28 августа 2002, 13:53

Клерикалы идут в атаку

Как уже сообщалось, светская и духовная власть республики заключили антиконституционное соглашение об обязательном преподавании в школах Закона Божьего под видом "Истории армянской церкви". А между тем, по данным этого года, в Армении зарегистрирована 51 религиозная организация, представленные 14 восточными и западными направлениями. Как сообщил директор Центра христианского воспитания иерей Тер-Гевонд Маилян, из церквей-"долгожителей" в Армении действуют католики, которые имеют самую большую общину - около 180 тысяч последователей. Протестанты представлены баптистами, адвентистами и (с 1988 года) евангелистами, пятидесятниками и харизматмаи. В настоящее время самой распространенной группой являются "Свидетели Иеговы", которые по словам иерея, насчитывают около 12 тысяч человек. После решения правительства от 1997 года о перерегистрации, ее не прошли только "Общество сознания Кришны" и "Свидетели Иеговы". Первое не вписалось в новые правила, по которым минимальное число членов регистрируемой общины увеличено с 50 до 200. А в программе "Свидетелей" ортодоксы ухитрились усмотреть противоречие Конституции РА. Кроме того, в в Армении действуют малочисленные, но активные домашние церкви китайского происхождения Ли-Ни. Из исламских сект зарегистрирован бахаизм, который возник в середине XIX века в Иране. Пристрастный глаз священников счел сектантами и приверженцев Вальдорфской педагогики. Учебная методика с вековой историей была названа "оккультным мистическим направлением - штайнеризмом".

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей