Руководитель фракции "Патриотов России" Эдуард Хидиров. Фото: Азнаур Абдурашидов http://www.riadagestan.ru/

02 февраля 2015, 18:42

"Патриоты России" добиваются публикации данных о ходе голосования в парламенте Дагестана

С законодательной инициативой о публикации данных о ходе голосования в парламенте Дагестана выступила фракция "Патриотов России". В нарушение регламента эта инициатива пока не рассмотрена, заявил руководитель фракции Эдуард Хидиров.

Суть инициативы состоит в том, чтобы публиковать на официальном сайте дагестанского парламента списки с результатами открытых голосований, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Патриотов России" Эдуард Хидиров.

"Это позволит любому желающему просмотреть, как голосуют депутаты, какие законопроекты они поддерживают, а какие – напротив, не пропускают. Кроме того, избиратели смогут отслеживать, кто из депутатов активно работает, а кто пропускает сессии", - сказал руководитель фракции.

"Некоторые лоббисты тормозят рассмотрение нашей инициативы"

По словам Эдуарда Хидирова, предлагая данную законодательную инициативу, "депутаты от "патриотов" не изобретали велосипед".

"Комитетом Народного собрания республики по законодательству, законности и государственному строительству был проведен мониторинг законодательств субъектов Российской Федерации. Списки с результатами открытого голосования размещаются на официальных сайтах законодательных (представительных) органов для открытого доступа в Москве, в республиках Башкортостан, Марий Эл, Чувашская, Карелия, в Рязанской области. Также необходимо указать, что информация по итогам голосования размещается и на официальном сайте Госдумы", - отметил он.

Предложение было внесено в парламент 4 ноября 2014 года, сообщил "Кавказскому узлу" Эдуард Хидиров.

"По регламенту оно должно быть рассмотрено сначала в профильном комитете, затем в президиуме Народного собрания, а затем, даже если предложение не было одобрено на этих стадиях, оно выносится на сессию, чтобы в ходе дебатов инициатор, комитет и депутаты могли высказать свою позицию. Однако некоторые лоббисты из "Единой России" всячески тормозят рассмотрение этой инициативы. 25 января состоялось заседание комитета, 27 января – президиум, но в нарушение регламента на сессию 29 января вопрос так и не был вынесен", - рассказал Эдуард Хидиров.

"Депутаты от Дагестана не голосовали за нашу инициативу в Госдуме"

По словам Эдуарда Хидирова, фракция "Патриотов России" не впервые предлагает законопроекты, направленные на улучшение избирательного законодательства и повышение ответственности депутатов перед избирателями.

Так, год назад фракция предложила вести в закон о выборах поправку о том, что в избирательных бюллетенях нужно ставить определенный знак, а не любой, как сейчас.

"Это позволит обеспечить принцип тайны выборов. Сегодня бывают ситуации, когда криминальные и прочие элементы, вмешивающиеся в ход выборного процесса, указывают избирателям, какой именно знак проставить в бюллетень, что позволяет им влиять на результаты голосования. Наше предложение было поддержано на 37-й сессии Народного собрания Дагестана и направлено в Государственную думу", - заявил Эдуард Хидиров.

Контроль за этой законодательной инициативой был поручен депутатам Госдумы от Дагестана, утверждает Эдуард Хидиров.

"Однако при рассмотрении на заседании Государственной думы получилась интересная картина: в голосовании приняли участие всего 56 человек (при 450 депутатах в федеральном парламенте), "за" проголосовало 55 человек, "против" - 1, "воздержалось" - 0. Причем ни один депутат-дагестанец не проголосовал. Таким образом, наша законодательная инициатива в нарушение регламента Госдумы (Закон "О регламенте Государственной Думы" от 22.01.1998 года. - Прим. "Кавказского узла"), в отсутствие кворума была отклонена", - рассказал Эдуард Хидиров.

"Депутаты не должны скрывать то, как они голосуют"

Депутаты-коммунисты поддерживают инициативу "Патриотов России", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции КПРФ в дагестанском парламенте Махмуд Махмудов.

"Мы поддерживаем это предложение. Депутаты не должны стесняться и скрывать то, как они голосуют. В президиуме Народного собрания два коммуниста, оба проголосовали за то, чтобы внести законодательную инициативу в повестку сессии. Однако большинство членов президиума высказались против. Но у фракции "патриотов" была возможность поднять этот вопрос непосредственно на сессии, во время утверждения повестки. Если бы они это сделали, мы бы поддержали и внесение вопроса в повестку, и саму инициативу", - заявил Махмуд Махмудов.

В свою очередь фракция "Патриотов России" планирует разработать еще один законопроект, позволяющий избирателям отозвать представителя органов власти за утрату доверия народа, а также добиться в феврале рассмотрения инициативы о публикации данных. 

По итогам выборов в Народное собрание Дагестана, которые прошли 13 марта 2011 года, "Единая Россия" получила в парламенте республики 62 места, "Справедливая Россия" - 13, "Патриоты России" – восемь, КПРФ – шесть, "Правое дело" - одно. Таким образом, "Единая Россия" имеет абсолютное большинство голосов в 90-местном парламенте республики.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей фракции "Единой России" в парламенте Дагестана относительно заявлений Эдуарда Хидирова.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей