Во время видеоконференции в зале суда. Москва, 2 февраля 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

03 февраля 2015, 14:39

Защита фигуранта инцидента у Исторической мечети заявила о намерении обжаловать приговор Мосгорсуда

Приговор уроженцу Ингушетии Адаму Осканову, обвинявшемуся в умышленном применении насилия в отношении полицейского в инциденте у Исторической мечети Москвы, 2 февраля вступил в законную силу. Адвокат Осканова уже подготовила кассационную жалобу на решение Мосгорсуда, подтвердившего приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря 2014 года Адам Осканов был приговорен Замоскворецким районным судом Москвы к одному году заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении. 2 февраля Мосгорсуд оставил приговор без изменения.

26 сентября 2014 года в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОНа был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. После этого мусульмане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили полицейских отпустить задержанного. Представитель московской полиции впоследствии заявил, что задержаны все нарушители порядка, оказавшие сопротивление полицейским. Спустя час после происшествия были задержаны, а впоследствии арестованы двое уроженцев Ингушетии Адам Осканов и Магомед Точиев, по версии полиции, спровоцировавшие беспорядки. Еще 33 человека были подвергнуты административному аресту. Родственники задержанных заявляли о их невиновности.

Адвокаты Осканова подготовили жалобу на решение Мосгорсуда

Защита с решением Мосгорсуда не согласна и намерена его обжаловать. В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко заявила, что "суд не учел доводы, изложенные защитой и самим подзащитным в судебном заседании".

"Основные наши доводы, что суд первой инстанции не учел обстоятельства, касающиеся Осканова при вынесении наказания, а именно касающиеся дела, личности, условий семьи. Условия, которые необходимы для его исправления, не требовали лишения его свободы. В ближайшее время мы намерены обжаловать решение суда, уже подготовлена жалоба в кассационную инстанцию", - сказала Окушко.

Родные Осканова считают, что "приговор был вынесен до начала судебного заседания".

"На протяжении всего процесса судья изредка создавала видимость того, что ей интересно то, о чем говорят защитники, и то лишь после того, как адвокат Окушко задала судье вопрос, а слушает ли она ее вообще, и интересно ли ей то, о чем она говорит? Суд удалился в совещательную комнату буквально на несколько минут и вынес готовый приговор, только набор которого занял бы не менее 1 часа. Конечно, при таких обстоятельствах считать, что суд учел все доводы сторон и вынес объективное и мотивированное решение не приходится», - сказал один из родственников Осканова.

Судья Мосгорсуда согласился с доводами прокурора о том, что приговор нижестоящей инстанции законен

Судебное заседание в Мосгорсуде 2 февраля началось в отсутствие потерпевшего, сотрудника ОМОН Феногенова. Обвиняемый участвовал в заседании суда по видеоконференции из следственного изолятора, в зале суда присутствовали его родственники.

В начале судебного заседания были представлены справки о состоянии здоровья родителей Осканова.

Защита считает приговор незаконным, необоснованным и немотивированным в связи с тем, что не были приняты во внимание показания потерпевшего, который не настаивал на назначении наказания связанного с содержанием под стражей, озвучила доводы апелляционной жалобы адвокат Татьяна Окушко.

Она просила суд изменить категорию тяжести преступления на небольшую и изменить наказание на не связанное с содержанием под стражей.

Прокурор с изложенными в апелляционной жалобе доводами не согласился, назвав приговор «законным, обоснованным и мотивированным».

Адвокаты Ахмед Героев и Татьяна Окушко заявили ходатайство о просмотре видеозаписи инцидента с ОМОН для установления обстоятельств совершения преступления.

Прокурор возражал «в связи с тем, что дело было рассмотрено в особом порядке», и по этой причине в ходатайстве просил отказать.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов, мотивировав тем, что при рассмотрении дела в особом порядке основания для просмотра видеозаписи не предусмотрены законом.

В прениях Окушко напомнила, что Осканов полностью признал свою вину, и дело было рассмотрено в особом порядке. Адвокат озвучила обстоятельства, при которых было совершено правонарушение, также повторила доводы апелляционной жалобы и просила обратить внимание на мнение потерпевшего, который просил назначить наказание Осканову, не связанное с лишением свободы.

"Сам факт больше похож на административное правонарушение, но мой подзащитный полностью признался, раскаялся. Также я прошу обратить внимание на характеризующие материалы, так как он характеризуется абсолютно с положительной стороны. УК РФ требует учесть при вынесении приговора также и степень влияния на семью. Он имеет на иждивении родителей, которые кроме прочего нуждаются в лечении... Совокупность смягчающих обстоятельств и полное отсутствие отягчающих обстоятельств дают основания на изменение категории тяжести со средней на небольшую и назначить наказание, возможное в рамках санкции данной статьи, не связанное с лишением свободы", - сказала Окушко.

В прениях адвокат Ахмед Героев просил суд обратить внимание на положение статей постановления пленума Верховного суда России при вынесении приговора, согласно которым должны быть изложены мотивы назначения наказания, связанного с лишением свободы, если санкция предусматривает менее тяжкое наказание.

"Данное положение закона нарушено. Если мы обратим внимание на решение суда, то в нем указано, что суд назначил наказание в виде лишения свободы с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного. Суд не исследовал данные видеозаписи, и почему суд ссылался на это, не исследовав эти обстоятельств — становится непонятно. Но я хотел бы уточнить следующие моменты, что вреда потерпевшему причинено не было, что установлено экспертизой. Из видеозаписи видно, что правила дорожного движения нарушали и иные граждане..., правонарушение было совершено впервые при случайном стечении обстоятельств, что является смягчающими обстоятельствами", - заявил Героев.

Он также сообщил, что Осканов 27 сентября 2014 года добровольно явился с заявлением и просил объективно разобраться в произошедшем. "Прошу назначить ему наказание в пределах санкции ч.1 ст.318 УК РФ, прошу учесть, что при назначении наказания с отбыванием в колонии-поселении он провел уже половину срока в условиях тюремного режима", - сказал Героев.

Прокурор с доводами защиты не согласился, вновь заявив, что "не видит оснований для отмены решения или его изменения". "Я предлагаю оставить приговор без изменения, доводы апелляционной жалобы без удовлетворения", - сказал прокурор.

В последнем слове Осканов просил обратить внимание на то, что сам явился в полицию, полностью признал вину, согласился на рассмотрение дела в особом порядке, также просил обратить внимание на позицию потерпевшего, который отказался от претензий к нему.

"Прошу изменить мне меру наказания на более мягкую или назначить условный срок. Прошу обратить внимание на то, что я ранее не судим, на иждивении имею родителей", - заявил Осканов.

В своем решении "суд постановил приговор Замоскворецкого районного суда города Москвы в отношение Адама Осканов оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения".

"Суд считает назначенное наказание обоснованным и законным. С сегодняшнего дня приговор вступает в законную силу", - заключил судья.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей