Пистолет Макарова. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2011/03/24/v-s-kani-kulinskogo-raiona-respubliki-dagestan-unizhtozheny-dva-boevika.html

02 февраля 2015, 11:29

СКР заявил о задержании в Черногории участника преступной группы Аслана Гагиева

На территории Черногории задержан находившийся в международном розыске Иван Багаев. По версии правоохранителей, он входит в преступное сообщество Аслана Гагиева, на счету которого порядка 40 убийств, сообщил сегодня Следственный комитет РФ.

Выходец из Северной Осетии Аслан Гагиев был задержан 17 января сотрудниками криминальной полиции Австрии в одном из районов Вены. У задержанного был изъят поддельный болгарский паспорт. По данным полиции, он покинул пределы России в 2013 году. В настоящее время Гагиев ожидает экстрадиции на территорию России.

Иван Багиев был задержан в результате совместных действий следователей СКР, оперативных сотрудников ФСБ России, МВД по Северной Осетии, Интерпола и правоохранительных органов Республики Черногория.

"Иван Багаев, которого члены сообщества называли прозвищем "Толик", при себе имел фальшивый паспорт гражданина Украины, в который была вклеена его фотография", - говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

По версии следствия, в преступной организации, созданной Асланом Гагиевым, Багаев отвечал за обеспечение участников группировки оружием, боеприпасами, транспортом и амуницией.

"При его непосредственном участии совершены: посягательство на жизнь начальника отдела управления уголовного розыска МВД по РСО-Алания Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева в октябре 2008 года; убийство вице-премьера Республики Северная Осетия-Алания Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева 31 декабря 2008 года", - отмечает СКР.

В связи с тем, что Багаев скрылся от органов предварительного следствия, 5 марта 2009 года он был объявлен в международный розыск. Также в его отношении было вынесено постановление о заочном привлечении в качестве обвиняемого. Помимо этого, в отношении Багаева заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного на территорию России.

Комментариев со стороны Багаева или его представителей пока не поступало.

Как информировал "Кавказский узел", ряд резонансных убийств в Северной Осетии начался в 2008 году. По данным МВД, 7 марта участники преступной группировки расстреляли начальника УБОП МВД по Северо-Восточному округу подполковника милиции Марка Мецаева и тяжело ранили капитана милиции Сергея Абаева.

9 сентября 2008 года во Владикавказе члены преступной группы расстреляли автомашину, в которой находились сотрудник МВД Илья Касрадзе и Мирон Багаев.

26 ноября того же года убит мэр Владикавказа Виталий Караев. 31 декабря 2008 года было совершено убийство бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя, которых расстреляли в автомобиле на улице Морских пехотинцев во Владикавказе. Обвиняемые в этих преступлениях приговорены в 2010-2011 годах к различным срокам заключения.

В 2013 году, по данным полиции, участники группы убили заместителя прокурора Промышленного района города Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Олега Озиева.

По данным СКР, к настоящему времени часть членов преступной организации приговорена к длительным срокам лишения свободы. Под стражей находятся 15 человек, еще 12 предполагаемых участников преступной группы находятся в международном и федеральном розыске. Еще трое участников преступного сообщества задержаны на территории иностранных государств и готовятся к экстрадиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 02:04

  • Обвинение заявило о планах Мартынова взорвать синагогу

    Подсудимый по делу о подготовке теракта в торговом центре Новочеркасска Максим Мартынов вместе с подельником первоначальной планировали совершить взрыв в синагоге, однако впоследствии приняли решение изменить место совершения теракта, сообщила гособвинитель.

15 августа 2018, 01:01

15 августа 2018, 00:22

15 августа 2018, 00:18

14 августа 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей