций протеста местных жителей администрация Нальчика отменила разрешение. Застройщик, настаивающий на своем праве на возведение здания, обратился в прокуратуру Нальчика. Надзорное ведомство опротестовало действия мэрии.

Ранее генеральный директор ООО "Стройкоммунсервис" Тимур Шадов сообщил, что считает опасения жильцов необоснованными, так как строительная организация провела необходимые геологические изыскания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей