Корпус Городской клинической больницы № 1» в г. Нальчик. Фото: http://www.stroykomplekskbr.ru/files/images/image-08-06-14-07-27-1.jpeg

02 февраля 2015, 20:15

Свидетели по делу о гибели младенца в Нальчике дали показания в поддержку подсудимой

Три свидетеля по делу врача Арины Хакуловой, обвиняемой в смерти младенца в Нальчике, дали показания, подтверждающие версию защиты. Погибшему были проведены все анализы, для которых в роддоме имелось оборудование, и в первые дни после рождения ребенка у него не было признаков болезни, от которой он скончался, сказали свидетели.

Как сообщал "Кавказский узел", завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения городской клинической больницы №1 Арина Хакулова обвиняется в том, что ненадлежащим образом исполнила свои обязанности, не диагностировав полностью тяжелое состояние здоровья новорожденного сына Марьяны Озовой и допустив по неосторожности смерть ребенка. Хакулова свою вину полностью отрицает.

В январе 2012 года в республиканской детской клинической больнице (РДКБ) Кабардино-Балкарии умерли восемь детей, находящихся на искусственной вентиляции легких. Родители связывали гибель младенцев с отключением электричества в больнице, но Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел. Первоначально все восемь случаев смертей расследовались в рамках одного дела, обвиняемыми по нему проходили четыре врача. Впоследствии их дела были выделены в отдельное производство. Арине Хакуловой инкриминировано причинение смерти по неосторожности младенцу, доставленному в РДКБ из родильного отделения нальчикской больницы №1.

"Мы никак не ожидали, что ребенок погибнет"

Матери погибшего ребенка Марьяне Озовой было произведено кесарево сечение по жизненным показаниям, рассказала сегодня суду заведующая отделением физиологии родильного отделения ГКБ №2 Людмила Жабелова.

По словам медика, ребенок появился на свет недоношенным. Он находился в тяжелом состоянии, но после подключения к аппарату искусственного дыхания его состояние улучшилось.

В Республиканскую детскую клиническую больницу ребенок был отправлен в удовлетворительном состоянии, подчеркнула Жабелова. "Мы никак не ожидали, что малыш погибнет", – сказала она.

Свидетель охарактеризовала обвиняемую как грамотного доктора, отметив, что Халукова является врачом высшей категории.

"Ребенок мог быть инфицирован уже после перевода в детскую больницу"

В первые сутки у ребенка Озовой проявилась клиника сначала дыхательной недостаточности, потом и сердечной, однако никаких признаков раннего неонатального сепсиса (системное заболевание, встречающееся в первый месяц жизни ребенка. – Прим. "Кавказского узла") у новорожденного не наблюдалось, сообщила в свою очередь анестезиолог-реаниматолог перинатального центра родильного отделения ГКБ №1 Елена Глухенко.

"Этого ребенка нужно было выхаживать в реанимации, в кувезе (система с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры для недоношенных или заболевших младенцев. – Прим. "Кавказского узла"), где созданы специальные условия, определенный температурный режим, подается кислород. Без этих условий такие дети не выживают", – подчеркнула Глухенко.

Потерпевшая Марьяна Озова поинтересовалась у свидетеля, мог ли ребенок быть инфицирован сепсисом уже после перевода в детскую больницу.

"Да, конечно. При переохлаждении у ребенка, и так слабого, иммунная система еще больше ослабляется", – сказала Глухенко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей РДКБ относительно заявлений участников процесса о плохом содержании детей в больнице.

"Ребенку проводились анализы, которые могли выявить неонатальный сепсис"

В отношении погибшего ребенка проводились необходимые лабораторные исследования, в том числе ему неоднократно делали общий анализ крови, и сепсис действительно не был выявлен, сообщила также и заведующая лабораторией ГКБ №1 Юлия Куантова. Свидетель также пояснила, почему ребенку не был сделан ПК-тест.

"Это новый тест. Он мало где в нашей республике проводится до сих пор. На тот момент у нас не было реактивов. Не производила лаборатория на тот момент также анализ на лактат. А газовый анализатор крови был в неисправном состоянии", – сказала она.

Если бы у малыша был ранний неонатальный сепсис, его можно было бы диагностировать и по общему анализу крови, подчеркнула Куантова.

После допроса свидетелей суд перешел к исследованию письменных доказательств. На следующее заседание суда будут приглашены эксперты из Москвы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости