02 февраля 2015, 20:19

Адвокаты азербайджанского журналиста Миркадырова обратились с жалобой в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека обратились адвокаты обвиняемого в госизмене азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова. Следственные действия в отношении Миркадырова фактически не проводятся, заявил сегодня адвокат Фуад Агаев.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычного издания "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения, его преследование осуждают коллеги и международные правозащитные организации.

20 ноября 2014 года защитники журналиста заявили, что, хотя срок его ареста истек 19 ноября, Миркадыров не был отпущен на свободу, а самих адвокатов к нему не пустили. Позже стало известно, что 20 ноября судья Насиминского районного суда Эльман Исаев удовлетворил представление следствия опродлении срока содержания Рауфа Миркадырова под стражей на пять месяцев. Защита подала апелляцию на это решение, однако суд оставил жалобу адвокатов без удовлетворения.

Жалобу на нарушение прав журналиста направили в ЕСПЧ адвокаты Миркадырова Эльмар Сулейманов и Фуад Агаев. В жалобе адвокаты заявляют о том, что журналист почти двое суток содержался под  стражей без соответствующего решения суда.

"В своей жалобе мы ставим вопросы о нарушении прав Миркадырова на свободу, справедливое судебное разбирательство, эффективные средства правовой защиты, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сулейманов.

По его словам, ранее в ЕСПЧ была направлена еще одна жалоба, в которой говорится о нарушении прав журналиста.

"Ранее мы уже отправили жалобу на нарушение прав журналиста. Речь шла о непредставлении ему адвоката после задержания в Турции, непредставлении встреч с родными в СИЗО в Баку. Также в жалобе говорится о недопуске нотариуса, который должен был оформить доверенность для найма адвокатов в Турции. Это заявление уже поступило в ЕСПЧ, и мы получили официальное уведомление", - сказал Сулейманов.

"Следственные действия в отношении Миркадырова не проводятся"

Между тем сегодня другой адвокат Миркадырова, Фуад Агаев, встретился с журналистом в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

По словам адвоката, состояние здоровья Миркадырова "является удовлетворительным". Вместе с тем адвокат отметил, что в отношении Миркадырова "следственные действия не проводятся".

Журналист также пожаловался, что он не может ознакомиться с материалами оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават".

"В СИЗО Рауфу Миркадырову дают только государственные газеты "Азербайджан", "Халг", "Республика", провластные издания "Ени Азербайджан", "Сес", "Ики сахил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Как заявил Фуад Агаев, журналист "фактически находится в информационной блокаде" и "альтернативную информацию получает только от своих адвокатов".

Следствие по делу Миркадырова ведется в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Однако представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев.

Семья Рауфа Миркадырова в декабре 2014 года получила политическое убежище в Швейцарии. Вопрос о статусе членов семьи Рауфа Миркадырова рассмотрел суд города Берн.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей