Военный парад в день 93-летия вооруженных сил Азербайджана, Баку, 26 июня 2011. Фото: http://www.azerbaijans.com/content_1020_ru.html

03 февраля 2015, 16:21

Учения азербайджанской армии не связаны с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, заявили эксперты в Баку

Широкомасштабные военные учения вооруженных сил Азербайджана носят плановый характер и не связаны с ситуацией в зоне карабахского конфликта, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане 2 февраля начались широкомасштабные военные учения с участием всех видов войск. В них задействованы 15 тысяч человек личного состава и пять тысяч резервистов. По данным оборонного ведомства Азербайджана, к оперативно-тактическим учениям привлечены 300 единиц бронетехники, свыше 200 установок ракетных и артиллерийских войск, до 20 средств авиации военно-воздушных сил. Учения проводятся по поручению президента, верховного главнокомандующего вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева и под руководством министра обороны Закира Гасанова и начальника генштаба ВС Неджмеддина Садыкова.

Пресс-служба министерства обороны не предоставляет дополнительной информации о месте проведения учений и сроках.

Нынешние учения носят плановый характер и не связаны с ситуацией на Карабахском фронте, полагает военный эксперт, глава общественного объединения "Военные журналисты" Узеир Джафаров. "С прошлого года подобные масштабные учения проводятся регулярно, причем с привлечением резервистов. В конце прошлого года были учения с участием даже 30 тысяч военнослужащих. Необходимость в проведении таких учений вызвана постоянным обновлением вооружений азербайджанской армии и военных снаряжений. На учениях отрабатываются навыки использования вооружений, налаживания взаимодействия между отдельными видами войск", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Узеир Джафаров.

По его мнению, привлечение на учения резервистов, в том числе офицерских кадров, очень важно для отработки быстрого ввода в действие военнослужащих запаса в случае возобновления военных действий с Арменией. "В любом случае регулярно проводимые широкомасштабные учения демонстрируют растущую силу и возможности азербайджанской армии, способствуя укреплению оборонного потенциала страны, эффективности ВС", - отметил Джафаров.

Он не исключил, что учения проводятся в местности, расположенной близ линии соприкосновения войск в Карабахе. Что касается сроков учений, то, по мнению эксперта, они будут продолжаться столько, сколько понадобится времени для выполнения поставленных перед войсками заданий.

Вообще, на взгляд Джафарова, "проведение учений Азербайджаном никого не должно удивлять". "Вооруженные силы страны, 20% территорий которой под оккупацией, могут и должны проводить учения, повышать свою боеспособность и быть готовыми в любой момент выполнять задачи по освобождению родных земель от захватчиков", - отметил Джафаров.

Учения носят плановый характер, считает также другой военный эксперт, офицер в отставке Азад Исазаде. "Любые учения проводятся согласно намеченному плану действий. Определяются примерные сроки, хотя даты могут передвигаться в ту или иную сторону. Если ситуация на фронте, к примеру, складывается неблагополучно, то уже бывает не до учений, и проводится просто стягивание войск к линии соприкосновения войск", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.

Вместе с тем он подчеркнул, что "любые учения наряду с подготовкой личного состава имеют цели и демонстрации силы". Хотя иногда для особой демонстрации силы и увеличения эффекта этого на учения приглашаются военные атташе других государств, журналисты, говорит Исазаде.

"Примечательным моментом учений вооруженных сил Азербайджана последнего времени является привлечение резервистов. И это вполне понятно. Азербайджанская армия периодически закупает новые вооружения. Поэтому есть необходимость поэтапно привлекать к учениям резервистов, чтобы и они осваивали новые вооружения. Это важно и для налаживания оперативной совместимости между личным составом действующей армии и призванными из запаса в случае начала военных действий", - отметил Исазаде. На его взгляд, регулярное проведение широкомасштабных учений с одной стороны свидетельствует о растущих возможностях вооруженных сил Азербайджана, а с другой способствует росту военного потенциала страны.

Напомним, что в ноябре 2014 года в Азербайджане проходили совместные оперативно-тактические военные учения сил министерства обороны, МЧС и Государственной пограничной службы республики. К выполнению учебно-боевых заданий были привлечены свыше пяти тысяч военнослужащих.

В сентябре того же года Азербайджан и Турция проводили плановые крупномасштабные совместные оперативно-тактические и командно-штабные учения. К учениям были привлечены до 10 тысяч военнообязанных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей