28 августа 2002, 14:12

Полиция Низаминского района г. Баку дважды за последние двое суток задерживала брата журналиста Ирады Гусейновой

Эльчина Гусейнова забрали из своей квартиры без предъявления каких-либо официальных обвинений и доставили в полицию. У жены Э. Гусейнова был отобран паспорт. В полиции Э. Гусейнову был задан вопрос о местонахождении его сестры И. Гусейновой, и, когда он ответил, что не знает о ее местонахождении, полицейские заявили, что за "укрывательство особого опасного преступника" он будет задержан на пятнадцать суток. Продержав Э. Гусейнова до утра, его отпустили, предварительно отобрав все, что было у него в карманах, в том числе и деньги. На следующий день все повторилось. Вечером Э. Гусейнова вновь доставили в камеру Низаминского райотдела, а утром отпустили. И вновь полицейские "изъяли" у Э. Гусейнова содержимое карманов.

Отметим, что И. Гусейнова на протяжении трех лет подвергается жестким политическим преследованиям, которые связаны с ее профессиональной деятельностью. В 1998 году И. Гусейнова была осуждена судом за критические статьи в азербайджанских СМИ. В августе 2001 года в отношении нее вновь было возбуждено уголовное дело. С того времени она фактически является политической беженкой, и вынуждена проживать за пределами Азербайджана.

Иски И. Гусейновой предъявляли: министр обороны Азербайджанской Республики Сафар Абиев, министр здравоохранения Азербайджанской Республики Али Инсанов, а иск министра культуры Азербайджанской Республики Полада Бюль-Бюль оглы (Мамедов) до сих пор остается в силе. Иск Полада Бюль-Бюль оглы (Мамедов) лишил И. Гусейнову квартиры, которая была арестована властями.

Из 15 журналистов, в отношении которых имелись аналогичные иски со стороны государственных чиновников, И. Гусейнова единственный журналист, в отношении которого уголовное дело остается открытым, и И. Гусейнова находится в розыске. Дела остальных журналистов были закрыты после настоятельных призывов международных правозащитных и журналистских организаций.

Сегодняшние репрессии в отношении И. Гусейновой и ее брата связаны, прежде всего, с критическими статьями журналиста, которые публикует независимый интернет-проект "Виртуальный МОНИТОР - Движение против тирании в Азербайджане". И. Гусейнова является также шеф-редактором вышеуказанного интернет-проекта.

О планируемых репрессиях против создателей "Виртуального МОНИТОРА" редакция заявляла еще несколько месяцев назад, после неоднократных угроз со стороны властей Азербайджана.

Действия властей Азербайджана в отношении Эльчина Гусейнова носят исключительно политический характер, грубо нарушают законы Азербайджанской Республики и подписанные Азербайджаном международные соглашения по правам человека.

источник: Веб-сайт "Виртуальный монитор" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей