Руководитель фракции "Патриотов России" Эдуард Хидиров. Фото: Азнаур Абдурашидов http://www.riadagestan.ru/

02 февраля 2015, 18:42

"Патриоты России" добиваются публикации данных о ходе голосования в парламенте Дагестана

С законодательной инициативой о публикации данных о ходе голосования в парламенте Дагестана выступила фракция "Патриотов России". В нарушение регламента эта инициатива пока не рассмотрена, заявил руководитель фракции Эдуард Хидиров.

Суть инициативы состоит в том, чтобы публиковать на официальном сайте дагестанского парламента списки с результатами открытых голосований, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Патриотов России" Эдуард Хидиров.

"Это позволит любому желающему просмотреть, как голосуют депутаты, какие законопроекты они поддерживают, а какие – напротив, не пропускают. Кроме того, избиратели смогут отслеживать, кто из депутатов активно работает, а кто пропускает сессии", - сказал руководитель фракции.

"Некоторые лоббисты тормозят рассмотрение нашей инициативы"

По словам Эдуарда Хидирова, предлагая данную законодательную инициативу, "депутаты от "патриотов" не изобретали велосипед".

"Комитетом Народного собрания республики по законодательству, законности и государственному строительству был проведен мониторинг законодательств субъектов Российской Федерации. Списки с результатами открытого голосования размещаются на официальных сайтах законодательных (представительных) органов для открытого доступа в Москве, в республиках Башкортостан, Марий Эл, Чувашская, Карелия, в Рязанской области. Также необходимо указать, что информация по итогам голосования размещается и на официальном сайте Госдумы", - отметил он.

Предложение было внесено в парламент 4 ноября 2014 года, сообщил "Кавказскому узлу" Эдуард Хидиров.

"По регламенту оно должно быть рассмотрено сначала в профильном комитете, затем в президиуме Народного собрания, а затем, даже если предложение не было одобрено на этих стадиях, оно выносится на сессию, чтобы в ходе дебатов инициатор, комитет и депутаты могли высказать свою позицию. Однако некоторые лоббисты из "Единой России" всячески тормозят рассмотрение этой инициативы. 25 января состоялось заседание комитета, 27 января – президиум, но в нарушение регламента на сессию 29 января вопрос так и не был вынесен", - рассказал Эдуард Хидиров.

"Депутаты от Дагестана не голосовали за нашу инициативу в Госдуме"

По словам Эдуарда Хидирова, фракция "Патриотов России" не впервые предлагает законопроекты, направленные на улучшение избирательного законодательства и повышение ответственности депутатов перед избирателями.

Так, год назад фракция предложила вести в закон о выборах поправку о том, что в избирательных бюллетенях нужно ставить определенный знак, а не любой, как сейчас.

"Это позволит обеспечить принцип тайны выборов. Сегодня бывают ситуации, когда криминальные и прочие элементы, вмешивающиеся в ход выборного процесса, указывают избирателям, какой именно знак проставить в бюллетень, что позволяет им влиять на результаты голосования. Наше предложение было поддержано на 37-й сессии Народного собрания Дагестана и направлено в Государственную думу", - заявил Эдуард Хидиров.

Контроль за этой законодательной инициативой был поручен депутатам Госдумы от Дагестана, утверждает Эдуард Хидиров.

"Однако при рассмотрении на заседании Государственной думы получилась интересная картина: в голосовании приняли участие всего 56 человек (при 450 депутатах в федеральном парламенте), "за" проголосовало 55 человек, "против" - 1, "воздержалось" - 0. Причем ни один депутат-дагестанец не проголосовал. Таким образом, наша законодательная инициатива в нарушение регламента Госдумы (Закон "О регламенте Государственной Думы" от 22.01.1998 года. - Прим. "Кавказского узла"), в отсутствие кворума была отклонена", - рассказал Эдуард Хидиров.

"Депутаты не должны скрывать то, как они голосуют"

Депутаты-коммунисты поддерживают инициативу "Патриотов России", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции КПРФ в дагестанском парламенте Махмуд Махмудов.

"Мы поддерживаем это предложение. Депутаты не должны стесняться и скрывать то, как они голосуют. В президиуме Народного собрания два коммуниста, оба проголосовали за то, чтобы внести законодательную инициативу в повестку сессии. Однако большинство членов президиума высказались против. Но у фракции "патриотов" была возможность поднять этот вопрос непосредственно на сессии, во время утверждения повестки. Если бы они это сделали, мы бы поддержали и внесение вопроса в повестку, и саму инициативу", - заявил Махмуд Махмудов.

В свою очередь фракция "Патриотов России" планирует разработать еще один законопроект, позволяющий избирателям отозвать представителя органов власти за утрату доверия народа, а также добиться в феврале рассмотрения инициативы о публикации данных. 

По итогам выборов в Народное собрание Дагестана, которые прошли 13 марта 2011 года, "Единая Россия" получила в парламенте республики 62 места, "Справедливая Россия" - 13, "Патриоты России" – восемь, КПРФ – шесть, "Правое дело" - одно. Таким образом, "Единая Россия" имеет абсолютное большинство голосов в 90-местном парламенте республики.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей фракции "Единой России" в парламенте Дагестана относительно заявлений Эдуарда Хидирова.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости